Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Луч света в темном царстве

Общество
Освещение в центральном зале станции «Комсомольская» Кольцевой линии: каждая люстра состоит из полутора тысяч литых деталей
Освещение в центральном зале станции «Комсомольская» Кольцевой линии: каждая люстра состоит из полутора тысяч литых деталей / Фото: Виктор Будан / ТАСС

«Вечерняя Москва» вспоминает, что писала газета о метро 20 августа много лет назад. Сегодня — материал от 20 августа 1951 года.

Заметка «Люстры для станций метро» посвящена светильникам, создаваемым для второго участка Кольцевой линии — от «Комсомольской» до «Белорусской». Он открылся 30 января 1952 года.

Газета пишет, что в центральном зале станции «Комсомольская»-кольцевая установят девять огромных люстр высотой около четырех метров, диаметром в 2,5 метра каждая. Их как раз закончили изготавливать «в цехе художественного литья мраморного завода Метростроя». Каждая люстра состоит из полутора тысяч литых деталей, собранных в два яруса, на которых будут расположены 80 ламп дневного света, и весит около полутонны.

«Люстры изготовлены из алюминия, отделанного под бронзу, по эскизам и под руководством соавтора архитектурного проекта «Комсомольской»-кольцевой действительного члена Академии архитектуры В. Д. Кокорина и архитектора А. Ю. Заболотной, — пишет «Вечерняя Москва». — В разработке проекта принимали участие Ю. К. Милославов и С. М. Литтеров. Люстра богато украшена орнаментом в стиле русского национального зодчества». «Вечерняя Москва» добавляет, что «много потрудилась над изготовлением люстры бригада слесарей тов. Дашкова» — в то время было принято подчеркивать во всем роль рядовых рабочих.

К люстрам для станции «Новослободская» только приступили.

«В цехе № 4 мраморного завода высекают из мрамора фигурные бра, — сообщает «Вечерняя Москва». — Они будут поддерживать чаши из прозрачного камня или хрусталя . В них расположатся зеркальные лампы-глубокоизлучатели, которые будут освещать залы станции «Белорусская»-кольцевая. 14 таких уже изготовлены».

Последняя фраза статьи может поставить современного читателя в тупик: «На днях бригада тов. Дашкова выпустила новую люстру для станции «Ботанический сад»». Во-первых, «Ботанический сад» очень далеко от Кольцевой, во-вторых, в его дизайне нет ничего от сталинского ампира. Но речь вовсе не о той станции, что между «ВДНХ» и «Медведковом»: она откроется только в 1978 году. Изначально имя «Ботанический сад» носили нынешние станции «Проспект Мира» — и кольцевая, и радиальная (ведь недалеко от них находится Ботанический сад МГУ, он же «Аптекарский огород»). Кольцевая открылась 30 января 1952 года в составе второго участка, радиальная — 1 мая 1958 года. А название обеим поменяли в 1966 году. Новая же станция получит имя в честь совсем другого объекта — Ботанического сада имени Н. В. Цицина Академии наук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Дубровский, историк архитектуры:

— Станции Кольцевой линии, открытые в 1950–1952 годах, стали местом соединения художественных традиций и светотехнических новаций. Люминесцентные трубки давали яркий мерцающий свет, и хотелось с помощью рассеивателей (плафонов), художественного рифленого стекла сделать сами лампы как бы невидимыми. Появились новые типы плафонов — высокие цилиндры, внутри которых располагался каркас для двойного закрепления нескольких ламп. На эскалаторах ставили рассеиватели из молочного стекла, чтобы свет не ослеплял пассажиров. А в люстрах и настенных бра — рассеиватели из граненого стекла — «хрусталя». Возник даже обратный эффект: люстры и цилиндрические плафоны — рассеиватели люминесцентных ламп повлияли на форму люстр и бра для традиционных ламп накаливания.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.