Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Верность на вес золота: есть ли смысл в штрафах за измену

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Верность на вес золота: есть ли смысл в штрафах за измену
Фото: Shutterstock

Штрафовать неверных супругов предложил общественник Виталий Бородин: это, мол, поможет восстановить семейные ценности. Усомнившись в действенности меры, «Вечерняя Москва» решила разобраться в этом с помощью экспертов.

Штраф в размере 15–20 тысяч рублей за измену и дополнительный сбор в 50 тысяч за каждого брошенного ребенка предложил взимать с того из супругов, по чьей вине распалась семья, глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Получается, что, помимо алиментов, которые должны выплачиваться супругу, с которым остались дети, за каждого из них ушедшему из семьи необходимо еще заплатить неплохую такую сумму — но теперь уже государству. Но ни для кого не секрет, что многие гореродители всеми правдами и неправдами от выплаты алиментов-то стараются уклониться — в мае этого года, напомню, был запущен реестр должников, в котором «на старте» уже числилось 190 тысяч человек. Вряд ли дополнительные финансовые обязательства сыграют на уменьшение количества задолжников по алиментам...

— Тема разводов — остросоциальная и всегда актуальна. Конечно, сохранение семьи как основы здорового общества — забота государства, — сказала «ВМ» психолог Елена Миронова.

И хотя одной из наиболее частых причин разводов становится измена, она далеко не единственная. На второе место уверенно выходят финансовые проблемы и, в частности, несовпадение подходов мужа и жены к обеспечению семьи. Например, когда женщина хочет заниматься бытом и жить на зарплату мужа, а тот, в свою очередь, категорически не желает быть единственным добытчиком.

— Следующий пункт — это отсутствие у супругов навыка договариваться и привычка строить нереалистичные ожидания, — добавляет Елена. — За ними следуют физическое и психологическое насилие, зависимости и неприязненное отношение к родственникам партнера.

По мнению психолога, штрафы не только не повлияют на уже принятое решение — развестись, — но могут еще сильнее осложнить жизнь тех людей, которые и без того находятся в сложной ситуации. Проще простого будет обвинить супруга, который требует расторжения брака, в измене. Неверность — понятие многоликое: для кого-то она означает измену физическую, а для особого ревнивого человека, чтобы обвинить партнера в ней, достаточно будет и дружеской переписки мужа и жены в интернете с представителем противоположного пола.

Ничего не говорит автор инициативы о том, как должен быть зафиксирован сам факт неверности. Можно ли считать им скриншот случайно увиденной в мессенджере переписки? Или «уликой» должна послужить фотография из соцсети? А может, только материалы, собранные частным детективом, будут рассматриваться как доказанный факт супружеской измены?

— Измена — это чаще всего показатель внутрисемейных проблем: неудовлетворенность пары сексуальными или эмоциональными отношениями, отсутствие коммуникации и доверия друг к другу. Но, на мой взгляд, вместо наказаний рублем стоило бы активнее развивать доступные службы поддержки семьи, консультации семейных психологов и программы по укреплению брака, — сказала «ВМ» социолог, научный сотрудник лаборатории исследования здоровья населения и системы здравоохранения РАН Софья Ляликова.

И давайте задумаемся еще вот над чем: разве подобные инициативы не могут рассматриваться как вмешательство в личную жизнь? Подобная «штрафная» инициатива превратит частное, интимное в предмет общественной дискуссии.

Подобная практика хорошо знакома тем, кто застал СССР. Супружеская неверность часто становилась поводом для партийных и общественных взысканий, выговоров... Членам партии за измены в браке грозили «разборки» на партбюро, где их пропесочивали за «аморальное поведение», а руководитель с партбилетом запросто мог лишиться должности...

А с 1944 по 1965 год у людей, которые решили расторгнуть брак, суд не принимал заявление, пока в газете не выйдет объявление о предстоящем разводе, — кто, с кем разводится, и в каком суде будет идти процедура... Эти правила останавливали тех, кто боялся общественного порицания, — ведь в СМИ указывались фамилия, имя, отчество и адрес собравшихся разводиться супругов, и все прекрасно понимали, о ком речь.

Сейчас такие объявления можно с легкостью найти в архивных номерах нашей «ВМ». Читая их, сложно представить что-то подобное сегодня: москвичка двухтысячного года рождения подает на развод со своим супругом по причине переписки интимного характера с неназванной незнакомкой в чате. Среди доказательств: расклад лучшей подруги на картах Таро, сон с четверга на пятницу и, конечно, период ретроградного Меркурия, который обязательно приводит к изменениям в личной жизни...

— Только вот практика времен Советского Союза, о которой вы говорите, кардинально не могла решить семейных проблем, — продолжает Софья Ляликова. — Как вы понимаете, измены все равно продолжали существовать...

То есть подобный опыт, каким бы он ни был, показывает: никакое наказание за измену, в том числе и финансовое, не сделает из человека примерного семьянина против его воли и желания. Разве что страх пострадать материально превратит изменщика в еще более осторожного и изворотливого лжеца. Если же кто-то из супругов является умелым и расчетливым манипулятором, то он получит в руки дополнительный рычаг давления на партнера.

— Понятно, что штрафы и прочие подобные инициативы направлены на благое дело, но дело в том, что укрепить семью с помощью внешних санкций, назовем это так, как показывает опыт, невозможно, это просто не работает, — считает психолог Софья Ляликова. — Настоящая поддержка — это экономическая стабильность, возможность совмещать работу и родительство, доступность психологической помощи, создание условий для гармоничных отношений.

Другими словами, начинать нужно не с последствий, а с причины. Ведь измена на пустом месте не возникает.

Верность на вес золота: есть ли смысл в штрафах за измену

КСТАТИ

По статистике в нашей стране на 10 браков приходится 8 разводов. Россия занимает третье место в мире по числу разводов.

А психолог Наталья Наумова рассказала «Вечерней Москве», стоит ли возобновлять отношения с неверным супругом и сможет ли женщина забыть о его похождениях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.