Россиян начнут массово увольнять осенью: кому придется искать новую работу
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоссиян начнут массово увольнять уже этой осенью. Каждая десятая компания планирует сократить численность своих сотрудников. В конце 2024 года доля таких организаций составляла восемь процентов. «Вечерняя Москва» узнала у рекрутера, карьерного консультанта Ильгиза Валинурова, с чем связано массовое сокращение и кто рискует потерять работу в первую очередь.
Почему ожидается волна сокращений
Как рассказал эксперт, увольнения планируются по всей стране и связаны с охлаждением российской экономики и сокращением объема производства. Это стандартная ситуация на отечественном рынке труда, потому что компаниям необходимо периодически проводить оптимизацию.
— Во многих компаниях есть лишние сотрудники, которые выполняют ненужные функции. Объем производства и продаж сократился, поэтому функционал этих сотрудников уже не так актуален, как это было в начале текущего года, — пояснил Валинуров. — Каждая десятая компания — это всего 12 процентов. Это не так уж и много. Компании всегда оптимизировались и периодически сокращали персонал, но при этом нанимали новых сотрудников. Это совершенно нормальная практика.
При этом, по мнению рекрутера, сокращения нужно было проводить еще раньше, но многие организации думали, что ситуация быстро наладится:
— Большинство работодателей лояльно относятся к своим сотрудникам, учитывая кадровый голод, и перестраховываются. А когда они точно поняли, что без этих работников можно обойтись, то приняли решение о сокращениях.
Также сокращения связаны с внедрением искусственного интеллекта, автоматизацией и роботизацией, когда часть персонала могут заменить IT-решения или роботы, добавил эксперт.
Кто первый в очереди на увольнение
По его словам, сокращения в большей степени могут затронуть такие сферы, как:
- машиностроение;
- продажи;
- строительство.
— В первую очередь под массовые сокращения попадут офисные специалисты, а не руководящий состав. Руководителей точно не будут увольнять, потому что их функционал необходим для решения бизнес-задач даже при охлаждении экономики и снижении объема продаж. Будут оптимизировать конкретные отделы. Например, отдел маркетинга, персонала, продаж, — считает собеседник «ВМ».
Стандартно сокращают в первую очередь тех сотрудников, которые пришли в компанию позже всех остальных. Также работодатели будут выбирать тех, кто показывает слабые результаты и приносит минимальную пользу, уверен рекрутер.
— Но самых сильных и эффективных оставляют. Если работник пришел в этом году, однако показывает очень хороший результат, то его не уволят. Самые ценные сотрудники не попадут под сокращение — вне зависимости от их опыта и возраста, — заверил карьерный консультант.
Что важно знать, если вы попали под сокращение
- Если сотруднику предлагают написать заявление по собственному желанию, то на это нельзя соглашаться, потому что он останется без компенсационных выплат, которые помогут ему жить привычной жизнью во время поиска работы.
- Работники, которые попадают под сокращение, могут рассчитывать на двухмесячный оклад.
- Если они не нашли за этот период новую работу, то будут продолжать получать компенсацию от работодателя.
- Лучше не торопиться и внимательно изучить все документы, которые предлагает подписать работодатель при увольнении.
— А если есть сомнения, то стоит обратиться за помощью к юристу. Работодатели должны соблюдать Трудовой кодекс РФ и не ущемлять права своих сотрудников, — заключил Валинуров.
В связи с ростом инфляции в России с 1 октября отдельным категориям госслужащих повысят зарплату на 7,6 процента. «Вечерняя Москва» разбиралась, кто еще может рассчитывать на повышение заработной платы.