Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Нейросети всех посадили на одну школьную скамью

Общество
Сооснователь Бюро исследований И2, эксперт в области применения генеративных нейросетей Илья Чиркин в своем кабинете. Фон сгенерирован ИИ
Сооснователь Бюро исследований И2, эксперт в области применения генеративных нейросетей Илья Чиркин в своем кабинете. Фон сгенерирован ИИ / Фото: Личный архив

16 сентября столичные власти сообщили, что каждый третий стартап, подавший заявку на премию Startup Summit Awards, выбрал номинацию «Лучшее решение с искусственным интеллектом». Премии будут присуждены в рамках международной конференции Moscow Startup Summit.

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) применяется в самых разных отраслях. Эксперты в беседе с «Вечерней Москвой» рассказали, в каких отраслях экономики и хозяйства стоит применять нейросети, а где лучше обойтись без ИИ.

— Сильно упрощается работа дизайнеров и монтажеров — уже есть сервисы, которые позволяют на лету генерировать, редактировать и монтировать визуальный контент. Вероятно, в ближайшие годы эти инструменты доберутся и до большого кино, — приводит пример победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России», сооснователь Бюро исследований И2, технический директор ситуационно-аналитического центра Минэнерго России Илья Епишкин.

По его мнению, не только креативные индустрии выигрывают от использования ИИ.

— Есть множество успешных кейсов применения нейросетей в машиностроении, медицине и энергетике. Прежде всего они связаны с поиском повторяющихся паттернов и выдачей рекомендаций, что снижает уровень потерь при производстве и даже спасает жизни,— объясняет Илья Епишкин.

А его коллега — победитель конкурса «Лидеры России», сооснователь Бюро исследований И2, эксперт в области применения генеративных нейросетей Илья Чиркин акцентирует внимание пользователей: нейросети — это точно не про полное доверие.

— Скажу банальную вещь, но важно мыслить критически и фильтровать получаемые результаты, подключать к искусственному интеллекту естественный, — подчеркивает он. — Лучший способ обучения грамотному использованию нейросетей — постоянно практиковаться, пробовать, ошибаться, сравнивать результаты с разными промтами на входе. Важно на кончиках пальцах почувствовать этот инструмент (а это именно инструмент!). Перед делегированием ИИ какой-либо задачи необходимо структурировать мысль и сформулировать задачу — прямо как с живым сотрудником. А грамотная формулировка задачи и полное описание контекста — это уже половина решения.

Илья Епишкин, в свою очередь, добавляет: умение задать вопрос, сформулировать его, дать на «вход» исчерпывающий контекст — это то, что позволяет заострить свою идею при работе с искусственным интеллектом.

— Чем богаче ты сам наполнен, тем интереснее и фактурнее будет ответ, — говорит он. — Кроме того, не стоит забывать об обучающих инструкциях и курсах. Большинство платформ реализуют обучающие программы, которые максимально актуальны и соответствуют текущему уровню развития ИИ.

Илья Чиркин же отмечает, что в творческих профессиях может появиться угроза «нейронной слепоты». Это когда люди бездумно используют ИИ, ленясь создавать уникальные вещи сами.

— Вероятно, нас ждет маркировка генеративного контента и его пессимизация в выдаче соцсетей и поисковых систем, — предполагает он.

Оба эксперта утверждают: нейросети всех посадили за одну школьную скамью, и чем раньше мы это поймем, тем больше будет наше конкурентное преимущество в разных отраслях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.