Чтобы не было хандры: какие анализы и обследования необходимы осенью
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЗаболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 63,8 процента, сообщает Роспотребнадзор. Врачи советуют позаботиться о своем здоровье и проверить организм заранее. Врачтерапевт, кардиолог, диетолог Алина Мустакимова рассказала «Вечерней Москве», какие анализы и обследования нужно сделать в сезон простуд.
Профилактика, которая позволяет выявить серьезные заболевания на ранней стадии, называется чекап организма. Обследования необходимо проводить всем возрастным категориям. Но их количество будет разным.
С целью профилактики здоровым людям желательно проходить обследование и сдавать анализы один раз в год. Чаще всего это требуется при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. Чекап важно проходить в начале осени в качестве подготовки к сезону простуд. Поскольку это традиционное время начала эпидемий ОРВИ, гриппа и COVID-19.
Таким образом врач сможет выявить скрытые хронические воспаления, дефицит витаминов, железа, белка, что критически важно для иммунитета. Нужно своевременно провести профилактику, а также оценить риски и предотвратить обострение. Либо подготовиться к нему, подобрав с доктором поддерживающую терапию.
Сокращение светового дня, похолодание, да и работа после приятного летнего отпуска могут вызвать упадок сил, апатию и плохое настроение. В целом, если нет серьезных проблем, сезонность — это не главный критерий! Важно лишь проходить комплексное медицинское обследование раз в год, и уже этого будет вполне достаточно.
Гемоглобин: от сонливости
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Люди, страдающие анемией, более подвержены простудным заболеванием. Чтобы узнать уровень гемоглобина, надо сдать общий анализ крови.
Билирубин: проверить печень
Уровень пигмента билирубина повышается при желчнокаменной болезни, циррозе, гепатитах. Все эти заболевания могут серьезно осложнить течение простудных заболеваний. Узнать уровень билирубина можно с помощью биохимического анализа крови.
С чего начать: к терапевту
Перед обследованием необходимо пройти осмотр у терапевта. Он оценит общее состояние организма, расскажет, как снизить риск простуды, и проверит, нет ли хронических заболеваний дыхательных путей.
Прививка: главная защита
В Москве идет масштабная кампания по вакцинации против гриппа. Для этого создали все необходимые условия, чтобы горожане могли сделать прививку в подходящее для них время в любой городской поликлинике. Всего мобильных пунктов по городу 18, они работают каждый день.
Витамин С: нет вирусам
Витамин C помогает организму бороться с инфекциями. Его недостаток может привести к тому, что осенью человек будет часто болеть. В осенний период стоит сдать кровь, чтобы вовремя предотвратить симптомы авитаминоза. А в качестве профилактики — принимать витамин С в шипучих таблетках.
Гормон ТТГ: взбодрись
Осенняя ханда, вялость и безэмоциональность не всегда связаны с душевным состоянием, иногда — с неправильной работой щитовидной железы. Поэтому важно сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Скорректировав уровень этого гормона, вы заметите, что появится больше сил для активного образа жизни.
Почки: холод не навредит
Рекомендуется сделать УЗИ почек, сдать анализ мочи, чтобы исключить воспаление мочеполового аппарата. Осенью переохлаждение может спровоцировать цистит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь .
Флюорография: дышать полной грудью
Осенью рекомендуется проверить дыхательную систему — сделать флюорографию или ренгтен грудной клетки. Это поможет оценить функциональное состояние легких, выявить патологии. Легкие часто становятся мишенью во время осенних вспышек заболеваний.
Витамин D: иммунитету привет
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая прочность костей, играет роль в противоопухолевой защите, поддерживает иммунитет. Чтобы получить порцию «солнечного витамина», на солнце нужно пребывать не менее 30 минут три раза в неделю. Осенняя пасмурная погода в России этого не позволяет. Поэтому важно сдать кровь на витамин Д и при необходимости пить его.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
- Иммуностимулирующие средства — эхинацея, витамин С, витамин D, цинк станут лучшими друзьями осенью. Особенно при высоком риске заболеть гриппом.
- Противовирусные средства и жаропонижающие порошки станут препаратами первой помощи, перед тем как врач назначит лечение.
- Спреи для носа, леденцы от боли в горле и так далее. Можно заранее уточнить у лечащего врача, какие лекарства стоит принимать при первых симптомах заболевания.
- Мультивитаминные комплексы, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов.
- Рекомендуется докупить успокоительные средства, средства для поддержки нервной системы и повышения энергии, такие как глицин или аминокислоты.
- Обезболивающие препараты, средства для обработки ран, ожогов, лекарства от аллергии, от расстройства желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ).
Часто, когда у ребенка появляются насморк, кашель, першение в горле, родители не могут сразу понять, простуда это или аллергия. Более того, ребенок может заболеть ОРВИ на фоне уже существующей аллергии или, наоборот, аллергическая реакция развивается во время вирусной инфекции. Как отличить одно от другого, «Вечерней Москве» рассказала педиатр Анна Смирнова.