Насколько реален переход на «четырехдневку» и чем это может обернуться для экономики
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ России предложили перейти к четырехдневной рабочей неделе. Насколько это реально, каких сфер может коснуться и чем обернуться для экономики и рабочего населения, выясняла «Вечерняя Москва».
С инициативой перейти на четырехдневную рабочую неделю выступил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. При этом он отметил, что сокращение рабочей недели ни в коем случае не должно привести к снижению доходов граждан или негативным последствиям для самих компаний. Нилов добавил, что после ковидного периода многие работодатели решили оставить для своих подчиненных дистанционную или смешанную (гибридную) формы занятости (когда часть рабочего времени проходит в офисе, а часть — дома. — «ВМ»). Как отмечают работодатели, благодаря этому не требуется арендовать большую площадь и оборудовать много рабочих мест, а доходы предприятий все равно будут расти.
Насколько это реально
Все ли сферы могут переходить на четырехдневку без потери качества работы и снижения производительности? Насколько реально дать людям еще один день для отдыха, не попав при этом в финансовую яму, рассказывает «Вечерней Москве» доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.
— Такой переход — очень серьезная перемена для всей экономики. Есть непрерывные виды работ, которые должны продолжаться круглосуточно. Врач, например, не может дистанционно проводить операцию, и его помощь может понадобиться в любой момент. Если мы говорим о тех, кто работает дистанционно, — это другой разговор. У многих из таких сотрудников достаточно свободный график. И все-таки есть ряд профессий, представители которых могут себе позволить выходить на работу четыре дня в неделю, а не пять, — отмечает Владимир Гришин.
Так, сокращение рабочей недели может в первую очередь коснуться ИТ-разработчиков, креативные индустрии и офисных сотрудников. А вот чтобы придумать, как сделать рабочую четырехдневку для правоохранительных органов, медиков, людей, занимающихся строительством и логистикой, придется серьезно поломать голову.
А как с зарплатой
Кстати, разговоры о введении четырехдневной рабочей недели начались не вчера. Еще с 2010-х некоторые компании пытались внедрить такую практику, а в прошлом году в Госдуме обсуждали сокращение трудовой недели для отдельных групп населения, а именно для работающих женщин, у которых двое и больше детей. В обсуждении этой темы больше всего трудоспособное население интересует, как будут обстоять дела с зарплатами: сократятся ли они вместе с количеством рабочих часов или останутся прежними.
— Я не думаю, что в данном случае будет реально сохранение зарплат на прежнем уровне. Любой руководитель — предприниматель, директор завода и так далее — на такое не пойдет. По сути, сокращение рабочей недели и сохранение зарплаты в сумме дают непроизвольное повышение заработной платы. А ведь оно, как правило, должно идти с повышением производительности труда. Тут же ситуация получается обратная, — рассуждает Владимир Гришин.
Экономист также добавил, что резкий переход на четырехдневную неделю грозит тем, что общество поневоле столкнется со многими проблемами. Скажем, за четыре дня сотруднику придется выполнять объем работ, который он делал в течение пяти рабочих дней. Это может привести к серьезной перегрузке, в результате которой работники будут жаловаться на усталость. То есть результат от введения четырехдневки может оказаться обратным тому, который преследует инициатива, — дать людям дополнительный день отдыха.
— Так что большая и сложная перестройка всей сферы экономики не может происходить резко, — убежден Гришин.
К тому же есть еще одна проблема, которую надо непременно учитывать при обсуждении темы о четырехдневной рабочей неделе. Среднестатистический российский школьник сейчас учится по шесть дней в неделю. Получается, пока родители будут три дня отдыхать, у наших детей будет только один выходной. А как быть, если взрослые в эти дни захотят выехать за город? Оставить ребенка одного не получится, да и пропускать школу — тоже не вариант.
— Проблема должна решаться комплексно. Нужно учитывать множество факторов. Потому что сейчас это выглядит так, будто потянули за одну нитку, а разматываться начал весь клубок. Раз взялись за решение вопроса, нужно рассмотреть его со всех сторон, — добавляет Гришин.
Предложите альтернативу
Так как же быть тем, кто должен быть вовлечен в рабочий процесс «нон-стоп»? Что можно предложить сотрудникам производственных сфер, сферы добычи полезных ископаемых и других? И как быть со школьниками, которые вынуждены учиться шесть дней из семи? Впрочем, одно предложение все же есть. Для детей — сократить школьную неделю до пяти дней, а взрослые пусть делегируют некоторые свои задачи... достижениям прогресса — современным технологиям.
— Я вижу выход в том, чтобы повысить автоматизацию производства. Включить в процесс технику, чтобы снять с людей часть задач. Ведь появление компьютеров в свое время тоже стало механизацией труда. Человек всегда стремился и будет стремиться к тому, чтобы облегчить себе жизнь, — заключает экономист.
Аспект психологии
Психолог частной практики Ольга Латынцева считает: существует вероятность того, что сокращение рабочей недели негативно скажется на здоровье некоторых наших соотечественников.
— Речь идет о тех, кто не умеет проводить свободное время с пользой, а тратит его на занятия, которые вредят здоровью. Для тех же, кто умеет грамотно распределять свои ресурсы и время, в целом нет разницы, работать четыре или пять дней, потому что они знают, что в любом случае успеют и на занятия спортом сходить, и с детьми время провести, — считает Латынцева.
При этом выгорание никуда не денется, потому что проблема эта заключается вовсе не в количестве часов, проведенных в офисе.
— Надо учиться правильно отдыхать! Неподвижный образ жизни, многочасовое зависание в соцсетях — вот на что многие тратят свое свободное время, а потом удивляются, почему же за выходные не удалось восстановить силы, — говорит психолог.
Она также добавила, что и в рабочие часы нельзя забывать о перерывах.
— В школах и детских садах детям предлагают различные активные занятия: вводят физкульт-минутки, совсем маленьким дают покопаться в грядках и так далее. Это очень правильно. Взрослым тоже следует во время работы делать короткие активные перерывы, тогда они будут меньше уставать, и потребности сокращать рабочую неделю не будет. Можно просто выйти ненадолго прогуляться недалеко от офиса — отличная разминка, — говорит Ольга Латынцева.
Какой вывод можно сделать? Инициатива направлена на улучшение состояния работников и повышение продуктивности, но есть много подводных камней, которые затрудняют столь резкое изменение экономической системы. Прежде чем пойти на такой шаг, нужно внимательно изучить все остальные аспекты, которые с ним связаны.
СОВЕТСКИЙ ОПЫТ
В разные периоды в Советском Союзе существовал разный график работы, поэтому количество рабочих дней в неделе менялось:
- 1917–1929 — 6-дневная неделя с воскресным выходным, 48 часов в неделю;
- 1929–1931 — непрерывная 5-дневная неделя (4 дня работы, 1 день отдыха), 40–42 часа в неделю;
- 1931–1940 — 6-дневная неделя с общим выходным, 42 часа в неделю;
- 1940–1956 — 6-дневная неделя, 48 часов в неделю;
- 1956–1967 — 6-дневная неделя, 46 часов в неделю, затем 42 часа;
- 1967–1991 — 5-дневная неделя, 42 часа в неделю, с 1977 года — 41 час, с 1989 года — 40 часов.
ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
17 компаний приняли участие в 6-месячном эксперименте по введению четырехдневной рабочей недели. В результате выяснилось, что эффективность и качество работы сотрудников повысилось. При этом зарплата оставалась на прежнем уровне.
ИСЛАНДИЯ
В стране полностью завершили переход на четырехдневную рабочую неделю. Безработица достигла минимума, а психологическое состояние работников значительно улучшилось.
БЕЛЬГИЯ
В период пандемии в Бельгии разрешили своим гражданам работать четыре дня вместо пяти с сохранением зарплаты, но только с разрешения работодателя.
ИРЛАНДИЯ
Итогом эксперимента по сокращению рабочей недели стало сохранение качества работы предприятий, сотрудники которых начали более грамотно распределять свое время.
США
Одно из американских предприятий решило сделать пятницу выходным днем. Как показал эксперимент, больше 80 процентов сотрудников успевало закрыть все рабочие задачи за четыре дня.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Пробное введение рабочей четырехдневки в стране положительно отразилось на продуктивности труда и настроении работников, ведь у них появилось время на то, на что раньше его не хватало.
Дискуссии о введении сокращенной рабочей недели спровоцировали заявления члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб. Она рассказала, что сокращение рабочей недели до 36 часов в России возможно после окончания конфликта на Украине, ведь соответствующий законопроект уже готов к внесению.