Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

«Новая опера» приглашает... в музей!

Общество
Артистка Алена Угрюмова в роли Невесты в балете на музыку Николая Попова «Свадебка» в постановке хореографа Павла Глухова в театре «Новая опера»
Артистка Алена Угрюмова в роли Невесты в балете на музыку Николая Попова «Свадебка» в постановке хореографа Павла Глухова в театре «Новая опера» / Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

80-летие со дня рождения основателя театра «Новая опера» Евгения Колобова отметят первым совместным проектом с Московским музеем современного искусства «Музей в опере / Опера в музее». Об особенностях праздника искусств «Вечерней Москве» рассказал директор театра Антон Гетьман.

Театр «Новая опера» — особая точка на театральной карте столицы. Основы идей заложил дирижер Евгений Колобов, основавший театр в 1991 году. Его взгляд на музыкальное действо был революционный — порвав с архаичными канонами оперного искусства, в своих спектаклях он делал классику острой и современной и представлял на сцене совсем новые произведения композиторов, работавших в академическом жанре. Зритель «Новой оперы» очень разный — искушенная публика, которую непросто удивить, молодежь, жаждущая увидеть нечто необычное и оригинальное. В современном репертуаре театра спектакли на любой вкус, а труппа считается одной из лучших.

Но, по заветам основателя, главная их задача — искать новые формы взаимодействия со зрителем. И в этом году театр решил объединиться с Московским музеем современного искусства.

— Антон Александрович, юбилей основателя театра, Евгения Колобова, было решено отметить необычным проектом. Как появилась идея объединить две разных культурных институции?

— Грандиозный проект на стыке искусств — серьезный вызов, и бросил его нам сам маэстро Колобов. Евгений Владимирович был подлинным новатором — человек больших страстей и бешеного куража, он неустанно ломал шаблоны и придумывал новое. Перекраивать классические партитуры в оперном сообществе считается неприемлемым и сейчас, а Колобов «порезал» такие партитуры, как «Евгений Онегин» Чайковского и «Травиата» Верди, еще в прошлом веке. В своих попытках оживить оперу он словно опередил время.

Эксперимент, на который мы решились вместе с Московским музеем современного искусства, — это дань памяти Евгению Владимировичу и его творческой смелости.

— Что общего у ММОМА и театра «Новая опера»? Предполагаю, что партнерство основано на неких общих идеях….

— С коллегами из музея нас объединяет стремление выйти за рамки привычного и дух новаторства. Мы не хотим оставаться в зоне комфорта: музей ищет новые формы бытования искусства, театр — новые языки.

В этом диалоге и родился проект, разрушающий границы между театром и музеем, оперой и современным искусством, звуком и изображением. Стоит отметить, что эти идеи разделил и Фонд Потанина, поддержав проект в рамках благотворительной программы «Музей без границ».

— Ярким событием проекта станет опера Паскаля Дюсапена «Страсть» в исполнении солистов, артистов хора и оркестра musicAeterna. Почему выбор пал именно на этого композитора?

— Паскаль Дюсапен — это современный классик, который говорит на актуальном языке. Его опера «Страсть» была впервые показана на сцене нашего театра 21 сентября. В основе сюжета — классический миф об Орфее и Эвридике. Однако в интерпретации музыкального руководителя Теодора Курентзиса, режиссера Анны Гусевой, солистов, артистов оркестра и хора musicAeterna классика обретает новое звучание. Эта постановка отражает дух всего проекта — многослойного и мультижанрового.

— На взгляд широкого зрителя, кажется, что оперы, академическая музыка и сложные сочинения — жанр больше исторический, то есть среди аудитории, судя по опросам, около 10 процентов уделяют внимание этому направлению. Почему так?

— Тут дело не в элитарности и сложности жанра, а в языке, на котором театр общается с публикой сегодня. Говорить языком прошлого столетия — значит привести в зал зрителя-традиционалиста, для которого этот язык привычный и понятный. Мы в «Новой опере» с большим уважением относимся к такой публике — на сцене все еще идут спектакли, в буквальном смысле сделанные в прошлом веке. Но при этом мы стараемся быть «другим театром» и часто делаем что-то странное и впервые.

— Существует ли проблема привлечения зрителей в театр? Особенно молодой публики?

— Главная забота руководителя театра во все времена — следующее поколение зрителей, которым надо дать новые впечатления. Но не стоит ждать, что 30-летние сегодня будут приходить в театр, чтобы послушать «Оперу Ивановну», как называл сам Евгений Колобов постановки «старого стиля». Надо самим двигаться вперед и искать новый язык, в том числе через коллаборации с музеями и такие внезапные кросс-жанровые переходы.

— Какие тенденции сейчас в неоклассике? Появляются ли новые имена, звезды в этом направлении?

— Если говорить о «Новой опере», то здесь неустанно появляются новые имена, которые интересны музыкальному театру. В этом году музыкальным руководителем «Новой оперы» стал 32-летний Федор Безносиков, а с сезона-2026/2027 он займет пост главного дирижера театра. Мы традиционно приглашаем молодых музыкантов. Если начинать с дирижеров, то это, например, Любовь Носова, лауреат второй премии Третьего международного конкурса женщин-дирижеров La Maestra, которая будет дирижировать спектаклем «Евгений Онегин» и примет участие в одной из симфонических программ.

Альтист Павел Романенко сначала был артистом нашего оркестра, а затем стал дирижером, более того, он в качестве музыкального руководителя подготовил важнейшую постановку прошлого сезона — мировую премьеру танцевального спектакля «Кармен в моей голове» на музыку современного композитора Настасьи Хрущевой. Концертмейстерами оркестра в прошлом году стали молодые талантливые скрипачи Роман Викулов и Дария Зиатдинова. В нашей оперной труппе тоже много замечательных молодых исполнителей: Ксения Нестеренко, Валерия Бушуева, Екатерина Мирзоянц, Диана Толасова, Ярослав Абаимов, Валерий Макаров, Илья Кутюхин, Ришат Решитов, Константин Федотов, Борис Жуков и многие-многие другие.

— Какие премьеры еще запланированы в этом сезоне?

— Юбилею Колобова будет посвящен традиционный Крещенский фестиваль, который откроется премьерой оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова. Еще одна оперная премьера сезона — «Набукко» Джузеппе Верди. А главной премьерой нашей балетной труппы станет спектакль «Щелкунчик. Несказка» на музыку Чайковского.

ДОСЬЕ

Антон Гетьман окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино имени Н. К. Черкасова по специальности «театроведение / организация театрального дела». С 2002 по 2016 год занимал должность заместителя генерального директора Государственного академического Большого театра России. С 2016 по 2020 год — генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. С 2020-го — директор театра «Новая опера».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.