Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Найдены семь неизвестных стихотворений Сергея Есенина, сохраненных его сестрой

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Поэт Василий Наседкин, сестры Есенина Екатерина и Александра, издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин и его последняя жена Софья Толстая (внучка Льва Толстого). Екатерина Есенина и Василий Наседкин, ставшие мужем и женой, многое сделают для того, чтобы до нас дошли рукописи Есенина — в том числе тетрадь Гриши Панфилова 1910 года
Поэт Василий Наседкин, сестры Есенина Екатерина и Александра, издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин и его последняя жена Софья Толстая (внучка Льва Толстого). Екатерина Есенина и Василий Наседкин, ставшие мужем и женой, многое сделают для того, чтобы до нас дошли рукописи Есенина — в том числе тетрадь Гриши Панфилова 1910 года / Фото: Литературный музей / ТАСС

Обнаружены семь стихотворных текстов Сергея Есенина — возможно, это его первые дошедшие до нас литературные опыты. Мы поговорили с исследователями поэта, причастными к сенсационному открытию.

Статья об открытии выйдет в конце года в журнале, который издается Институтом мировой литературы Российской академии наук (ИМЛИ РАН). Ее авторы — доктор филологических наук Наталья Шубникова-Гусева, главный научный сотрудник ИМЛИ, и Валерия Евдокимова, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове. Увы, публиковать обнаруженные стихи до выхода статьи нельзя. Но Наталья Шубникова-Гусева согласилась рассказать об истории находки.

— Наталья Игоревна, откуда взялась эта рукопись?

— Это тетрадь, принадлежавшая Грише Панфилову, ровеснику и ближайшему другу Есенина. В 1909–1912 годах Есенин учился в СпасКлепиковской второклассной учительской школе, там они и познакомились. Поэт бывал у Панфилова дома, делился с ним творческими планами и вел переписку до его последних дней: Гриша умер от туберкулеза в 1914 году. Панфилов был одним из его первых читателей и критиков. Есенин называл его «светочем моей жизни».

— Куда попала тетрадь после кончины Гриши?

— К сестре Есенина Екатерине, которая была замужем за поэтом Василием Наседкиным. Зять Есенина после его смерти стал собирать материалы о нем. Съездил и к отцу Панфилова, который передал ему в том числе три тетради Гриши. В 1938 году Екатерина Александровна была арестована, а выйдя из тюрьмы, уехала в Рязанскую область и увезла бумаги брата в Константиново. Вот что вспоминала ее дочь Наталия Есенина: «В связи с частыми пожарами в селе она спрятала их в амбаре, на потолке, а чтобы их не испортили мыши, положила их в гроб, который моя бабушка, как и все старые люди в деревне, заранее себе приготовила».

— Ничего себе сейф!

— В 1945 году сестра Есенина переехала в Подмосковье и, чтобы написать воспоминания о брате, забрала с собой одну из трех тетрадей (почему только ее — неизвестно). После кончины матери, наступившей в 1977 году, Наталия Есенина передала эту тетрадь московскому библиофилу и писателю Юрию Паркаеву.

— Паркаев, насколько я знаю, коллекционировал все, что связано с Есениным?

— Да, я была в его квартире в Староконюшенном переулке, полной есенинских раритетов, среди которых были не только рукописи поэта, но даже накидка его жены Айседоры Дункан. В 1995–2001 годах, когда Институт мировой литературы готовил полное собрание сочинений Есенина в пяти томах, Юрий Александрович предоставил нам для публикации пять стихотворений 1910 года из своей коллекции — как впоследствии выяснилось, из той самой тетради.

— Где она теперь?

— 28 мая 2009 года, за четыре года до кончины Паркаева, тетрадь поступила в фонды Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Как предполагает мой соавтор Валерия Евдокимова, Юрий Александрович очень дорожил этим предметом, вероятно, планировал научную работу, поэтому не был готов передать его в музей.

— Почему еще тогда, в 2009 году, не объявили о находке?

— Могу сослаться опять же на версию Валерии Евдокимовой: при внесении тетради в фонд и проведении научного описания сотрудники музея обратили внимание на те пять стихотворений, которые были включены в полное собрание сочинений. Они не могли предположить, что на листах тетради остались неопубликованные и неизвестные строчки поэта.

Лишь несколько лет назад, в ходе большого исследования о раннем творчестве Есенина, мы, сотрудники Института мировой литературы, изучили этот документ. И поняли, что это та самая тетрадь Гриши Панфилова, о которой было известно со слов племянницы поэта и Юрия Паркаева. Я предложила Валерии Евдокимовой, которая в свое время защитила под моим руководством диссертацию и прошла хорошую научную подготовку, поработать с этой тетрадью. Наша совместная статья выйдет в 4-м номере журнала Studia Litterarum — все его выпуски находятся в свободном доступе на сайте Института мировой литературы. Там будет полностью изложена история тетради и опубликованы тексты с комментариями.

— Как выглядит тетрадь?

— Она потрепанная, на каждой странице залом — ее складывали пополам. В тетради 12 стихотворений, записанных рукой Есенина, а также есть комментарии Гриши Панфилова. Под всеми текстами Есенина, кроме одного, проставлены авторские даты. Самая ранняя — 21 июля 1910 года, самая поздняя — 8 декабря того же года.

— То есть на момент написания первого текста Есенину неполных 15 летА какое его стихотворение до сих пор считалось самым ранним из сохранившихся?

— «Наступление весны», датированное 1 декабря 1910 года. Теперь мы знаем, что есть и более ранние.

— О чем стихи? Можно процитировать хоть отрывочек?

— В основном о любви. Вот четверостишие одного из них:

Скажи, зачем ты изменила

Тому, кто так тебя любил,

Кого улыбкой ты дарила,

И кто тебе свою дарил?

— Да, узнать почерк будущего гения трудновато

— В целом ученические стихи Есенина повествовательны и подражательны. Вряд ли автор одобрил бы их публикацию. Часто встречаются глагольные рифмы, от которых позже Есенин откажется. Метафоры редки. Однако и в этих текстах уже звучат характерные мотивы сожаления о быстро проходящей молодости и пристрастия к жанру дружеского послания. Есть переклички с известными романсами.

— Чем ценна эта находка для исследователей?

— Окончательно подтверждено, что Есенин сознательно мифологизировал свой творческий путь. Готовя свое «Собрание стихотворений» в четырех томах (оно выйдет в «Гослитиздате» только в 1926–1927 годах, когда поэта уже не будет в живых), он датировал несколько текстов — «Вот уж вечер. Роса…», «Там, где капустные грядки…», «Выткался на озере алый свет зари…» — 1910 годом. Но теперь, зная, какие стихи он действительно писал в том году, мы понимаем, что такие лирические шедевры не могли быть созданы одновременно с ними.

Очень интересны критические оценки Панфилова. Встретилось упоминание еще об одном любимом друге юности поэта — его имя не зафиксировано даже в многотомной «Летописи жизни и творчества С. А. Есенина», которую наш институт готовил в 2003–2013 годах. Теперь мы собрали сведения об этом человеке.

— Реально ли найти другие неизвестные стихи Есенина?

— Мы знаем несколько крупных частных собраний, в которых хранятся неизвестные материалы о поэте, в том числе его рукописи и тексты неизвестных стихотворений. Однако владельцы держат их «до лучших времен». Все, что написано рукой Есенина, идет на аукционах по высшим ставкам. Например, владельческая надпись, состоящая из одного слова — «Есенин», на книге любого автора может стоить более 1000 долларов. Не всегда такие документы может приобрести музей. Например, уникальная рукописная книга «Страна Негодяев. 1924 г.», с которой Наталия Васильевна Есенина доверила работать мне, как составителю и комментатору третьего тома полного собрания сочинений, «ушла» в частный архив.

Остаются недоступными ранние опыты поэта, шестая глава поэмы «Пугачев» (о Суворове), рукопись которой Сергей Есенин подарил своей возлюбленной Галине Бениславской, повесть «Когда я был мальчишкой…», полный текст поэмы «Гуляй-поле» и другие. Всего в полном собрании сочинений перечислено 37 произведений и 115 писем, тексты которых пока не обнаружены. Впереди любителей поэзии Есенина может ждать еще немало открытий…

ЦИФРА

448 статей войдет во второй том Есенинской энциклопедии: его готовит Институт мировой литературы РАН.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерия Евдокимова, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника С. А. Есенина:

— В фондах Государственного музея-заповедника С. А. Есенина хранятся еще две тетради Гриши Панфилова. Они поступили в декабре 2002 года от дарительницы, у которой известны только фамилия и инициалы — В. Н. Смирнова. Инвентарные записи тетрадей идентичны: «Рукопись. Автограф. Тетрадь Григория Панфилова. Спас-Клепики. 1911». Они представляют собой по форме, скорее, две записные книжки, заполнены только рукой Панфилова и включают переписанные им стихотворения Есенина и другие тексты — в том числе фрагменты произведений известных авторов (Лермонтова, Пушкина, Баратынского, Максима Горького и других). Встречается перечень русских и иностранных писателей, возможно, обязательных для изучения в Спас-Клепиковской учительской школе, который расширяет наше представление о знакомстве Есенина с художественной и философской литературой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.