Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Режиссер Николай Бурляев: Мой фильм — это портрет большого художника на фоне эпохи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Николай Бурляев на сцене «Мастерской «12» Никиты Михалкова» говорит вступительное слово перед премьерой своего документального фильма «Никита», посвященного юбилею Никиты Михалкова
Николай Бурляев на сцене «Мастерской «12» Никиты Михалкова» говорит вступительное слово перед премьерой своего документального фильма «Никита», посвященного юбилею Никиты Михалкова / Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В широкий прокат выходит документальная лента «Никита», которую снял режиссер и актер Николай Бурляев. Фильм — не что иное, как посвящение многолетней дружбе между Николаем Бурляевым и Никитой Михалковым, который 21 октября отметит свой 80-й день рождения. Как завязалась дружба между двумя знаменитостями, как смотреть в глаза предателям и почему искусство — это категория недосягаемая для эстрады, режиссер рассказал в интервью «Вечерней Москве».

Актера, режиссера, а ныне депутата Государственной думы Николая Петровича Бурляева связывает с режиссером Никитой Сергеевичем Михалковым долгая и крепкая дружба, которая началась еще в детстве. С тех пор утекло немало воды, но одно осталось неизменным — их дружба, которой и посвящен документальный фильм Николая Бурляева «Никита».

— Николай Петрович, фильм «Никита» — личный разговор от сердца к сердцу. Стоит ли выносить напоказ столь сокровенное?

— Нужно! Это то, чем и занимались великие художники: Тарковский, Бондарчук, Шукшин, сам Никита Михалков. Иначе кинематограф бесполезен.

— Расскажите, как вы познакомились с Никитой Сергеевичем?

— Мне было 13 лет, когда я летом после уроков шел по улице Горького. Меня заметил какой-то мужчина, пригласил снять в своем фильме «Мальчик и голубь». Оказалось, что остановил меня тогда Андрей Кончаловский, родной брат Никиты. Он тогда уже бросил Консерваторию и снимал во ВГИКе дипломную работу — короткометражку, в которой я и снялся. Это был мой первый фильм. Андрей привел меня к себе домой, и так я подружился с Никитой. Атмосферу нашего детства и юности очень точно передает фильм «Я шагаю по Москве». Сегодня Никита остался таким, каким был в детстве: озорным, остроумным, общительным, любящим своих друзей и не предающим их, хотя его предавали многие.

— Вашему поколению картина, безусловно, будет интересна. А чем она сможет привлечь молодежь, у которой другие ценности и кумиры?

— Это история жизни человека, рассказанная искренне. Честность, профессионально воплощенная на экране, действует на любого зрителя. Хотя Никита Сергеевич поначалу тоже сомневался, кому это будет интересно, кроме «нас с тобой и еще двух-трех людей». Я надеюсь, он ошибался. Это портрет большого художника, гражданина своей страны на фоне эпохи, исторических катаклизмов.

— Почему вокруг Никиты Михалкова столько недоброжелателей? Даже сегодня, когда его «Бесогон» (цикл авторских программ на телевидении) поддерживают десятки миллионов человек по всей стране?

— Я затрагиваю эту тему в фильме. Она появилась задолго до того, как Никита Сергеевич покорил отечественный кинематограф, и связана она с семьей, я часто слышал: «Эти Михалковы, у них все по блату…». Сам Никита объясняет это завистью. И уточняет, что это страшнейший грех. Из зависти распяли Христа: ты вот это можешь, а мы — нет, так без тебя спокойнее, уходи! И распяли. Настоящий художник обречен на зависть серой массы коллег. А их особенно много в нашем цеху. Именно эти люди в 1986 году попытались уничтожить Сергея Бондарчука. Тогда, на V съезде кинематографистов, во главе с основными преступниками перестройки Горбачевым и Яковлевым и в присутствии трех тысяч человек, только один Михалков поднялся со словами в его защиту. Из-за этого стал на годы нерукопожатным.

— Михалков в «Бесогоне» много анализирует процессы в нашем обществе, связанные с СВО. Для вас 24 февраля 2022 года стало точкой нового отсчета в жизни?

— Как и для всех.... Это испытание на прочность для нашего народа. Против чего восстала Россия, открыто сказал наш президент: против мирового сатанизма. Украина — это прародина моих предков, они были запорожскими казаками. Когда только начался в 2014 году «майдан», все мои дорогие и любимые украинские кинематографисты, с которыми мы вместе долго работали и которые от России получали все блага (и звания, и образование, и славу, и доходы), они отпали. Это были люди, с которыми с 1992 года я прошел огромный путь с кинофорумом «Золотой Витязь». Даже те, которые всегда сохранял свою, так сказать, «незалежность», всегда понимали, что в духе культуры мы едины. Они ездили в Югославию, когда ее бомбардировало НАТО, ездили в Приднестровье. 2014 год поставил в этом точку. Мне позвонила одна народная артистка Украины, которая к тому моменту стала моей главной помощницей от Украины, вице-президентом «Золотого Витязя», и сказала: «Коля, останови Путина, убивают наших мальчиков». Я ей сказал, что в 1993 году мы с ней это проходили, когда расстреливали Белый дом в Москве, и была третья сила, которая хотела стравить народ. Она меня не услышала, сказала, что пойдет на «майдан». У меня вопрос: когда мы встретимся, как эти люди будут смотреть в глаза нам, преданным ими людям. Ведь мы-то любим и не можем не любить Украину.

— Зачем вы хотите встретиться с предателями?

— Каждому человеку Господь оставляет возможность для покаяния. Дорогие мои малороссийские братья и сестры, у нас одна мать с вами! Мы Святая Русь! Какое НАТО, какие коврижки? Для меня СВО — вырезание раковой опухоли нацизма из моей прародины. Хотя не знаю, чем можно искупить такое предательство….

— Обратимся к другой теме. Как депутат вы заявляли о необходимости вывести шоу-бизнес из сферы культуры. А между тем среди певцов немало настоящих артистов с отличным образованием и вокалом!

— Да, признаю. Только какое это имеет отношение к культуре? Культура — это то, что делает вас прекраснее, облагораживает, если хотите. Наша эстрада сегодня — это бизнес, доходный промысел, понижающий духовный уровень русского народа. Лично для меня это люди из другой футбольной команды.

— А кто из вашей?

— Чайковский, Тарковский, Плисецкая, Хворостовский, Кобзон — это культура. Хотя эстрада мне всегда было чужда. Даже советская. Российских эстрадных артистов я бы назвал уходящими. Как в Евангелии написано: пусть хоть до небес возрастет их величие, но, как прах, рассыпятся, и не останется о них следа. Со временем они отойдут как позорная часть нашей истории. Великий поэт Пушкин говорил: «Всякое христианское государство, под какой бы формой правления ни состояло, должно иметь цензуру. Разве речь не подлежит закону? Нельзя позволять проповедовать на площадях каждому что в голову взбредет. И государство вправе остановить раздачу рукописей». «Речь» я бы расширил до эстрады, кино, музыки, живописи. Пора ставить пределы.

— Как технически вы это видите? Запретят, допустим, Егора Крида, а он сравнит себя с Высоцким: не дают выступать!

— Они могут сравнивать себя с кем угодно. Государство вправе регулировать то, что не приносит ему пользу. Высоцкий приносил пользу государству. Уже есть указ президента № 809 об основах государственной культурной политики, где написано, что поддержке подлежат традиционные духовно-нравственные ценности. Указ надо бы выполнять. Но можно этого и не делать — это не закон. Сейчас я в Госдуме пытаюсь провести закон, где формула, заложенная в указе, станет основой.

— Летом вы говорили, что после эмиграции Алла Пугачева в своих высказываниях перешла красную линию. Недавно она заявила о восхищении террористом Джохаром Дудаевым. Как вы можете расценить ее высказывание?

— Пускай оценивают другие. Воздержусь, чтобы не опускаться до обсуждения этого человека, предателя родины. Я вам скажу другое: в России сегодня, как нигде в мире, идет духовное возрождение. Слово «Бог» у нас понимается и принимается разными конфессиями. По этому поводу хорошо высказался герой России, командир чеченского спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов: «Мы войско Иисуса!». Я езжу к нему под Курск. Мы с ним подружились. Он мне сказал, что у него воюют ребята всех национальностей, проживающих в России, и плюс еще армяне, эстонцы, греки. Нам нечего делить, хоть мы и разных конфессий. Создатель у нас один, Родина одна. Мы все русские.

— Ваши полномочия депутата истекают через год. Какие законопроекты вы хотели бы еще про вести?

— Я готовлю закон о противодействии сатанизму. Наш президент четко сказал, что государство ведет с этим войну. Это, на мой взгляд, стало бы самым важным законом, который приняла бы Госдума этого созыва. Где-то год назад в Кремле должны были представить рок-концерт «Властелин тьмы»: непонятное действие оккультного характера в черных красках под прикрытием симфонического оркестра. После моих запросов в Генпрокуратуру, Следственный комитет, письма директору Кремлевского дворца мероприятие отменили. Но гастроли были намечены уже в 26 регионах, и я обратился ко всем губернаторам, чтобы они были бдительны. Одни ответили, что запретили. Другие, что «они уже исправились» — переоделись из черного в светлые цвета.... На последней книжной ярмарке в Гостином Дворе продавались сотни книг о сатанизме! В России происходят ритуальные убийства сатанистами. Я уже не говорю про всевозможные музеи черной магии для детей и взрослых.

— Это все проявления типичной западноевропейской эстетики, как и праздник Хэллоуин....

— Если вы не с Богом, то вы с дьяволом. Человеческая душа — святое место, и оно пусто не бывает. Сатанизм в разных своих проявлениях — от врага рода человеческого. Государство должно нести ответственность за духовность своего народа, иначе это приведет к гибели и государства, и народа.

— Политически Россия сегодня развернулась на восток. Между тем русская культура — европоцентрична. Не будет противоречия?

— Надо к Господу Богу разворачиваться, а не на запад или восток. Если вы с Богом, то противоречий быть не должно. Кроме того, большая часть России — это и есть восток, особо разворачиваться не надо. Просто голову повернуть.

— В начале года вы попросили Следственный комитет РФ расследовать гибель Лермонтова. Объясните, зачем это нужно сегодня?

— Когда я снимал фильм «Лермонтов» в первой половине 1980-х годов, мне стало ясно, что это убийство. Кстати, эти утверждения пошли сразу после гибели поэта. Баллистические экспертизы, которые сегодня проводятся у подножия горы Машук, места предполагаемой дуэли, доказывают невозможность попадания пули в Лермонтова под углом 40 градусов (это зафиксировано врачом, осматривавшим труп поэта). Лермонтов и Пушкин — величайшие певцы русского народа, поэты-пророки, убитые с интервалом в 4 года. За этими смертями маячат одни и те же фигуры русофобов во главе с тогдашним министром иностранных дел Российской империи Карлом Нессельроде. Я утверждаю, что это был внутренний заговор иностранцев, подкрепленный Западом, по уничтожению русских пророков. В широком смысле этот заговор продолжается и сегодня. Мы это видим в действиях НАТО, в ситуации на Украине.

— С 1 марта 2026 года вступит в силу закон о защите традиционных ценностей в кино, направленный в первую очередь на борьбу с пропагандой движения «АУЕ»* (молодежная субкультура «Арестантское уголовное единство». — «ВМ») и романтизацией преступности. Как закон будет регулировать демонстрацию, например, фильмов «Брат» или «Бригада»?

— Это технический момент, и он будет отработан. Прежде всего закон направлен на предупреждение создания такой продукции. Быть преступником стало модно во многом благодаря кино. Что хорошего в том, что два русских брата, обаятельных и симпатичных, «мочат» всех подряд, иногда прикрываясь патриотическими фразами? Это кино уже кто-то признал классикой. А дальше — пошло: «Бригада», «Бумер», и сегодня — «Слово пацана». Последнее — пропаганда «АУЕ»*, подготовленная всей логикой развития кино в России. А зачем вы делали этот фильм, хочется спросить авторов «Слова пацана»?

— Кстати, Никита Михалков высоко оценил эту ленту, назвал ее «мощной».

— Я уважаю мнение Никиты Сергеевича. Но у меня другое мнение. Если идти в потоке западных трендов, то тогда конечно: ведь это же все есть в жизни, это правда. Да мало ли что есть в жизни! Показывать можно что угодно. Но художник должен обозначать выход, подвести зрителя к катарсису. Русское искусство должно просветлять и возвышать.

ДОСЬЕ

Николай Петрович Бурляев — актер, режиссер, писатель, действующий депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — за правду». Родился в Москве 3 августа 1946 года. Дебютировал в кино в дипломной работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». По рекомендации Кончаловского попал в картину «Иваново детство» Андрея Тарковского, в которой сыграл главную роль. Окончил Щукинское театральное училище, где учился на актерском факультете с Никитой Михалковым. Однако после выхода фильма «Я шагаю по Москве» Михалков был отчислен из вуза и отправился в армию, службу в которой проходил на Камчатке в Тихоокеанском флоте. Бурляев является президентом Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь».

КСТАТИ

Изначально фамилия Михалков говорилась с ударением на второй слог. Отец режиссера, поэт Сергей Владимирович Михалков, был выходцем из дворянской семьи, чьи предки участвовали в Куликовской битве. После революции мать поэта, Ольга Михайловна Глебова, всячески пыталась скрыть происхождение свое и своих детей и, записывая сына в школу, поставила ударение в фамилии на последний слог. Сам Никита Михалков очень гордится предками и даже написал в соавторстве с историками книгу о своем роде. Его мать — Наталья Кончаловская, дочь художника-авангардиста Петра Кончаловского, чьи работы висят в Третьяковской галерее и Русском музее в Санкт-Петербурге. Кончаловская — внучка (по линии матери) художника Василия Сурикова, автора полотен «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка».

*АУЕ (Арестантское уголовное единство) запрещено и признано в России экстремистской организацией.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.