Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

С 1 января 2026 года: что нужно знать о прекращении автопродления водительских прав

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
С 1 января 2026 год прекращается автопродление водительских прав: что нужно знать
Фото: Pexels

В России с 1 января 2026 года перестанет действовать автоматическое продление водительских прав. Водителям, которые уже один раз воспользовались автопродлением, необходимо знать дату, с которой удостоверение должно было считаться недействительным. Как будет работать автоматическое продление до указанной даты и для чего это нужно, разбиралась «Вечерняя Москва».

Как действует автопродление

Автоматическое продление водительских удостоверений применялось в России в 2020 году из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса. Срок действия прав, истекший в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, продлевали до 31 декабря 2020 года включительно.

Новое постановление об автопродлении водительских прав было принято в 2022 году, чтобы снизить нагрузку на организации и предпринимателей, а также сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. Изначально автопродление касалось только удостоверений, чей срок действия заканчивался в промежутке между 1 января 2022 года и 31 декабря 2023 года. Затем границы автоматического продления документа увеличили до 2024–2025 годов.

Если срок действия водительского удостоверения истекает или уже истек в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, то продление на три года в этом случае предусмотрено. Например, права действуют до 31 декабря 2025 года. В этом случае после автоматического продления документ будет действителен до 30 декабря 2028 года. Если же срок действия истекает 1 января 2026 года, то автопродление не предусмотрено.

При автоматическом продлении водителю не потребуется менять удостоверение. Все изменения будут отражаться в электронном виде в базе ГИБДД. Замена прав понадобится через три года с даты окончания их действия.

Водители могут заменить права с истекшим сроком действия заранее, но разрешается сделать это и позже даты истечения. Замена потребуется в случаях, если изменились личные данные, документ был утерян, похищен или поврежден, если появились показания или противопоказания к управлению транспортным средством, а также если была получена новая водительская категория.

Езда с просроченными правами — нарушение, за которое грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей и эвакуация машины.

Для чего и когда нужно обновлять права

Автоэксперт Владимир Бахарев в беседе с «Вечерней Москвой» напомнил, что мера об автопродлении водительского удостоверения, в том числе введенная в период пандемии коронавируса, носила временный характер.

— Обновлять права необходимо раз в 10 лет. Это обусловлено тем, что человек с годами меняется, как и его состояние здоровья, — объяснил собеседник «ВМ».

Во-первых, на правах меняется фотография. Во-вторых, для получения нового удостоверения водителю необходимо пройти медицинскую комиссию.

— В прохождение медицинской комиссии входит широкий спектр медицинских исследований, который ответит на вопрос, имеет ли право этот человек управлять транспортным средством, — указал Бахарев.

Продолжает ли действовать полис ОСАГО, если произошли изменения в персональных данных водителя, например, человек сменил имя, фамилию или водительские права, «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.