Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Палочки вылетали из рук»: дирижер Сергей Кондрашев — о закулисье своей профессии

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Дирижер Сергей Кондрашев уверен, что любовь к классике можно привить в любом возрасте
Дирижер Сергей Кондрашев уверен, что любовь к классике можно привить в любом возрасте / Фото: Пресс-служба телерадиоцентра «Орфей»

Премьера спектакля «Распад атома», посвященного судьбе композитора Германа Галынина, состоится в Московском международном Доме музыки 10 ноября. «Вечерняя Москва» пообщалась с художественным руководителем и дирижером симфонического оркестра «Орфей», который исполнит музыку Галынина, Сергеем Кондрашевым.

— Сергей, постановка расскажет о трагической судьбе композитора Германа Галынина. Почему был выбран именно он?

— Герман Галынин — это герой, творчество которого было высоко оценено современниками и почти забыто в наши дни. О существовании композитора, расцвет творчества которого пришелся на середину XX века, знают сегодня только профессионалы.

— В аннотации Герман Галынин описывается как человек, который «пришел ниоткуда и ушел в никуда». Насколько это трагично?

— Невероятно трагично, поскольку из-за испытаний, которые композитору преподнесла судьба (длительная тяжелая болезнь), он был практически лишен возможности писать музыку в самом расцвете своих лет и творческих сил.

— Может ли дирижер управлять оркестром без палочки? Были ли в вашей жизни случаи, когда палочка вылетала из ваших рук?

— Дирижер без дирижерской палочки — обычное явление. А дирижеры хора вообще ими не пользуются. Этот наш уже привычный «инструментарий» возник в первую очередь в музыкальном театре, так как музыкантам в полутемной оркестровой яме было трудно рассмотреть жест дирижера. Отвечая на вопрос о «летающих дирижерских палочках»: они летают и поныне. В таком случае делать ничего не нужно, лишь продолжать концерт. Кстати, летают не только дирижерские палочки, но и палочки артистов, играющих на ударных инструментах, а также смычки музыкантов-струнников.

— Каким образом человеку можно привить любовь к классической музыке?

— Посещать концерты классической музыки, и желательно нередко. И начинать с самых простых программ, где музыка легкая и известная на слух. Ведь та же история происходит с нами в картинной галерее, где впервые человек видит картину Шишкина «Утро в сосновом лесу» и радостно восклицает: «Ой, это же мишки с обертки от конфеты, которую я съел вчера». Вот так, шаг за шагом, возникает интерес.

— Знаю, что вы называете себя пропагандистом русской музыки. Что вам нравится помимо классики?

— В современных песнях потихоньку пропадает самое главное — мелодия! Если песню невозможно спеть, то какая же это песня?.. Но регулярно пробиваются и «лучи света в темном царстве»! Молодежь порой напевает и слушает ту музыку, которой 20, 30, 40 лет… Это может быть и Майкл Джексон, и Виктор Цой, и Ева Польна. Вот такого качества песни время от времени я слушаю.

— Знаю, что вы автопутешественник. Наверное, успели много поездить по России?

— Наша страна огромна, и посещенные мной уголки — капля в море. Уже давно мечтаю пересечь Россию с запада на восток и обратно. А за свои путешествия лис и зайцев перевидал столько! Были и лоси, встреча с которыми автомобилисту на дороге крайне нежелательна. Но самая яркая встреча с лосем была в Москве, в парке «Сокольники», двенадцать лет назад. Огромный сохатый пожевывал листву деревьев, не обращая внимания на посетителей парка. С волками и медведями в дикой природе не встречался и не хочу!

— Как профессия дирижера отражается на вашей жизни? Возможно, есть какая нибудь профдеформация?

— Любая профессия отражается на жизни человека. Например, молодые музыканты в период учебы постоянно что-то слушают: огромное количество аудиозаписей с исполнениями великих артистов, смотрят видео из лучших театров с музыкальными спектаклями, посещают концерты. А когда профессия уже в твоих руках, ты должен генерировать собственные интерпретации, будучи и инструменталистом, и тем более дирижером. Мне для этого нужны полная тишина и длительное время, проведенное наедине с партитурой. И если говорить о профдеформации, то в такой период самая лучшая музыка для меня — пение птиц или полная тишина. Любые иные звуки очень мешают и работать, и жить.

— Есть ли сегодня композиторы, которых можно сравнить с Чайковским или Моцартом?

— К сожалению, имен, масштаб дарования которых сопоставим с гением Моцарта или Чайковского, я сегодня назвать не смогу.

— Можно ли привить ребенку любовь к классике с раннего детства? Нужно ли вообще это делать родителям сегодня?

— Можно и нужно, если родители хотят, чтобы человек вырос всесторонней личностью. Такие люди составляют общество цивилизованное, а не общество потребления. Это та наша основа, которая помнит, оберегает и приумножает самое ценное из того, что у нас есть, — культурный код нации.

— Иногда новой «классикой» называют произведения, которые для голливудских фильмов пишет композитор Ханс Циммер. Как относитесь к его творчеству?

— Если вам хотелось бы услышать от меня имя современника-композитора, творчество которого меня действительно волнует и от музыки которого «бегают мурашки по коже», то это блистательный Джон Таунер Уильямс, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории. Он настоящий мелодист! Автор музыки к лентам «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Один дома», «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Гарри Поттер»…

ДОСЬЕ

Сергей Кондрашев родился 5 августа 1975 года в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по специальностям: хоровое дирижирование и оперно-симфоническое дирижирование. Ученик музыкантов Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского. Сегодня — заслуженный артист России, главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра радио «Орфей».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.