Под надежной защитой: сотрудники МВД России с честью выполняют свой долг, охраняя общественный порядок и покой граждан
10 октября отмечается День сотрудника органов внутренних дел. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с лучшими полицейскими, награжденными государственными наградами.
В марте этого года четверых сотрудников УВД по Западному административному округу — инспекторов Госавтоинспекции, старших лейтенантов полиции Евгения Вострикова и Сергея Абрамова, полицейских патрульно-постовой службы (ППС), старших сержантов полиции Виктора Гобрусева и Евгения Чумарова — наградили медалями «За отвагу». Они отличились при задержании вооруженного преступника, совершившего убийство.
Командир отделения Виктор Гобрусев вспоминает, как 6 июня прошлого года он дежурил вместе с Евгением Чумаровым.
— Нам сообщили по рации, что на улице Александра Свиридова произошло убийство мужчины, и наш экипаж направили для задержания преступника. Прибыв на место, мы обследовали территорию, но во дворах не нашли подозреваемого. И вдруг видим: дорогу переходит мужчина в плаще и держит в руке ружье, — говорит Гобрусев.
Полицейские приказали ему остановиться, но тот побежал в сторону детской площадки. В это время на помощь поспешили сотрудники ГАИ. Преступник открыл огонь. Ситуацию осложняло то, что на площадке, недалеко от сотрудников, находилась женщина с ребенком.
— Я закрыл их от мужчины и стал отводить к дому, завел в ближайшее безопасное место — подъезд, и тут же вернулся к товарищам. Вместе с напарниками стали стрелять в злоумышленника. Лично я три раза попал в него, оказалось, что одна пуля попала в плечо, а два — в бронежилет. Один раз в мужчину попал мой коллега Сергей Абрамов. Убедившись, что злоумышленник ранен, мы вызвали скорую. При этом виновный сделал в нашу сторону более 20 выстрелов, — говорит Гобрусев.
Впоследствии оказалось, что у мужчины была лицензия на гладкоствольное оружие «Сайгак», которое он переделал под нарезное. Также выяснилось, что преступник убил своего друга на почве ревности: они любили одну девушку, и та выбрала друга. В итоге за свои преступления мужчина получил 12 лет лишения свободы.
Это было одно из самых резонансных преступлений в городе. К счастью, количество тяжких преступлений в столице снижается. Об этом «ВМ» сообщили в Главном управлении МВД России по городу Москве. В ведомстве подчеркнули, что половину всех зарегистрированных в столице преступлений составляют киберпреступления. По итогам первых девяти месяцев в Москве раскрываемость этого вида преступлений выросла на пять процентов. Наиболее распространенным видом остаются ИT-хищения, мошенничества и кражи. В отношении пенсионеров в этом году совершено чуть более 8 тысяч преступлений, раскрываемость повысилась и составила 24,5 процента.
Самая крупная сумма ущерба по киберпреступлениям в столице составила 450 миллионов рублей. Стандартный портрет потерпевшего по киберпреступлениям: чаще всего это пожилые люди старше 65 лет, причем больше женщин. Поэтому участковые чаще стали проводить профилактические беседы с данной категорией граждан.
За девять месяцев 2025 года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 5605 преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий — чаще всего это дистанционное инвестирование. При этом увеличилось число раскрытых преступлений на 18,2 процента.
В свою очередь власти столицы оказывают активную помощь в развитии материальной базы Главного управления, продолжать реконструировать существующие здания, строить новые, обеспечивать необходимой техникой, социальной поддержкой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Баранов, начальник Главного упрвления МВД по городу Москве, генерал-лейтенант полиции:
— Сегодня сотрудники органов внутренних дел, переняв опыт предшественников, продолжают быть надежным гарантом безопасности граждан от преступных посягательств. Благодаря слаженной работе сотрудников Московского гарнизона столица остается одним из самых безопасных городов мира. Вопреки существующим вызовам и угрозам нашей Родине, ежедневно весь личный состав ответственно выполняет служебные обязанности. Наши коллеги, рискуя жизнью, эффективно выполняют государственные задачи в новых субъектах России и Северо-Кавказском регионе.