Вдохновила статистика
Первой после капремонта постановкой на старой сцене Театра Олега Табакова (ТОТ) в подвале на Чаплыгина стал спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина.
Режиссером спектакля стал актер ТОТ Артур Касимов. И неспроста — на открытии этой сцены худрук театра Владимир Машков обещал отдать ее молодым режиссерам и актерам. О своем режиссерском дебюте Касимов рассказал «Вечерней Москве».
— История «С любимыми не расставайтесь» известна по одноименному фильму с Алферовой и Абдуловым в главных ролях. Его интересно было переосмыслить?
— Отличный фильм, кстати! Но моя работа не имеет отношения к кино, и переосмыслять тут нечего. История любви, которая рушится, два человека пришли в суд разводиться — это актуальная и сегодня тема. Мне небезразлично, что мужчина и женщина в нашей стране утратили способность договориться, пойти на компромисс. Утратили чувство ценности семейного союза. Количество разводов сегодня — это катастрофа на мой взгляд! Восемь из десяти заключенных браков распадаются, страшная статистика!
Мой спектакль — это попытка переключить фокус внимания с себя одного на себя в паре, попытка возвысить зрителя над его эгоизмом. Если после просмотра хоть один человек замедлит в решении подавать на развод, значит, спектакль удался.
— Почему в спектакле так много времени уделяется сцене в суде?
— Два человека в суде, решающие расстаться навсегда, — это определенный момент истины. Это не проходная сцена из жизни. Это черта. Важно, чтобы зритель это понял. И так было задумано самим Володиным.
Мы показываем самые разные пары. Это как срез общества. Где-то пропасть между супругами небольшая, где-то — катастрофически огромная.
— То есть это статистика вас подвигла на постановку....
— Это я вам широкими мазками сказал. Конечно, мы существуем в реальности театра, и наша главная цель — сделать действие честным и искренним, чтобы оно брало за душу зрителя. Собственно, только через это театр способен влиять на человека, на его реальные поступки. Александр Володин в своей пьесе одним из первых в советское время стал фокусировать внимание на бытовом аспекте. Данная пьеса написана в бытовом жанре без традиционных кульминации и развязки. При этом действие не становится скучным. Володин сосредоточил внимание на психоэмоциональной стороне жизни, выстраивая динамику на развитии чувств. Для театра это, кстати, очень хорошо — актерам есть что переживать. Мне как режиссеру было очень полезно работать с этим материалом. В чувствах героев заложено все, и для дебюта на профессиональной сцене это лучший материал.
— Иногда в жизни столько искушений и суеты, что трудно удержать отношения. Как вы думаете, проблема крепких союзов связана с жизнью в больших городах?
— Хороший вопрос. Я ведь сам родом из удмуртской деревни Кестым. Жил там в раннем детстве, пока маму не распределили работать в один закрытый военный городок. Он был крошечный — 11 пятиэтажек, вот и весь город. Но я очень люблю эти места. Каждый год приезжаю в Кестым — там мое место силы, духовная опора. Действительно, жизнь в мегаполисе и маленьком поселке или деревне разная. Но я все-таки думаю, что семьи и там и там сталкиваются прежде всего с одним вызовом: способны ли вы переступить через свое самолюбие и пойти на компромисс ради сохранения отношений? Вопрос стоит так везде. Ошибочно полагать, что кто-то застрахован от кризисов и тупиков во взаимопонимании.
— Какие темы кроме отношений затрагивает ваш спектакль?
— Эта история про гордость и про самомнение, которые движут человеком и всегда заводят в тупик. Про раскаяние и способность признать свои ошибки.
— Ваш дебют режиссера оказался созвучен госзадачам по укреплению в обществе традиционных ценностей. Случайно?
— Тема спектакля мне интересна самому, ничего специально я не делал. Но традиционные ценности, о которых сегодня говорят отовсюду, очень часто предстают перед нами только в формулировках, а их надо развивать и жить соответственно им. Обязанность театра — нести эти смыслы людям.
ДОСЬЕ
Артур Касимов родился 20 апреля 1994 года. Окончил Театральную школу Олега Табакова по специальности «актер». В 2014 году принят в труппу Театра Олега Табакова. В том же году стал преподавать актерское мастерство. Играет в спектаклях «Матросская Тишина», «Старший сын», «Ревизор», «В списках не значился» и других. Дебютировал как режиссер спектаклем «С любимыми не расставайтесь».
А ЧТО ТАМ НОВЕНЬКОГО?
МХТ имени А. П. Чехова
Охотный Ряд Камергерский пер., 3, стр. 1. Премьера МХТ «Идиоты», запланированная на 15 ноября, — вольная трактовка судеб героев романа «Идиот» Федора Достоевского. Режиссер Сергей Волков называет свою работу «рефлексией его персонажей, попыткой хоть с одним человеком обо всем поговорить, как с собой». В роли Мышкина — сам режиссер, Настасья Филипповна — Аня Чиповская.
Малый театр
Театральная Театральный пр-д, 1, стр. 1. Малый театр представил спектакль «Анна Каренина» в постановке Андрея Прикотенко. Главную роль играет Полина Долинская, Вронский — актер Театра имени Моссовета Нил Кропалов. Постановку можно назвать хореографической — язык тела героев не менее выразителен, чем их слова.
Театр имени Евгения Вахтангова. Симоновская сцена
Смоленская Калошин пер., 10, стр. 2. Театр имени Вахтангова впервые сыграл «Первую любовь последнего года». Это сценическая версия романа Юрия Слепухина «Перекресток». Спектакль показывает жизнь наших соотечественников в канун Великой Отечественной войны. В главных ролях: Анна Ляхова, Артем Гурин, Ирина Калистратова.
Театр на Малой Ордынке
Добрынинская ул. Малая Ордынка, 31, стр. 1. Премьера комедии «В Москву!» по пьесе Ольги Антоновой в постановке Даниила Исакова. Это отрывки из жизни разных людей: немолодого провинциального бизнесмена, бежавшего в Москву от жены, балалаечника из Малых Котлов Сереги, москвички Евдокии Семеновны, разговаривающей по душам с роботом-доставщиком. В спектакле больше двух десятков актеров, среди них — Дмитрий Воронин, Захар Ронжин, Полина Крюкова.
Московский театр «У Никитских ворот». Новая сцена
Арбатская ул. Большая Никитская, 23/14/9. Марк Розовский на Новой сцене театра представил детективную драму «Кто убил Симон-Деманш». На эту работу режиссера вдохновила судьба русского драматурга XIX века Александра Сухово-Кобылина. Его донжуанские приключения разыгрывают Юрий Голубцов, Денис Юченков, Кристина Айвазовская, Алиса Тарасенко.
Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена
Кутузовская Кутузовский пр-т, 30. Здесь впервые представили свою версию повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Спектакль так и называется. Постановка создана в рамках проекта «Пробы и ошибки». Режиссером стал молодой выпускник ГИТИСа Иван Шалаев. Главные роли исполнили Анатолий Горячев и Владислав Ташбулатов.
Театр кукол имени С. В. Образцова
Цветной бульвар ул. Садовая-Самотечная, 3. Театр кукол им. С. В. Образцова 9 ноября впервые сыграл спектакль без слов «Картины из жизни доктора Фауста» в постановке хореографа Егора Дружинина (он же выступил автором пьесы). Создатели назвали это «пластическим перформансом» под музыку Баха, Вивальди и Генделя.