Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Врач Маркарьян рассказал, кому и как часто необходимо проверяться у проктолога

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как часто необходимо проверяться у проктолога; группы риска
Фото: Shutterstock

Многие из нас обращаются к проктологу только тогда, когда появляется явный повод для беспокойства, который невозможно игнорировать. Между тем некоторым стоило бы показываться врачу и без явных симптомов. Руководитель колопроктологической службы Университетской клиники МГУ, заведующий отделением абдоминальной и торакальной онкологии, кандидат медицинских наук, хирург, колопроктолог, онколог Даниил Маркарьян рассказал «Вечерней Москве», кому стоит заранее запланировать визит к этому специалисту.

Как часто необходимо проверяться у проктолога; группы риска Фото: личный архив

Когда идти к проктологу

В идеальном мире каждому из нас следовало бы регулярно посещать колопроктолога. Повременить с записью могут люди до 40 лет, которых ничего не беспокоит, но только при условии, что в их семейной истории не было серьезных заболеваний кишечника.

Из этого правила есть два принципиальных исключения: к врачу надо идти, если в жизни человека случались операции на кишечнике и если кто-то из ближайших родственников перенес онкологическое заболевание. При наличии этих красных флагов возрастные границы стираются и посещение проктолога становится необходимым независимо от возраста. После 40 лет на прием к проктологу должен записаться каждый, даже если за всю жизнь он не столкнулся ни с одним симптомом.

Кому ходить к проктологу нужно чаще, чем остальным

Любому, у кого в семейной истории были диагностированы полипы, воспалительные или онкологические заболевания кишечника, проверяться у проктолога нужно чаще. Особенно если проблемы были у родственников первой линии — родителей, братьев и сестер.

В такой ситуации важно не просто в какой-то момент показаться врачу. Сделать это нужно примерно на 10 лет раньше того возраста, когда близкому человеку был поставлен диагноз. Например, если у мамы была выявлена опухоль в 45 лет, ее детям надо начинать пристально следить за кишечником в 35 лет. При этом после 50 лет все пациенты могут считаться группой риска из-за возрастных изменений в организме. К этому возрасту у людей могут сформироваться полипы или другие предвестники онкологии, которые надо исключить или удалить на самом раннем этапе появления.

Нужно ли ходить к врачу вне графика

Независимо от возраста или семейной истории записаться к проктологу необходимо в том случае, если обычный поход в туалет стал доставлять дискомфорт. Наш кишечник является тончайшей сигнальной системой организма, и если в ней возникают неполадки, он подает очевидные знаки, которые не стоит игнорировать.

К ним относятся болезненные ощущения в области анального канала и/или промежности, запоры, чередующиеся с длительными поносами, изменения цвета кишечного содержимого, наличие крови, гноя и слизи в нем. Также стоит обратить внимание на свой вес: очевидная потеря массы тела без видимых причин — веский повод записаться к врачу. Важно не игнорировать изменения, а своевременно обращаться к врачу, в этом случае почти всегда можно обратить ситуацию вспять.

Трещина заднего прохода — болезненная проблема, которая требует внимательного и своевременного лечения. Как выбрать недорогие и эффективные средства для терапии, «Вечерней Москве» рассказал хирург, эндоскопист сети клиник «Семейная» Ираклий Гогохия.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.