Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: как распознать текст, написанный нейросетью

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Если поводом для ссоры становится такая мелочь, как символ на экране, стоит всерьез задуматься об уровне взаимопонимания в паре
Если поводом для ссоры становится такая мелочь, как символ на экране, стоит всерьез задуматься об уровне взаимопонимания в паре / Фото: Shutterstock

И смех и грех, как говорили наши бабушки: зумерши готовы бросать молодых людей, увидев в переписке с ними... длинное тире. Есть ли способ определить, участвовал ли ИИ в создании того или иного текста, выясняла «Вечерняя Москва».

Но это вовсе не блажь, у девушек есть вполне внятное, с их точки зрения, объяснение резкому поступку. Когда человек отвечает на сообщение в телефоне, он вместо тире ставит, как правило, дефис. Наличие в переписке длинного тире, по мнению юных дам, может означать только одно: парню помогла составить ответ нейросеть, которая как раз часто использует именно длинное тире. А раз так — прощай, милый! Мы достойны лучшего и в гробу видали твои упражнения с искусственным интеллектом (ИИ).

Молодые люди обвинений не приняли. Объяснения нашлись, и адекватные: говорят, текст пишут сами, а если и используют ИИ, то во благо — «это помогает избежать обострения конфликта во время письменной перепалки».

А есть ли, кстати, способ определить, участвовал ли ИИ в создании того или иного текста?

Разобраться в ситуации нам помог декан факультета экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Дмитрий Деулин.

— Начнем с первой части — с отношений. Безусловно, любому человеку будет неприятно осознать, что текст написан не тем, с кем ты переписываешься. Представьте, как реального собеседника подменяет, например, «голосовой помощник»! Кому это понравится? Но предпринимать кардинальные меры, например, принимать решение о расставании, с моей точки зрения, преждевременно, — уверен эксперт. — Поговорить, выяснить отношения, договориться о чем-либо — можно и нужно, причем без скандалов. Не исключено, что человек «по ту сторону трубки» хотел как лучше. А получилось — как всегда....

Ну а на вопрос, можно ли понять, что с тобой общается нейросеть, Дмитрий Деулин ответил так:

— Да, современные технологии в какой-то мере начинают заменять человека во всех сферах. И общение как форма взаимодействия между людьми тоже постепенно начинает трансформироваться под влиянием технологического перехода и экспансии ИИ. Появляется большой соблазн корреспондировать часть работы, в том числе и по социальному направлению, специально обученным программам. Можно предположить, что так и появляется автоматизированный компьютерный помощник-ассистент, который может, например, написать стандартный стереотипный ответ на какое-то электронное сообщение.

У таких текстов есть отличительные признаки. Например, они могут быть слишком структурированы и содержать выделение основных тезисов особенным шрифтом или цветом. Живое письменное общение может характеризоваться шероховатостями, описками, опечатками, несогласованностью слов, орфографическими ошибками, в конце концов. Ну а «сгенерированный текст» отличается излишней «рафинированностью». Обычно он сухой, лишен «эмоциональной составляющей».

Настораживать должно любое отклонение от привычного разговора с конкретным человеком, объясняет Деулин.

— Как правило, текст, даже электронный, несет на себе определенный психологический отпечаток личности, и мы можем узнать его создателя по особому, характерному для него лексикону, типичным словам, построениям фраз. В отличие от шаблонного «цифрового почерка» ИИ, «почерк» реального человека уникален. Обратите внимание: нейросеть рассуждает в абстрактном ключе, избегая конкретики, не выражает эмоций. Очень часто тексты у ИИ получаются аморфными и «штампованными». Как ни странно, нейросети могут добавлять фейки, заблуждаться. Сгенерированный текст не очень последователен, часто содержит противоречивые сведения, в нем может повторяться один и тот же пассаж — как «сломанный автоответчик». Предполагаю, что имеются какие-то чисто технические признаки «искусственного» текста, это может быть связано с конкретной архитектурой символов, которую использует конкретная нейросеть. Но это уже относится к компетенции технического специалиста.

Подводя итог, Дмитрий Деулин констатировал:

— Карл Маркс писал когда-то, что капитал — мертвый труд, который питается живым трудом. В наше время просится перефразирование: ИИ — это мертвый интеллект, который поглощает живой интеллект. Жаль, если увлечение им приведет к отмиранию живого, эмоционального общения....

Так что, девочки, не спешите! Может быть, тире не стоит поспешно заменять точкой в конце предложения.

ФАКТ

Нейросети не только могут выдать пользователю ошибочный или недостаточно точный ответ — они научились подсовывать заведомо ложные ответы и генерировать фейки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.