Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не только Большой театр: где смотреть «Щелкунчика» зимой 2025–2026 года

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Где смотреть «Щелкунчика» зимой 2025–2026 года: афиша, даты представлений, театры, концерты, ледовые шоу
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Ежегодно в преддверии Нового года вокруг балета «Щелкунчик» в Большом театре традиционно начинается ажиотаж. Эта постановка у многих ассоциируется с волшебством и ощущением праздника. Отсюда и большое количество желающих попасть на балет любой ценой: в 2024 году максимальная ставка за два билета выросла до 400 тысяч рублей. Однако посмотреть «Щелкунчика» можно не только в Большом театре и даже не только в Москве. Куда поехать, чтобы увидеть праздничную постановку, и почему «Щелкунчик» вызывает такой ажиотаж — в материале «Вечерней Москвы».

Ледовые шоу

Где смотреть «Щелкунчика» зимой 2025–2026 года: афиша, даты представлений, театры, концерты, ледовые шоу Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

Авторы постановки «Щелкунчик на льду с симфоническим оркестром» объединили классический сюжет «Щелкунчика», фигурное катание, балет и живое исполнение композиций Петра Чайковского. Зрители отмечают запоминающиеся номера, красивые костюмы, световое оформление и царящую атмосферу волшебства. Показы ледовой постановки уже начались. Ближайшие из них пройдут 6 и 7 декабря в Санкт-Петербурге. Шоу также охватит другие города России. В Москве постановку еще раз представят 7 января 2026 года.

Еще одно прочтение «Щелкунчика» на льду — шоу от именитой фигуристки Татьяны Навки. Эта постановка насыщена мультимедийными эффектами, технически сложными трюками и интересной хореографией. В главных ролях в шоу выступают звезды мирового фигурного катания, олимпийские чемпионы и многократные чемпионы России, Европы и мира. Увидеть ледовое шоу «Щелкунчик» в Москве можно с 12 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Кроме того, показы пройдут в Сочи — с 30 декабря 2025 года по 6 января 2026 года.

Фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская с 2 по 4 января 2026 года также представят ледовое шоу «Щелкунчик». Постановка объединяет классический балет и фигурное катание. Роль Мари исполняет фигуристка Александра Трусова, Щелкунчика — фигурист Макар Игнатов, а образ Феи Драже воплотила фигуристка Алена Косторная. Представления пройдут в Москве в Live Арене. Шоу будет идти 2, 3 и 4 января 2026 года дважды в день.

Спектакли

Где смотреть «Щелкунчика» зимой 2025–2026 года: афиша, даты представлений, театры, концерты, ледовые шоу Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Театр на Таганке представит спектакль «Щелкунчик» в постановке режиссера Георгия Суркова. Сказка поставлена по пьесе Рината Ташимова. Классическая история из сказки Эрнста Гофмана дополняется современными веяниями, готической эстетикой и переосмыслением музыки Петра Чайковского. Юным зрителям предлагают взять с собой на спектакль любимые игрушки. Продолжительность спектакля составляет два часа (с одним антрактом). Показы пройдут в ноябре — декабре 2025 года и в январе 2026 года.

На сцене Театра на Страстном 5 декабря 2025 года состоится показ постановки знаменитой сказки Королевского театра юного зрителя и режиссера Ярослава Ермакова. Зрителей обещают перенести в мир, полный приключений и волшебства. Представление будет идти ровно один час.

Свою версию легендарного сюжета представит Театр РОСТа. Зрители отмечают декорации и игру актеров. Постановка получилось лиричной, яркой и незатянутой. Показы пройдут в декабре 2025 года и январе 2026 года.

Московский Новый драматический театр представит свое прочтение «Щелкунчика» как увлекательный детский мюзикл. Герои этой истории будут петь и танцевать, а также раскроют тайну Щелкунчика. Показы постановки пройдут в декабре 2025 года и январе 2026 года.

Балет

Где смотреть «Щелкунчика» зимой 2025–2026 года: афиша, даты представлений, театры, концерты, ледовые шоу Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В декабре 2025 года и январе 2026 года на сцене Кремлевского дворца можно будет увидеть балет «Щелкунчик» в постановке хореографа-постановщика Андрея Петрова. Его версия — это не только сказочные сражения, но и гуманистическая повесть о надеждах взросления и готовности постоять за свое счастье. Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».

Московский музыкальный театр покажет балет «Щелкунчик» в постановке хореографа Юрия Посохова. Он видит сказку Гофмана не только как волшебную историю в преддверии праздника, но и как притчу о взрослении, страхе и его преодолении. Показы пройдут в декабре 2025 года и январе 2026 года.

Центр оперного пения Галины Вишневской представит балет в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Их видение «Щелкунчика» динамично и богато персонажами из первоисточника сказки. Показы балета пройдут с декабря 2025 года по январь 2026 года.

В аналогичный зимний период Мариинский театр в Санкт-Петербурге представит балет в хореографии Василия Вайнонена от 1934 года. Его исполняют артисты Мариинского театра и студенты Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.

Еще одна хореографическая постановка будет представлена в Пермском театре оперы и балета в авторской версии Алексея Мирошниченко. Этот балет переносит действие знакомой сказки в Санкт-Петербург 1892 года.

Концерты (классическая музыка)

В конце декабря 2025 года в Петровском путевом дворце пройдет концерт «Щелкунчик: История, ожившая во дворце». Программа представляет иммерсивный концерт-спектакль. Зрители услышат знаменитые произведения Чайковского и примут участие в вечере, в котором объединятся музыка, торжество и магия Рождества.

В Театре Вахтангова покажут продолжение цикла «Сказка и музыка». Знаменитую сказку «Щелкунчик» в сопровождении оркестра прочтет актер Александр Олешко. Он описал спектакль как «детям от пяти и... до ста лет». Мероприятие пройдет в декабре 2025 года и январе 2026 года.

5 декабря 2025 года в храме Христа Спасителя прозвучат самые знаменитые произведения Чайковского, в том числе «Щелкунчик», и мелодии других композиторов. Их исполнит симфонический оркестр «Академия Русской Музыки».

Туры и экскурсии

Туроператоры предлагают различные варианты путешествий, которые так или иначе связаны с «Щелкунчиком». Например, в Сети можно найти тур, который предлагает отправиться на родину Чайковского в город Воткинск. В программу поездки входят перелет из Москвы до Ижевска, экскурсия по мемориальному дому семьи Чайковских и балет «Щелкунчик» в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики имени П. И. Чайковского. Стоимость тура начинается от 41 тысячи рублей за одного человека.

Другой вариант — поездка в Клин с обзорной экскурсией, после которой туристы отправятся в Дом-музей Чайковского. Там гостей встретит выставка, посвященная балету «Щелкунчик», с эскизами декораций и костюмов к постановкам в различных театрах мира. Такая поездка обойдется в 4750 рублей на одного человека.

Почему Щелкунчик популярен

Российский историк и теоретик театра Борис Голдовский предположил, что такой ажиотаж вокруг постановки в Большом театре вызван не только самим спектаклем. Хотя постановка и прекрасна, но «Щелкунчика» можно увидеть во многих других театрах, в том числе музыкальных, драматических и даже кукольных.

— Здесь, на мой взгляд, не столько творческая проблема, сколько имиджевая проблема людей: «Я побывал на «Щелкунчике» в Большом театре 31 декабря». Они, на мой взгляд, считают, что это говорит о некоем статусе, материальном положении, уровне культуры. Речь в этом случае идет не о творчестве и искусстве, а о людях — значит, они могут заплатить сотню и более тысяч рублей, привести на балет всю семью и таким образом «состояться, как человек», — пояснил эксперт.

При этом Голдовский отметил, что в России есть много замечательных постановок «Щелкунчика» и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске, и в Перми, и других городах.

Еще одной причиной ажиотажа вокруг «Щелкунчика» в преддверии Нового года является традиция, которая прижилась у некоторых московских семей, считает социальный психолог, социолог Алексей Рощин.

— С другой стороны, это действительно воспринимается как некое престижное событие, которое показывает твой социальный статус. То есть если ты идешь в Большой театр на «Щелкунчика», то это значит, что, с одной стороны, ты очень образованный человек, а с другой — смог получить дефицитный билет, — объяснил Рощин.

При этом он отметил, что сейчас не так легко получить удовольствие от того, что удалось «достать» какой-то дефицитный, недоступный товар, как это было в СССР:

— После краха Советского Союза дефицитных товаров стало мало. Но в «группе дефицита» все же остались билеты на «Щелкунчика», потому что их было трудно заполучить, даже обладая средствами, — заметил социолог. — Было принято занимать места у театра с ночи, стоять на холоде, ветре и под снегом много часов, а то и всю ночь. Таким образом человек показывал, что у него есть сила воли, что он готов к преодолению трудностей. И это было престижно.

Сейчас приобретение билетов пытаются подогнать под «капиталистическую гребенку», уверен Рощин. Теперь надо заплатить 70, 100 и более тысяч рублей за билеты, но многие попросту не могут себе этого позволить.

— В итоге, с одной стороны, побеждает капитализм, а с другой — уничтожена «игра в равенство», которая заключалась в том, что ты мог простоять ночь и получить билеты, стоившие тогда по пять тысяч рублей, и это подчеркивало равенство возможностей в стране. Сейчас это отменяется и, полагаю, вызывает большое разочарование и даже недовольство многих балетоманов и поклонников классики, — отметил Рощин.

21 ноября в Москве подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Российской Федерации, Министерством культуры и правительством столицы. Документ предполагает проведение Всероссийского марафона-фестиваля театров под названием «Россия — Театр — Общество».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.