Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Я покорная дочь своего отца»: певица Марина Девятова — о жизни и творчестве

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Исполнители русских народных песен Марина и Владимир Девятовы
Исполнители русских народных песен Марина и Владимир Девятовы / Фото: Личный архив

Марина Девятова вместе со своим отцом — народным артистом России Владимиром Девятовым с успехом участвует в проекте Первого канала «Две звезды». «Вечерняя Москва» побеседовала с певицей.

Мы встретились с Мариной Девятовой в ее загородном доме в ближайшем Подмосковье и поговорили о жизни и творчестве.

— Марина, ваша семья предпочитает жить за городом. Почему?

— Когда началась пандемия, мы продали жилье в Москве и на эти деньги построили загородный дом, где живем и радуемся. В нашем районе есть общеобразовательная и музыкальная школы, да и все необходимое для жизни. Плюс свежий воздух, отсутствие суеты и шума. Одна проблема — пробки по дороге в Москву. Я коренная москвичка и еще четыре года назад не представляла, как можно уехать из Москвы и жить где-то в лесах, а сейчас живу здесь и радуюсь.

— В каком районе выросли?

— Я — из Новогиреева. Можно сказать, что выросла в красивейшем парке Москвы — усадьбе Кусково. Ходила в музыкальную школу имени Шостаковича. Там осталось мое детство.

— Ваше детство пришлось на 90-е годы. Какие у вас воспоминания о том времени?

— В моей памяти 90-е годы — самые прекрасные в жизни. У нас не было гаджетов, как сейчас, не было охраны и железных заборов. Мы гуляли по всему району, играли в казаков-разбойников, и самый большой страх был — лишиться игр во дворе. Сейчас подружки приходят к моей 8-летней дочери Ульяне, чтобы «посидеть в телефонах». На мой взгляд, это — не общение, а пустое времяпрепровождение.

— Люди, особенно молодежь, стали пленниками Всемирной паутины….

— Да. С одной стороны, мы можем отправить письмо на край света, и его мгновенно получат, а с другой стороны, соцсети как будто съедают наше время. Получается, это блага, за которые нам приходится дорого платить.

— Соглашаясь на участие в проекте «Две звезды», какую цель вы перед собой ставили?

— Мы с папой решили совместить приятное с полезным — выступить дуэтом и внести свою лепту в популяризацию народной песни. Сразу скажу, что вместе петь оказалось сложнее, чем мы думали. Но я иду за папой, потому что у него больше опыта и больше интуиции. На этом проекте я покорная дочь своего отца.

— А в жизни?

— Называю себя «Я — Владимир Девятов в юбке». В целом я послушная дочь, но поскольку у меня есть и сугубо женские качества, то порой «надуваю губки», когда что-то не нравится.

— Ваши родители развелись, когда вы были дошкольницей, но при этом вы очень близки с отцом.

— После развода родителей (мне тогда было пять лет) мы с папой не общались шесть лет. Очень хорошо помню, как я заново открывала для себя отца. И открываю до сих пор. Мой отец — очень эрудированный, красивый и порядочный человек. На проекте «Две звезды» все восхищаются его прекрасной артистической формой. Он много работает над собой, и это заслуживает уважения. Папа очень много сделал для развития русской народной песни.

— Как вы думаете, с чем связана сегодняшняя популярность народной песни, в том числе и у молодежи?

— Наконец-то и на нашей улице — праздник! Если говорить серьезно, то особенность русского менталитета в том, что если с внешней стороны нас бьют, то внутри мы быстро объединяемся и все национальное, родное возводим в культ. Специальная военная операция, когда на нас набросился весь мир, сделала нас сплоченными. Сейчас разве что ленивый не спел о любви к родной стране. Я 26 лет пою о России, и особо никому это было не надо, разве что на традиционных концертах по случаю национальных праздников, а сейчас все программы состоят из патриотической музыки.

— Вы сегодня нарасхват?

— Мне грех жаловаться. К счастью, я много работаю, гастролирую по всей стране, только вернулась из двухнедельной поездки по Дальнему Востоку, и завтра — новая дорога к зрителям. Замечу, что старшее поколение как было с народной песней, так и осталось, а вот интерес молодежи к народному творчеству действительно значительно вырос. Сейчас мода на русский народный костюм, на фольклор, на народную музыку.

— Вы не рассматривали другие музыкальные жанры, начиная свой путь вокалистки?

— Я родилась в семье исполнителя народной песни Владимира Девятова, моим первым учителем был отец, и другие музыкальные жанры не рассматривались.

— Какие трудности вам пришлось преодолевать на своем творческом пути?

— Все трудности артист должен оставлять за кулисами. Народ хочет радости и праздника, и твои проблемы никого не интересуют. Если артист профессионал, то не должен жаловаться и кричать о том, как ему тяжело.

— Неужели в вашей жизни не было выступлений со слезами на глазах?

— Было, и немало.... Через полчаса после смерти близкого человека я выходила на сцену и пела. Неоднократно выступала с высокой температурой, ангиной.... Настоящих артистов, простите, выносят со сцены «вперед ногами». Старшее поколение артистов хорошо помнит начало своего пути, когда не было возможности помыться в гостинице, когда привозили на концерты в автобусе, а не в роскошном автомобиле, когда не было возможности настроить хороший звук, поэтому вдвойне ценит то, что имеет сейчас, включая свой успех.

— Как вам удается сохранять позитивное отношение к жизни и физическое здоровье?

— С Божьей помощью. Я мама, и никто не снимает с меня ответственности за воспитание детей. Моему сыну Саше три года, и только год как я не просыпаюсь по ночам, чтобы поменять памперсы. Каждое утро начинаю со слов благодарности: «Спасибо за то, что у меня есть силы».

— Вы пошли по стопам отца — исполнителя народных песен. Передалась ли любовь к народной музыке вашим детям?

— Дочка Ульяша очень любит народные танцы и участвует в ансамбле «Россия», который в первую очередь пропагандирует народную культуру, а Саша хорошо поет народные песни, хотя до конца пока не понимает — во что он ввязывается (смеется).

— Марина, вам известно, в чем целительная сила русской песни?

— Народная песня лечит душу.

ДОСЬЕ

Марина Девятова родилась 13 декабря 1983 года в Москве. Исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, заслуженная артистка Российской Федерации.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.