Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Крышу медом не испортишь: секреты приготовления красивого пряничного домика

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кондитер Елена Виляева готовит пряничные домики в пекарне Донского монастыря
Кондитер Елена Виляева готовит пряничные домики в пекарне Донского монастыря / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

12 декабря отметили День пряничного домика. Этот десерт создает новогоднее настроение и атмосферу уюта. «Вечерняя Москва» поговорила с руководителем производства сети кофеен Юлией Лиминой-Косачевой о секретах изготовления лакомства.

Тематические имбирные пряники готовят перед разными праздниками. Но особой популярностью они пользуются в преддверии Нового года и Рождества.

— У многих гостей эти праздники ассоциируются с чем-то теплым и домашним, поэтому медовые пряники с ароматом имбиря, корицы и мускатного ореха приходятся очень кстати, — отмечает Юлия.

По ее словам, популярные в этом сезоне формы пряников — пряничные человечки, пряники в виде символа будущего года или новогодней елки.

— Например, в этом году мы готовим разные пряничные фигурки в виде лошади — новогодние игрушки, подковы, елочные украшения. Кроме того, у нас есть пряники в виде домиков, машинок со снеговиками, — рассказывает Лимина-Косачева.

Эксперт отмечает, что все элементы для крупных пряничных изделий, например, имбирных домиков, сборных елок, каруселей, сначала выпекают по отдельности, затем детали подсушивают, расписывают вручную каждую и склеивают.

— На приготовление пряничного домика может уйти 2–3 дня, при этом работать будут два кондитера. После того как изделие склеят, ему дают просохнуть, чтобы форма крепко держалась, — подчеркивает Юлия.

Что касается рецепта — для своих пряников сети кофеен, где работает Юлия, используют классическое имбирно-медовое тесто.

— В состав, помимо муки, яиц, сливочного масла, соли и сахара, входят специи: корица, имбирь, мускатный орех. Они и придают изделиям пряный аромат. Также в тесто мы добавляем гречишно-цветочный мед. Готовое тесто вымешивается и затем отстаивается в холоде от одного дня, только после этого можно приступать к формированию и выпеканию фигурок, — делится рецептом Юлия.

Кстати, оригинальный подарок коллеге или другу — яркий набор для сборки пряничного домика. Стоить такой презент будет от 900 рублей.

КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЛАКОМСТВО

Вы испекли пряники, сняли пробу на следующий день, а они стали твердыми и сухими. Надежный способ размягчить их — выложить на поднос нарезанный тонкими кусочками белый хлеб, а сверху, прямо на хлеб, положить пряники. Затем уберите весь поднос в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой. Оставьте на 2–4 часа, в зависимости от того, насколько твердые пряники и какого они размера. За это время нижняя сторона пряника, которая соприкасалась с хлебом, размягчится немного сильнее, чем нужно. Но это не страшно. Нужно убрать пряники в герметичную упаковку (например, пакетики с липким краем или зип-лок пакеты) и оставить на ночь. Влага распределится по прянику равномерно, и он станет мягким и свежим.

ПРОБУЕМ СДЕЛАТЬ САМИ

  • В одной миске смешайте сливочное масло (220 г) и сахар (250 г). Затем по одному добавьте яйца (всего 2 крупных) и взбейте до однородной консистенции. Влейте в массу мед (400 г) и хорошо перемешайте.
  • В другой миске смешайте 700 г муки, 1 чайную ложку соды, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 4 ч. ложки молотого имбиря, 4 ч. ложки корицы, 1,5 ч. ложки соли и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывайте между двумя листами пергамента.
  • Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало темно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.
  • Приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте 500 г сахарной пудры. Должна получиться глазурь.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.