Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

6 незабываемых австралийских удовольствий

Сюжет: 

Горячее лето - 2013
Общество
 Небоскреб в Австралии станет 19-м самым высоким зданием в мире.
Небоскреб в Австралии станет 19-м самым высоким зданием в мире. / Фото: panoramio.com

Позади 20 часов полета. Такси по вечернему Мельбурну везет нас в отель. В 11 вечера на улицах ни души, только неоновая реклама переливается всеми цветами радуги. Центр города ощетинился подсвеченными небоскребами. А вокруг высоток, привлеченные ярким светом, кружат сотни летучих мышей и лисиц. Привет тебе, Австралия!

1. Посидеть в мельнбурнской тюрьме. Первое недоумение утром – мухи. Мельбурнцы, очевидно, привыкли к этому «явлению» и совсем даже не раздражаются. Зато вновь прибывших сразу видно: руки у них работают, как ветряные мельницы. Впрочем, когда посмотришь по ТВ австралийские новости, увидишь, что репортеры делают то же самое. Только реже – привычка.
Безлюдный вечером, днем Мельбурн кишит людьми. Ощущение суеты усиливают вопли чаек, кружащихся над темной гладью реки Ярра, душераздирающие крики попугаев, устраивающих между собой разборки прямо в воздухе, и томные вздохи неизвестного существа, спрятавшегося в кроне раскидистого дерева. Да это же кукабарра – символ Австралии! Крупная, с внушительным клювом, птица эта только что на наших глазах расправилась с лягушкой. Сидит теперь, чистит перья. И все это происходит в самом сердце города, рядом с шумными магистралями и офисными высотками.
Для туристов в Мельбурне действует несколько бесплатных кольцевых трамвайных маршрутов. Сев в трамвай, идущий по кольцу, можно отдохнуть и заодно познакомиться с городом.
В городе (в отличие от пригородов) достопримечательностей не так уж много. Старая тюрьма, закрывшаяся в 1924 году, сейчас стала сейчас популярным туристическим аттракционом. Каждому посетителю достается «досье» заключенного: воришки, бандита, девицы легкого поведения, совершившей убийство в состоянии аффекта. Экскурсоводы натурально изображают охранников и обращаются с «зэками», как и подобает в таких случаях. В финале экскурсантов запирают в камерах и выключают свет на 10 минут.
Мрачные казематы пропустили через себя самых известных душегубов Австралии, среди которых было на удивление много женщин. Почти в каждой камере – посмертная маска ее самого знаменитого обитателя (из мельбурнской тюрьмы живыми выходили редко) и плакаты с подробной информацией в цифрах, рисунках и фотографиях. Ну, а самый известный «посетитель» этого учреждения – легендарный Нед Келли, убийца и насильник.
Сегодня потомки британских преступников, которых 200 лет назад ссылали в Австралию на вечную каторгу, чтят свою историю и научились извлекать из нее уроки. Австралия – страна с очень низким уровнем преступности. Однако и по ней не рекомендуется путешествовать автостопом, а отправляясь в дальние районы, в любом случае необходимо проинформировать об этом полицию.

2. Пообщаться с уникальным местным животным миром. Австралийцы справедливо считают природу своим главным достоянием. На гербе страны изображены кенгуру и эму. Выбор этих животных не случаен: оба не умеют пятиться назад и двигаются только вперед. Емкий символ, много говорящий о характере людей, освоивших этот материк.
Великую океанскую дорогу, идущую вдоль побережья и связывающую крупнейшие города Австралии, трудно описать. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По пути к национальному парку «Двенадцать апостолов» в Koala Cove можно наблюдать за коалами в дикой природе. Они флегматичны, сонны, передвигаются, как в замедленном кадре, и постоянно жуют ароматные эвкалиптовые листья.
Впрочем, кенгуру тоже не особо прытки. Они задумчиво принимают корм из человеческих ладоней и, шумно вздыхая, пережевывают его.
Вомбаты – настоящие ленивцы, обаятельные, толстые и доверчивые. Внешне они похожи на миниатюрных медведей, при этом предпочитают рыть норы и большую часть жизни проводят под землей. Сумка у самок имеет оригинальное строение, позволяющее избегать попадания в нее земли. К человеку эти животные проявляют полное безразличие: после почесывания им брюшка делают за тобой шаг-другой и тут же засыпают, уткнувшись носом в траву.
Сами «Двенадцать апостолов» – это одиноко стоящие известняковые скалы, примерный возраст которых геологи оценивают в 10–12 миллионов лет. В 2005 году одна из скал под воздействием эрозии обрушилась на глазах потрясенных туристов, что вызвало в стране острую полемику на тему, как сохранить уникальный природный ансамбль. А до 1954 году, кстати, он назывался… «Свинья и поросята». Уникальные скалы видны со специальных платформ и с воздуха – во время полета на вертолете.

3. Съездить на остров Филиппа. Вблизи Мельбурна находится остров Филиппа, где проживает самая крупная в Австралии колония малых пингвинов, достигающих 25–30 сантиметров в высоту. Каждый вечер, ровно в 8, небольшими группами пингвинята выходят из воды, чтобы пересечь пляж и добраться до своих норок. Галдящие чайки, оказывается, не прочь полакомиться своими дальними сородичами – и уже ждут.
Чтобы достичь спасительных зарослей, малыши совершают до 10 попыток перехода.
При малейшей опасности они бросаются в воду (даже если до травы остается совсем чуть-чуть), волны разбивают группу, и на новое построение уходит время.
Когда темнота скрывает все вокруг, из зарослей доносится громкое шуршание. Это дружные пингвины ищут свои норки. А с теми, кто не наелся, делятся, отрыгивают пищу. Попискивают и устраиваются поудобнее, чтобы завтра снова отправиться в бушующий океан - на кормежку.

4. Ощутить аборигенский дух. Кейрнс – город на севере штата Квинсленд, который гордо именуется столицей Большого барьерного рифа. В мангровых зарослях вдоль берега живут гребнистые крокодилы, и подходить к берегу нельзя. Здесь можно ближе познакомиться с культурой и бытом аборигенов.
Коренное население Австралии, как правило, не работает, живя на дотации правительства. Но иные продают свои поделки и картины через местные галереи. Например, в 2007 году картина аборигена Поссума Тджапалтдарри на аукционе «Сотби» была продана за $2,1 миллиона. Правда, художник умер пятью годами раньше.

В 27 километрах от Кейрнса есть небольшая деревня Куранда, состоящая из трех улиц, где вплотную теснятся сувенирные лавки и рестораны. Аттракцион – поездка в горы на стареньком поезде – начинается уже на железнодорожной станции в Кейрнсе. Пока скрипучие деревянные вагончики карабкаются вверх, преодолевая пропасти по хлипким на вид мостам, аудиогид рассказывает об истории этих мест, достопримечательностях и природных чудесах.
В путеводителях Куранда называется «сохранившей дух старой Австралии аборигенской деревушкой». Туристов развлекают дети и внуки представителей «потерянного поколения». Возвращение в город происходит после заката. Полная луна, над головами проносятся гигантские летучие лисицы... Кстати, летучие лисицы – вегетарианцы, предпочитающие сочные и сладкие фрукты. В Кейрнсе к их услугам многочисленные манговые деревья, а в пригородах – плантации сахарного тростника и бананов.

5. Пообниматься с деревьями в Ботаническом саду. Экскурсия по Сиднею начинается уже в самолете. Лайнер проходит над центром города так низко, что из иллюминатора видны группы людей, взбирающихся по пилонам Сиднейского моста. Знаменитое «крылатое» здание Оперы – как на ладони, деловой центр с небоскребами, одноэтажный пригород. Сидней – крупнейший город Австралии, основанный в 1788 году Артуром Филиппом, прибывшим туда во главе первого английского флота и создавшим первое европейское поселение.
Город назван в честь лорда Сиднея, тогдашнего британского министра колоний. Сидней – «Город возле бухты», изначально построенный на берегу маленькой красивой бухточки, сегодня столица штата Южный Уэльс. Его население составляет примерно 5 млн человек.
Современный Сидней – один из главных финансовых центров планеты – утопает в зеленых парках и садах. В бесконечном оазисе природы – Ботаническом саду – табличка с просьбой ходить по траве, лежать, обнимать деревья и нюхать розы. В парках и музеях дети, мирно рассевшись полукругом на полу или на земле, слушают рассказ учителя.
Нескончаемым потоком группы туристов взбираются на Харбор-Бридж – один из самых больших в мире арочных мостов. Построен он в 1932 году и связывает даунтаун с северными районами города. По нему осуществляется как автомобильное, так и железнодорожное сообщение, проложены тротуары для пешеходов.
Стальная арка моста возвышается над морем на 134 метра, а в жаркую погоду из-за расширения металла мост становится еще почти на 2 метра выше. Ради видов Сиднея и панорам, покоряющих сердце, стоит забираться так высоко. Тем более что это веселое приключение длиной в полдня. А вечером Сидней ослепляет ошеломляющим фейерверком в честь концерта в Опере какой-нибудь местной знаменитости. Миллионы огненных шаров расцвечивают черное небо под радостные крики людей, собравшихся на набережной.

6. Навестить «Трех сестер». На электричке легко добраться в национальный парк «Голубые горы». Голубоватая дымка, давшая название горам, исходит от эвкалиптовых деревьев, растущих тут в огромных количествах. Одна из главных достопримечательностей парка – три скалы, поэтично названные «Три сестры». По легенде, отец, уходя на войну, при помощи волшебной палочки превратил своих дочерей в три скалы, чтобы те не развлекались без присмотра. Девушкам не повезло: отец погиб на войне, а они так и остались стоять в каменном безмолвии.
На смотровой площадке «трудится» настоящий абориген. За доллар с ним можно обменяться парой фраз, сфотографироваться и послушать, как он играет на диджериду (разновидность трубы). Пешеходные дорожки проложены среди деревьев, стволы которых не обхватят руками и два человека, вблизи водопадов, вдоль прозрачных рек.
200-летняя Австралия – это молодая, спортивная, жизнерадостная страна. Поток людей всегда в непрерывном движении: шопинг, рестораны, спортивный бег. Австралия бежит за процветанием, здоровьем и долголетием.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.