Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Кто поймал "шпиона века"

Общество

Он всегда встречал меня у своего подъезда. Плотный, приземистый, с неизменной крючковатой, прямо из леса, толстой палкой в крепких руках. Потом я понял, что палка совсем не случайна. До войны — учитель, а затем — пограничник, он волею судьбы стал комиссаром партизанского отряда, бившего немцев в его родной Белоруссии. Били и их: засылали в отряд всякую нечисть.

Бывало, чуть не на глазах партизан давали мерзавцам возможность расправиться со своими же полицаями.

Но не виделось мне в Иване Прохоровиче порой встречавшегося «партизанского» ожесточения. Мне почемуто кажется, что ниточки, связывающие нас с прошлым, всегда тянутся, не обрываются. Этого же мнения придерживался и Иван Прохорович.

После войны Дедюля стал дипломатом. Но от судьбы не уйдешь. Окончившего дипшколу фронтовика пригласили «укреплять органы, искоренять «бериевщину».

И с мечтами о спокойной жизни он распростился сразу.

Последовали командировки во всегда сложный Израиль, в кипящую от нашествия всех спецслужб и внешне такую тихую Австрию… В Вене, где без малого четыре года, с 57-й по 61-й, трудился «под крышей» заведующего консульским отделом, это и произошло.

Его любили свои, уважали австрийцы. А работал он против «главного противника» — так тогда называли Соединенные Штаты. 9 мая возлагал с посольскими венок к мемориалу советским воинам. Сказал речь, отошел в сторонку. Тут и подошел к нему незнакомый человек.

На русском, весьма слабом, однако вполне понятном он сообщил генконсулу Дедюле, что он благодарен СССР, а ему лично очень обязан.

Дедюля был удивлен. И все равно поблагодарил — приятно слышать.

Потом поинтересовался: чем же и когда помог он респектабельному господину? Оказалось, встречались в 1944-м. Но лучше поговорить один на один. Дело довольно срочное, не для него — для уважаемого собеседника.

Дедюля насторожился.

И, верный себе, без всяких советов и консультаций принял решение. Сегодня же, в восемь часов, вон там, где много народу.

Вечером, призвав на подмогу сотрудников и убедившись, что наблюдения за ним нет, он уже прогуливался с незнакомцем в центре города.

Хотя и незнакомцем солидного собеседника уже нельзя было назвать.

В 1944-м под Минском их, 20 австрийцев, служивших в вермахте, захватили в плен. На грузовике привезли к опушке леса где-то у Смолевичей, высадили, построили, и все они подумали, что сейчас расстреляют. Но комиссар отряда «Смерть фашизму!» спросил, как себя чувствуют и чего трясутся.

— Я понял, что нас оставят жить, — признался бывший пленный.

Дали по «сто грамм» — не водки, а драгоценного хлебушка, напоили кипятком.

Да, кто-то из двадцати умер, многие, как выяснилось, выжили. Вот и этот австриец, которого пробила слеза, тоже. Засопел и Иван Дедюля.

Вспомнил он свой отряд, голодуху, умирающих от голода австрийцев — впрочем, тогда они все были для него немцами.

Австриец, пошмыгав носом, перешел к делу. Он знает, кто такой генконсул Дедюля. А кто он сам? Ну, скажем, коммерсант, имеющий связи с фирмами, торгующими с СССР. Одна из них, «Гревилл Винн Лимитед», имеет филиал в Австрии.

Это теперь известно, что шпион Гревилл Винн, он же Бен Лонсдейл, обменянный на советского разведчиканелегала Конона Молодого, был связником у полковника Пеньковского. Австрийца же насторожила странная деталь. В фургоне, который направляется в Советский Союз для показа фильмов, должно быть двойное дно.

И такое, чтобы уместился человек. Собирались тайно вывозить кого-то из Советского Союза? Дедюля предложил встретиться еще раз.

Решили, что тот поставит условный знак. Это будет перечеркнутый круг, а встреча состоится в тот же день.

Незнакомец сообщил о компании Винна в Москву и, ежедневно проезжая по улице, ведущей к посольству, через три месяца этот круг увидел. Человек из компании Винна ездит в Россию для встреч с каким-то полковником или даже генералом, работающим в Министерстве обороны или в Генштабе. Фамилия заканчивается на «ский» — Петровский или Баньковский.

Этот «ский» часто выезжает по служебным делам в разные страны. Связь держит через компанию Винна.

Информация поступила важнейшая. Главное, что по таким признакам полковника-предателя отыскать теперь будет просто. Он же отдал свой долг русским и, главное, комиссару.

И все. Нить Смолевичи–Вена, о которой я упоминал выше, оборвалась. Сотрудника чужой спецслужбы было бы заманчиво превратить в агента. Но австриец исчез навсегда. Иван Прохорович сразу же послал «телеграмму особой важности» на имя начальника Службы внешней разведки. Сообщал «информацию в деликатных тонах».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.