Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Дмитриевская родительская суббота: как правильно провести этот день

Общество
Дмитриевская родительская суббота: дата, история, традиции и запреты
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Дмитриевская родительская суббота — это день особой церковной молитвы за усопших. Об истории и традициях этого праздника — в материале «Вечерней Москвы».

Дата праздника

Дата Дмитриевской родительской субботы переходящая. Она рассчитывается так: это суббота, которая идет перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, отмечаемым православной церковью 8 ноября. Если день памяти святого приходится на субботу, то родительской все равно считается предыдущая суббота. В этом году праздник выпал на 1 ноября.

История праздника

Дмитриевская родительская суббота в древности называлась Дедовой субботой. Этот день отмечается как поминальный только в Русской православной церкви. «О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского», — писал святитель Филарет (Дроздов).

Праздник тесно связан с важнейшим историческим событием — Куликовской битвой. Возвращалось войско Дмитрия Донского по той же самой дороге, что и уходило: по улице, ведущей к Кремлю (современная Варварка). Жители Москвы с иконами и хоругвями вышли на окраину города встречать князя с дружиной. Жены, матери, дети, старцы слезно молились, ждали своих родных… За войском следовало великое множество подвод, растянувшихся на несколько километров, с ранеными и убитыми. Горький плач охватил всю русскую землю. Сразу по возвращении великий князь Дмитрий приказал служить панихиды по убиенным во всех храмах и монастырях. Составлялись и рассылались по приходам списки погибших.

В первый раз эта панихида была совершена в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 года Преподобным Сергием Радонежским в присутствии самого князя Дмитрия Донского. С тех пор было установлено поминать воинов, павших на Куликовом поле.

Впоследствии в этот день стали поминать и других воинов — погибших в Бородинском и Полтавском сражениях, в 1812–1815 годах, в годы Крымской войны, во времена Первой мировой войны и Великой Отечественной. А также всех усопших православных христиан.

Существует мнение, что суббота названа Дмитриевской по имени князя Дмитрия Донского. Это не так. Родительская суббота называется Дмитриевской в честь святого покровителя князя — Димитрия Солунского, ко дню которого и приурочено поминание.

Традиции

В этот день, так же как и столетия назад, православные идут в храм, кладут на канон продукты, подают записки с именами своих умерших близких. Тихо горят свечи. «Со святыми упокой…» — поет хор, и все становится единым и вечным. Нет больше разрыва между «здесь» и «там». Только свет. Тихая печаль разлуки. Радость встречи. Молитва. Ведь для усопших наша молитва — единственное утешение и поддержка.

В церкви в этот день подают записку «Об упокоении» и вписывают туда имена усопших родных и близких, особенно это касается тех, кто носил имя Димитрий. Вместе с запиской часто приносят кутью и другие блюда, которые освящают в храме, а потом раздают нуждающимся или едят за домашней трапезой. После церкви обычно едут на кладбище, где наводят порядок на могилах близких.

После посещения кладбища в домах собирают поминальные трапезы, ставят дополнительное блюдо с яствами для душ тех, кого поминают. При этом также готовят любимое блюдо ушедшего в иной мир человека, чтобы порадовать усопшего, показать, что о нем помнят.

В этот день о покойных нужно думать и говорить только хорошее.

Пословицы и народные приметы на Дмитриев день

  • Живы родители — почитай, умерли — поминай.
  • Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинками.
  • В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит.
  • Дмитриев день перевоза не ждет.
  • Дмитриев день — зима уже лезет на плетень.
  • Пришел к нам святой Дмитрий на белом коне.
  • Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые.
  • Коли Дмитровский день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а ежели Дмитрий по голу — и Свята по тому.

У восточных славян Дмитриев день отмечал завершение осеннего брачного сезона, так как только до этого дня (в преддверии рождественского поста) можно было засылать сватов.

Русская православная церковь не рекомендует отмечать день рождения умершего человека как обычный праздник, но позволяет поминать усопшего в этот день. Но никаких пышных застолий: рекомендуется помолиться за упокой души, заказать панихиду, посетить могилу или просто вспомнить и поплакать. Почему нельзя устраивать праздник в день рождения умершего человека — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.