Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Внимание! Говорит метро!

Общество
Внимание! Говорит метро!
Алексей Россошанский (слева) в студии радио метрополитена записывает поздравление ко Дню Победы / Фото: Александр Казаков
Дикторы радиостанции столичной подземки готовятся поздравить пассажиров с Днем Победы.

25 марта корреспондент «Вечерки» одним из первых услышал поздравление к 9 Мая, которое будет транслироваться по радио метрополитена.

Все дикторы подземного радио, голоса которых привыкли слышать пассажиры в вагонах и на эскалаторах, работают не первый год. И знают, что далеко не каждый голос будет звучать в метро так, как надо. Постоянный шумовой фон и ограниченное пространство создают массу трудностей — низкие и высокие частоты просто «съедаются», а лучше всего звучит как раз «золотая середина» — средний тембр. Именно такой приятный баритон у диктора Алексея Россошанского.

«Помните о детях. Они берут с нас пример». Нет такого человека в столице, который бы хоть раз не слышал этих слов на эскалаторе. Алексей Россошанский к тому же читает поздравления ко Дню Победы — стихи известных фронтовиков о вой не, напоминания о важных датах.

Запись каждого такого обращения длится чуть больше 10 минут. Но бывает, что сильно затягивается.

— Когда я только начинал работать на радио метрополитена, однажды пришлось записываться больше получаса, — рассказал «Вечерке» Алексей. — В тупик поставила фраза «На франкфуртской книжной ярмарке». Все никак не мог выговорить.

Диктор просит не записывать текст нового поздравления на диктофон — пусть остается сюрпризом для пассажиров. Сотрудники радиостанции обещают, что горожане останутся очень довольны.

СПРАВКА

По мнению ряда дикторов, также занимавшихся озвучкой в метро, труднее всего было как можно быстрее предупредить пассажиров о том, что со станции «Комсомольской» есть выходы к Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому вокзалам. Получается зубодробительная скороговорка. Также многие не могли выговорить название станции «Марксистская».

Подкасты