Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вороны-москвички умеют считать

Общество
1 апреля — Международный день птиц. «Вечерка» рассказывает о московских воронах, особых представителях пернатых, которые формируют городскую среду. От пернатых обитателей других мегаполисов наши отличаются умом и сообразительностью.

Ученые подметили, что московские вороны научились пользоваться благами цивилизации наравне с горожанами-людьми.

Я не такая, я жду трамвая

— Потрясающе, что они умудрились приспособить под свои нужды даже городские трамваи! — восхищается этолог и многолетняя исследовательница поведенческих особенностей этих птиц Зоя Зорина.

На Чистых прудах нередко можно наблюдать, как вороны, словно торговки на прилавке, раскладывают на рельсах сушки, конфетки, сухари и прочую снедь, которую «клюв неймет».

Потом, ускакав в сторонку, пернатые терпеливо ждут трамвая — впрочем, недолго, они изучили время движения, знают интервалы. Проехавшись по вороньему лакомству, трамвай, как огромный пресс, дробит еду в мелкие крошки.

Птичьи мозги

А ведь когда более полувека назад основатель Лаборатории физиологии и генетики поведения МГУ Леонид Крушинский взялся исследовать мышление ворон, многие коллеги только крутили у виска.

— Дело в том, что мозг птицы кардинально отличается от устройства мозга приматов, — рассказывает Зоя Зорина. — Считалось, что раз у птиц нет новой коры, то есть расположенных в несколько слоев нервных клеток и волокон, то и мышления как такового быть не может. А сложность поведения относили на счет развитой системы инстинктов.

Эх, прокачусь!

Сегодня любой пользователь интернета мог бы сказать свое веское «фу» ученым прошлого. Видео, на котором ворона катается на майонезной крышке — точь-в-точь как дети на санках-ледянках, — лидирует по количеству просмотров.

Московские вороны обожают развлечения и аттракционы. И в поисках острых ощущений приспособили под американские горки золотые купола храмов.

— Мне не раз приходилось видеть, как, усевшись на верхушку купола, они съезжают по скользкому склону, руля крыльями. Особенно им полюбились купола Казанского собора и храма Василия Блаженного, — рассказывает историк и экскурсовод Татьяна Воронцова. — Эта забава отнюдь не дешева, ведь, развлекаясь таким образом, вороны обдирают слой сусального золота. Пришлось пойти на крайние меры — организовали соколиную службу, специальное подразделение для «организации системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон».

Жизнь заставит

— Европейцы, поражаясь сообразительности синиц, с восторгом рассказывают, как виртуозно научились птицы снимать крышки с молочных бутылок и выклевывать сливки. А я отлично помню, что, когда в 70-е годы появилось молоко в треугольных пакетиках, вороны дежурили у магазинов, выжидая, когда начнут разгружать контейнеры. Затем брали пакет за уголок и уносили в укромное местечко, чтобы, продырявив его, попить молочка в свое удовольствие, — вспоминает Зорина.

Сейчас вороны придумали кое-что другое. С некоторых пор на Фрунзенской набережной обитает банда особо опасных ворон-злодеек, которые охотятся на добычу при помощи трафика. Бандитки, действуя организованно, загоняют под колеса автомобилей беззащитных голубей. А потом, когда движение на дороге спадает, утаскивают добычу на безопасный тротуар и коллективно пируют.

Это поведение — свидетельство интеллекта, — считают ученые. Тем, что вороны питаются падалью, никого не удивишь. Но такой оригинальный способ охоты — уже инновация.

Немногие знают, что способностью применять и изготавливать орудия труда славятся не только приматы, но и птицы. Вместе с Зоей Зориной мы смотрим любопытное видео.

На столе стоит высокий стакан. Внутри стакана — маленькое игрушечное ведерко, наполненное кусочками фруктов. Любопытная ворона прыгает вокруг стакана. Ей страшно хочется угоститься фруктами. Но клюв слишком короток. Ворона задумчиво чешет голову лапкой. Озирается вокруг. Замечает весьма кстати забытый человеком металлический прутик. Просовывает его внутрь стакана, пытается подцепить ведерко. Бесполезно. Птица в досаде швыряет проволочку и нарезает вокруг стакана несколько кругов, беспрестанно косясь на него глазом.

И вдруг — эврика! Встав лапами на проволочку, ворона подцепляет один из ее краев клювом и загибает его — получился крючок. А дальше, как заправский рыболов, она цепляет на крючок ведерко и выуживает его.

Самка вороны Бетти — настоящий вороний Эйнштейн. Птица додумалась, как изготавливать крючки, и делала это тремя эффективными способами.

— У человека такое приспособление, как крючок, появилось, скажем так, не на начальном этапе развития.

Многолетние научные исследования показали, что большую роль в поведении животных играет так называемая индивидуальная изменчивость. Говоря простым языком, все они очень разные. И среди них, как и среди людей, встречаются умы посредственные и выдающиеся.

— Это прэлэстно, прэлэстно! — повторяла ворона из мультика «Возвращение блудного попугая», нацепив на себя очередной помоечный девайс.

Создатели модной вороны мало погрешили против истины. Судя по всему, птицы имеют свое ощущение прекрасного.

— Мне приходилось видеть в городе ворону с амулетом, — рассказывает жительница Марьина Маргарита Герасютенко. — Вышла из подъезда, смотрю, у одной из разгуливающих перед ним ворон на шее висит веревочка с огрызком колбасного хвостика.

По-видимому, ворона запуталась когда-то в этом «украшении». Со временем колбасу съела, а хвостик так и остался болтаться. Украшение мешало птице летать. Поэтому перед каждым взлетом она брала огрызок колбаски в клюв, а когда приземлялась, отпускала его.

Сильны в математике

Самое удивительное свойство ворон — способность к счету. В этом убедился Хонгор Манджиев, научный сотрудник заповедника «Черные земли».

— Был период, когда нам пришлось вести отстрел расплодившихся ворон, — вспоминает Хонгор. — Но птицы быстро сообразили, какую опасность несет человек с ружьем, и, едва завидев наш джип, тут же покидали гостеприимную помойку.

Тогда мы стали приезжать вдвоем с коллегой. Вместе входили внутрь сторожки, потом один оставался, другой уезжал. Однако вороны научились считать, сколько человек вошло, а сколько вышло, и по-прежнему не желали посещать помойку.

Мы стали приезжать чуть ли не со всеми сотрудниками заповедника. Они выходили из автобуса, заходили в сторожку, потом уезжали, оставив меня одного. Птицы сбились в счете, лишь когда число приехавших перевалило за двадцать пять! Для столичных ученых математические способности ворон не новость. Более того, в ходе исследований этологам удалось научить птиц разбирать арабские цифры.

— Сегодня наши птицы оперируют цифрами в пределах восьми и даже складывают их, — гордится воспитанниками Зоя Зорина. — Кроме того, им знакомо понятие «больше — меньше». Если мы ставим перед вороной два стаканчика, на которых цифрой обозначено количество червяков, расположенных внутри, — то ворона безошибочно выберет тот стаканчик, на котором цифра будет больше.

Так ученые полностью развеяли мифы о птичьих мозгах. А уж когда речь заходит об интеллекте московской вороны, мы с вами можем гордиться: по сообразительности равных ей найдется мало. Если найдутся вообще.

РЕДКИЕ ПТИЦЫ, ОБЛЮБОВАВШИЕ СТОЛИЧНОЕ НЕБО

■ Ястреб

 

В городе поселились недавно. Основным источником пищи для хищников стали воробьи и голуби.

■ Жаворонок

 

Прилетают, как только появляются первые проталины. В этом году их впервые заметили 9 марта.

■ Свиристель

 

Столица манит их «кострами» рябин. Забродившие ягоды иногда становятся причиной гибели птиц.

■ Лазоревка

 

Эта загадочная синяя птица встречается нечасто. Но тот, кто увидит ее, ни с какой другой не спутает.

КСТАТИ

После революции 1917 года сизых голубей в Москве почти не осталось. Их заново завезли в столицу из Крыма только в 1957-м, к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Тогда же завозили в город и других птиц: лебедей, казарок, гусей, горлиц. Но прижились и получили постоянную московскую прописку лишь голуби и утки-кряквы.

СПРАВКА

Вороны обитают повсеместно. Орнитологи выделяют около сорока их видов. Кстати, галка и грач — тоже вороны. Вопреки легенде, продолжительность их жизни — 15 лет, в неволе живут до 40 лет.

Подкасты