Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Его называли «снайпером эфира»

Сюжет: 

Письма Бессмертного полка
Общество
Радист Иван Андреев погиб, разбирая оставленную врагом радиостанцию.

Наш постоянный читатель, заместитель руководителя столичного Департамента СМИ и рекламы Юлия Казакова прислала нам материалы о своем дяде.

Иван Андреев (1924–1944) в 17 лет добровольцем ушел на фронт. После окончания школы радистов воевал в составе 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. 25 августа 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе он назван «снайпером эфира».

Иван Андреев успел прислать с фронта несколько писем. Самое подробное, от 1 ноября 1943 года, было передано вместе с откомандированной в Москву однополчанкой. Поэтому Иван без оглядки на военную цензуру описал и боевую обстановку, и свои переживания.

[AUDIO=1] «…После большого отдыха 4 августа наш корпус снова двинулся в бой (...) Заняли города Грайворон, Кательву, Ахтырку и двигались дальше (...) Нам пришлось очень тяжело, немцы окружили нас. Работы было очень много, почти круглые сутки работал (...) Мы держали связь с бригадами корпуса, с разведкой, с наблюдательным пунктом ком. корпуса. Шесть, а иногда и больше, корреспондентов было у нас. Крепко досталось нашей станции (...) Итак, 20 августа мы с большим трудом выбрались из окружения, правда, штаб корпуса и мы выбрались благополучно, но бригады очень сильно потрепались, вся техника осталась у немцев (...) 4 сентября мы пошли на формировку в деревню Первомайск, в 9 км от ж. д. станции Готня (в Курской области). Здесь мы находимся в настоящее время.

Таким образом, наш корпус прошел с боем 125 км (...) Теперь мы сидим в тылу, готовимся к новым зимним боям (…) Вырыли землянку и сидим в ней, как кроты.

Хорошо, что есть книги по радиотехнике, да и вообще единственное развлечение и утешение — это радио, если бы перевели в другую часть — пропал бы от тоски… (…) Прошу вас прислать... схему радиоприемника, который я делал…, два журнала «Радио фронта», лежат в письменном столе (...) В свободное время мастерить буду (…) образ жизни солдата — все это не успокаивает, не приводит к веселым мыслям. Кроме того, в нашей среде очень часто можно услышать мат, богохульство, иногда даже среди девушек (…) Но за меня будьте спокойны. Ни к каким гадостям я не привык и не привыкну…».

Последнее письмо пришло 28 декабря 1943 года: «Недавно получил письмо от Розы З. (...) она мне про всех написала, молодец! Все они учатся, а я что? Если вернусь, то по сравнению с ними окажусь неучем. Но зато я буду знать то, чего они никогда не узнают (...), например, не узнают, что такое баня, что здесь она гораздо дороже, чем театр (...) Фронт, с одной стороны, хорошая школа жизни, хорошая закалка, только все это надо пережить, домой вернуться! А я вернусь обязательно, в этом я уверен!». Увы, первый день нового 1944 года стал последним для 19-летнего Ивана.

1 января он погиб в селе Высокая Печь Житомирской области. Осколок снаряда сразил его, когда он разбирал оставленную немцами радиостанцию…

— Оригиналы всех писем и документов мы с моей дочерью отдали в музей Перловской средней школы № 5, в которой учился дядя, — говорит Юлия Казакова. — Дочь зачитывала некоторые отрывки старшеклассникам на линейке и уроке мужества перед Днем Победы. Оказалось, что эти слова их сверстника они восприняли сильнее, чем даже рассказы ветеранов.

Благодарим за помощь в подготовке аудиозаписи izi.TRAVEL

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.