Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Тост Мугадама

Сюжет: 

Блокнот Гарика
Общество
Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли.
Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли. / Фото: Олег Бурнаев, «Вечерняя Москва»
У меня хорошая память на лица, но плохая на обстоятельства.

Поэтому пару раз в год я попадаю в одно неловкое положение: незнакомый человек на улице или в метро внезапно кричит мне: «Привет! Как дела?» и распахивает объятия так, что прохожим понятно: вот встретились старые приятели. Потом незнакомец видит мое сосредоточенное лицо и удивляется: «Ты что, меня не помнишь?», а я честно отвечаю: «Нет!».

С Мугадамом было почти так же. Меня попросили сфотографировать очередного гостя редакции. Я взял камеру, нашел гостя, а он мне: «О! Привьет, Игорь! Как дела?» Мгновение я прокручивал в памяти, кто это, и вспомнил: гватемальская вечеринка в апреле, студент из Чада, Мугадам! Память не подвела в этот раз. В конце концов, у меня не так много чернокожих знакомых.

В четверг позвонил Мугадаму и попросил его показать, как он с друзьями отмечает пятницу. Мугадам ответил, что все работают и ничего не выйдет. Тогда я пригласил его на день рождения Синякова на крыше пакгауза возле Курского вокзала. «Отлично, круто!» — согласился Мугадам.

Встретились на Новокузнецкой. «Предлагаю пройтись пешком до Курской, по пути заходя в рюмочные, — сказал я. — Кстати, Мугадам, ты пьющий?» — «Нет! Абсолютно!» — радостно ответил Мугадам. — «Тогда поедем на трамвае».

Пока ждали трамвая на остановке, он рассказал мне про себя и свою страну. Столица Чада — Жамена, по-арабски значит «Отдохнули». Потому что ехали люди по пустыне, устали и нашли оазис, решили там остановиться и отдохнуть. Отдохнули так, что основали в том месте город. Учиться в Москву Мугадама отправило государство. После учебы он станет политологом. «И что ты тогда будешь делать?» — спросил я. «Создам политическую партию», — просто ответил Мугадам.

Нас прервала юная девица с косичками, которая вплыла откуда-то сбоку и, наклонив голову, как щенок, большими глазами смотрела на Мугадама. «Ни фига себе! Из Афри- ки?» — спросила она почему-то меня. «Из Африки», — спокойно ответил Мугадам. «Тогда одолжите косарь», — попросила она опять меня. Я вежливо отказал, и она ушла. «Косарь — это сто рублей?» — спросил Мугадам. «Косарь — это тысяча». «Ни фига себе!» — сказал Мугадам.

Я извинился за девицу, но Мугадам не обиделся: «Я подрабатываю курьером. Когда привожу людям товар, они часто так смотрят и говорят «огосподи». Одна дедушка дажеделала вот так рукой». «Крестилась? Ты хотел сказать «бабушка»?» — уточнил я. «Да! Бабушки тоже так делают рукой».

Добрались до Курской. Синяков уже красиво разложил закуску и расставил бутылки. Поздравили его с 42-летием, уселись на гудрон крыши. Гости приходили, и Мугадам порывался встать на каждое приветствие. Поэт Геворкян сказал: «Сиди, Мугадам, в ногах правды нет. Это мудрая русская пословица, все важные решения принимают сидя!» «Только замуж выходят стоя», — сказала моя жена, убирая штопор в несессер.

Стемнело. Синяков разливал самогон из фляжки с портретом Мао, ученый Лисицин интеллектуально сцепился с поэтом, кинокритик в розовой рубашке смотрел на проезжающие поезда, а Огородникова распустила волосы. Мугадам доел хачапури и спросил: «Игорь, кто эти люди?» Я повторил: вот фотограф, вот ученый, вот кинокритик, вот поэт. «А кто же тогда я?» — закричал Мугадам. Мы бросились его успокаивать: «Ты, Мугадам, — будущий президент Республики Чад. Скажи тост Синякову».

Это был длинный и красивый тост. Старинная крыша пакгауза ни разу не слышала таких тостов. Мугадам пожелал Синякову здоровья, счастья и многих лет. В конце тоста он посмотрел вверх, и мы все увидели звезды. Тост был на арабском языке, но мы всё поняли.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков - старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.