Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бойцы из Белокаменной на черноморском рубеже

Общество
Будущие московские призывники на сторожевом корабле «Ладный» Черноморского флота примеряют тельняшки и бескозырки. Очень скоро для многих из них эти элементы униформы моряка станут повседневной одеждой
Будущие московские призывники на сторожевом корабле «Ладный» Черноморского флота примеряют тельняшки и бескозырки. Очень скоро для многих из них эти элементы униформы моряка станут повседневной одеждой / Фото: Анатолий Кукса
В минувшие выходные столичные призывники поучаствовали в акции «Москвичи на страже южных рубежей нашей Родины», организованной Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма. В составе делегации был и корреспондент «ВМ».

В рамках акции «Москвичи на страже южных рубежей нашей Родины» молодые ребята из столицы посетили несколько военных частей, пообщались с крымскими морпехами и посмотрели спектакль в Театре Черноморского флота.

Стартовали призывники в пятницу с Павелецкого вокзала. Ребята еще толком не познакомились, хотя вместе очень напоминали дружный школьный класс. В течение месяца многие из них отправятся постигать тяготы и лишения флотской службы, но пока что они выезжают лишь на пару дней — осмотреться. Интересуюсь у призывников, как видится им служба.

— Я призываюсь от Митинского военкомата, — рассказал Виктор Дерюжкин. — А служить хочу в морской пехоте. Нет, сказок про дедовщину не боюсь, их придумывают те, кто там не был. После армии думаю получить высшее образование.

Другой мой собеседник еще учится в школе. Он потенциальный призывник из группы допризывной молодежи.

— В нашей экскурсионной группе я самый молодой, — признается Алексей Куницын. — Когда призовут, не знаю. Сначала окончу школу, поступлю в институт, а чтобы отслужить, возьму академический отпуск. Гражданские специальности не рассматриваю, думаю, что учиться буду в Пограничном институте. Мой отец тоже военный, артиллерист. Аэроэкспресс, самолет, полет, посадка — время пролетает незаметно. А затем — час на автобусе до Севастополя. На сторожевой корабль «Ладный» мы добирались на катере — это особое приключение. Ребята делали селфи на фоне моря и охотно рассказывали о себе. — Я призываюсь 24 ноября, от Коптевского военкомата, — рассказал свою историю Рустам Мухамедханов. — Служить очень хочется, это мой долг. Корабль — это романтика!

— А от службы чего ждешь, кроме романтики? — интересуюсь в ответ.

— От службы? Наверное, новых навыков, друзей. И хотелось бы физически развиться. Гостей на корабле поприветствовал строй матросов. Москвичам тут же вручили тельняшки и бескозырки. А чуть позже к ним подошли два земляка, которые уже скоро уйдут на «дембель».

Один из них, Денис Козлов, поделился с земляками рассказами о своей службе: как ходил на крейсере «Москва», участвовал в российско-китайских и российско-египетских учениях, как побывал в Гвинее и Анголе, а потом, уже на «Ладном», осваивал технику слежки за кораблями условного противника. Ребята слушали Дениса раскрыв рты. А ему, в свою очередь, явно льстила слава морского волка.

Позже была экскурсия по кораблю с показом боевых торпед, лекцией об устройстве корабля и особенностях службы на «Ладном». Уже по дороге в театр, в автобусе, слышал, как делились ребята впечатлениями: кому-то захотелось побывать в заморских странах, а кто-то предположил, что глядеть все время на воду может быстро надоесть, а потому — лучше бы в морпехи.

Следующим пунктом назначения был Театр Черноморского флота. Спектакль «Не покидай меня» о событиях Великой Отечественной войны ребятам очень понравился. Как признались мне позже москвичи, это были настоящие, до мурашек пробирающие, истории. В финале зал аплодировал стоя.

Утром следующего дня мы возложили цветы к Монументу героической обороны Севастополя 1941–42 годов и к памятным знакам городов-героев Севастополя и Москвы. А час спустя отправились в расположение 810-й отдельной бригады морской пехоты Министерства обороны РФ. Там морпехи продемонстрировали нам боевое оружие: гранатомет, автомат со снайперской винтовкой и новейший пулемет «Печенег». Во время прогулки по территории части можно было в де- талях ознакомиться с тем, как живется-служится срочникам. После экскурсии в актовом зале морским пехотинцам, призванным из Москвы, вручили подарки — часы с гербом столицы. Один из них, Максим Пономарев, рассказал:

— Служу здесь уже четвертый месяц, очень нравится. Хотелось попасть именно в эту бригаду — здесь служил мой отец. Здесь можно изучать военную науку, развиваться. Я служу в роте снайперов. За эти месяцы заметил, что не только накачал мышцы, но и научился бороться с ленью, с чем раньше справлялся с трудом. Приятно осознавать, что служу в Крыму. Ходят, конечно, слухи, что москвичей в армии не любят — но это только слухи. К нам относятся замечательно и часто просят рассказать о столице. Поэтому хочу пожелать землякам, которым только предстоит отправиться в войска, терпения и выдержки. Служите достойно, ведь за нами — Москва!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Петров, замглавы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы:

- Второй год правительство Москвы совместно с Черноморским флотом проводит акцию «Москвичи на страже южных рубежей нашей Родины». В ее рамках молодые люди ознакомились с флотским бытом, пообщались с военнослужащими. Особенно отрадно отметить, что встреча прошла в неформальном ключе. Мероприятие нельзя назвать агитационным, ведь ребята уже решили связать свою жизнь с Черноморским флотом.

СПРАВКА

«Ладный» — сторожевой корабль проекта 1135. Способен решать широкий круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне.

Водоизмещение — 3200 тонн, экипаж — 192 человека. Способен вести радиотехническую разведку за кораблями вероятного противника.

810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота была создана в ноябре 1966 года.

За всю историю своего существования соединение участвовало во всех крупномасштабных учениях, несло боевую службу в Балтийском, Красном, Черном и Средиземном морях. В 2005 году было названо передовым соединением ВМФ России.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.