Политолог Аркадий Дубнов о возможном преемнике Каримова: Мы не видим признаков борьбы кланов, все идет согласно конституции

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Юрьевич Дубнов. / Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости
В пятницу, 2 сентября, правительство Узбекистана официально объявило о кончине своего президента Ислама Каримова.

Похоронили президента 3 сентября в Самарканде. Как сообщили в пресс-службе правительства Узбекистана, причиной смерти политического лидера стало кровоизлияние в мозг. Политолог и эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал в интервью "ВМ" о возможном преемнике Каримова.

- С чем связано то, что долго не сообщали о смерти Каримова? Борьба кланов?

- Не видим мы признаков борьбы кланов, это клише. Я считаю, что это оправдываемое клише. Напротив, я даже не ожидал, что будет некоторая напряженность в объявлении будущего лидера. Либо намек на его имя. В качестве председателя похоронной комиссии, по советской традиции, Андропов хоронил Брежнева, Черненко - Андропова. И мы видим, что Шавкат Мурзияев хоронил Каримова. Пока так и происходит - по советской, устоявшейся традиции. Все идет согласно конституции. Элиты не захотели разрушать порядки и, согласно 96-й статьи конституции Узбекистана, главой государства временно становится спикер сената - Юлдашев, который должен будет организовать президентские выборы. И уж тогда им станет Шавкад Мирзияев, который нам и всему узбекскому народу дает понять, кто будет президентом. Я думаю, что все достигли консенсуса за те несколько дней, которые мы ждали до официального объявления о смерти Ислама Каримова.

- То есть потрясений никаких в стране вы не прогнозируете?

- Я говорю, что я не наблюдаю признаков борьбы элит. Не исключаю, что это возникнет на определенном этапе. Но Узбекистан характерен тем, что все-все проходит втуне. Это не Северная Корея, не Афганистан конечно - все более открыто. Но, тем не менее, мы узнаем о происходящих изменениях в этой стране предпоследними. Я считаю, что гражданской войны не будет - нет для этого ресурсов. Оппозиции же нет. Пока не о чем говорить. Кроме Афганистана я не вижу угроз, а всевозможные вылазки с его стороны купируются спецслужбами. По крайней мере о них публично не сообщается.

- А что самое важное для вас, как для политолога?

- Самое важное - каков будет Узбекистан после Каримова. Если, как нам намекают, к власти придет Мирзияев, то, на мой взгляд, будет усиление российского влияния. Прагматичные интересы требуют заручиться российской поддержкой и наследникам Каримова это очень нужно.

- А как сами узбеки? Чего они ждут?

- Я думаю, что все 32 миллиона узбеков надеются на оттепель - как в СССР в 1953 году, после смерти Сталина. А опасаются прихода к власти исламистских радикалов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Что будет с Узбекистаном после Каримова?

Колонка обозревателя Сергея Лескова

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Из Москвы к больному срочно вылетел знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, но не успел. Узбекистан занимает важнейшее геостратегическое место в Средней Азии. Вопрос о транзите власти и о будущем курсе Узбекистана чрезвычайно важен для России.
Наравне с президентом Казахстана Назарбаевым 78-летний Каримов являлся рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве – 27 лет. Кстати, кровоизлияние в мозг случилось у него во время встречи с удачно выступившими в Рио-де-Жанейро олимпийцами Узбекистана (далее...).