чт 19 сентября 10:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

С юным шахматистом Мишей Осиповым дома не сюсюкают

С юным шахматистом Мишей Осиповым дома не сюсюкают

- С чего началось Мишино увлечение шахматами?

- В два года Миша увидел, как папа с дедушкой играют в шахматы, и тоже увлекся. Во-первых, он считает шахматы очень красивой игрой. Во-вторых, у игры есть вполне конкретная цель. В 2,4 мы начали заниматься с ним дома сами, а в 2,8 года уже отвели к тренеру. Миша посещает групповые занятие три раза в неделю, но и дома самостоятельно тоже с удовольствием играет. У нас великолепный тренер – Екатерина Попова, с которой Миша изучает дебюты, защиту, разбирает шахматные этюды... В последнее время сын увлекся онлайн-шахматами, мы зарегистрировали его на одном популярном ресурсе, и его приводит в восторг возможность играть с каким-нибудь шахматистом из Малайзии, к примеру.

- Вы показали Мише на карте мира Малайзию?

- Миша отлично знает географию! Он прекрасно представляет, где находится Малайзия. Ему нравится рассматривать карту самостоятельно, запоминать географические названия.

- А какие у него еще увлечения, помимо шахмат и географии?

- Математика ему еще нравится и физика. Недавно папа Миши рассказал ему, как устроен рычаг, даже какие-то формулы написал, и ребенок долго пребывал в необычайном воодушевлении от всего этого.

- А папа у вас кто?

- Папа у нас адвокат, я - домохозяйка.

Юному шахматисту Мише Осипову всего три года.

Юному шахматисту Мише Осипову всего три года.

ФОТО:

- Во время съемок шоу «Лучше всех» вы довольно спокойно отреагировали на Мишины слезы на сцене, не кинулись к нему из зрительного зала, чтобы утешить...

- Знаете, для меня эти слезы стали неожиданностью. Миша – очень спокойный, сдержанный мальчик, не склонный к бурному проявлению эмоций. Он умеет сдерживаться и старается достойно проигрывать. Дома мы обращаемся с сыном, как со взрослым, не сюсюкаем. Он должен уметь справляться со стрессом.

- То есть вам не показалось, что Анатолий Карпов обошелся с Мишей жестковато, обыграв маленького ребенка и не поддавшись ему?

- Конечно, нет! Карпов и не должен был поддаваться ни в коем случае! Что же это тогда за гроссмейстер, который проиграет трехлетнему шахматисту? Это было бы совершенно неправильно, и для Миши тоже абсолютно неполезно. А так у сына появился еще больший стимул заниматься шахматами, теперь он тоже хочет стать гроссмейстером.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?