Пельмени. Лепим вместе
Сюжет:
Колонка гурманаКак вы уже догадались, у нас первейшим кандидатом на эту почетную роль являются пельмени. Правда, ничего уникального в их концепции нет, по в сему миру можно найти похожее блюдо.
Нет смысла спорить об исторических приоритетах или о том, что вкуснее — крохотные сибирские пельмени, увесистые грузинские хинкали или квадратные итальянские равиоли. Украинские вареники тоже из этого обширного интернационального семейства, хотя начинка у них все больше овощная, творожно-сырная да ягодная. Преимущественно мясное содержимое наших пельменей обусловлено опять-таки климатом, в российских широтах еда должна быть сытной и калорийной.
Очевидное достоинство пельменей — универсальность. Их можно есть в любое время суток и по любому поводу. И приготовить их тоже можно по-разному.
Самое простое и быстрое — отварить в подсоленной воде. Если варить в бульоне, то в нем же лучше и подавать, выйдет оригинальный суп, особенно если украсить его нарубленной зеленью.
А можно и обжарить или запечь. Примечательно, что изначальная простонародность такой еды вовсе не препятствует ее появлению в ресторанных меню, и не только в заведениях, специализирующихся на русской кухне.
И еще важный момент: пельмени — отличный пример коллективной еды. Они безотказно сплачивают не только за столом, но и на стадии совместной готовки тоже. Вот налепите с друзьями или членами семьи пельмешек к воскресному обеду, сами убедитесь.
Если нам нужна всеобщая и безусловная гастрономическая скрепа — возможно, вот она?