Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Плита и перо

Сюжет: 

Колонка гурмана
Общество
Иностранные книги на кулинарные темы читать любопытно, но скорее как художественную литературу
Иностранные книги на кулинарные темы читать любопытно, но скорее как художественную литературу / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»
Во всем мире талантливые повара не только стряпают. Они дают интервью гастрономическим изданиям и глянцевым журналам. Ведут блоги и активны в социальных сетях.

А еще они пишут книги. Не романы или стихи, а кулинарные справочники. Вряд ли даже самый лучший повар за всю свою жизнь сможет придумать оригинальных рецептов на целый том, но поучительны и его варианты уже известных блюд, которые мы можем воспроизвести на своей кухне.

Иностранные книги в этом жанре читать любопытно, но скорее как художественную литературу. Даже если они удачно переведены и отредактированы. К нашей повседневной гастрономической жизни они никакого отношения не имеют, многие термины нам непонятны, а некоторые продукты, из которых так безмятежно готовят иностранцы свои шедевры, у нас просто не водятся.

Тем интереснее отечественные книги на кулинарные темы. Написанные профессионалами, хорошим сочным языком. Красиво изданные, с аппетитными иллюстрациями.

И полезными рецептами, доступными нашему пониманию и воспроизведению. За последние годы мы многое узнали из таких изданий. Например, про казаны и мангалы, а также про вкусную еду, которую можно приготовить с их помощью. Однако не все книги, вышедшие из-под пера шефповара, одинаково полезны. Вот, кстати, о терминах.

Знаете ли вы, что такое шофруа? Не расстраивайтесь, мало кто за пределами поварской тусовки слышал об этой типично французской и весьма затейливой кулинарной технологии. Вам ее объяснит и на картинке покажет в своей только что вышедшей книге популярный столичный шеф-повар. Трудится он в ресторане русской кухни, а в книге обещает познакомить с лучшими образцами этой самой кухни за последние пятьсот лет. И это даже не книга, а первый том из трех. Там дальше еще и про шашлык будет, и про другую типично русскую еду.

Но не будем придираться. И рынок ресторанный у нас еще молод, и повара наши еще только учатся. Готовить тоже, не только писать.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.