Если хочется и можется
Татьяна Ивановна Фанова уверена, что знания, приобретенные на компьютерных курсах, пригодятся ей как в жизни, так и в работе. / Фото: Никита Смирнов, специально для «Вечерней Москвы»

Если хочется и можется

Общество
В каких сферах деятельности может найти себе применение человек, достигший пенсионного возраста, и легко ли устроиться на работу пенсионеру, решила выяснить «ВМ». По статистике, сегодня из 2,5 миллиона московских пенсионеров работают 35,7 процента, то есть около 900 тысяч человек. Так как же, пополнив ряды людей пенсионного возраста, остаться среди тружеников«сверх срочников»?

НЕЗАМЕНИМЫЕ

Юрий Вихров, 80-летний ветеран труда, трудится в лаборатории по испытанию сантехнических изделий при ОАО «НИИ сантехники». В ее стенах работает уникальная техника, которая позволяет определить качество любой сантехнической продукции, поступающей в городскую торговую сеть.

Испытательные стенды громко хлопают крышками унитазов, чтобы удостовериться в их способности открываться 100 тысяч раз, напряженно гудят, испытывая на разных режимах давление в кранах и трубопроводах, лязгают, проверяя металл и пластмассу на изгиб, скручивание, разрыв. Это — беспокойное хозяйство Вихрова.

—Пора бы на отдых, — вздыхает иногда Юрий Васильевич. — Да не отпускает начальство. Всю жизнь проработал в лаборатории. Дважды обновлял ее производственную базу почти с нуля, подгоняя под современное оборудование. Вот уже больше 20 лет на сверхсрочной службе.

Начальство Вихрова понять можно: Юрий Васильевич — первоклассный специалист, и заменить его некем: смена пока не подросла. Такие, как он, пенсионеры-патриархи трудятся, как правило, на предприятиях и в организациях, оставшихся еще с советских времен. Это — военные заводы и институты, хлебозаводы, мастерские, медучреждения.

В одной из крупных больниц города мною была обнаружена целая бригада пенсионеров-слесарей, которые обслуживали комплекс машин еще чехословацкого производства 30-летней давности. Деды знали каждую заплатку на трубопроводах вентиляции и системы охлаждения. Вчетвером они поддерживали в рабочем состоянии доисторическое оборудование за зарплату в 9 тысяч рублей в месяц. Незаменимы? Однозначно! Как и Александр Кучеров, кандидат технических наук, знаток систем водоочистки.

Он разменял девятый десяток. Но кто ж отпустит его на пенсию, если команда под его руководством создала уникальную систему водоочистки? Такие, как Вихров и Кучеров, на вес золота! Их зарплата начинается от 80 тысяч рублей, и им не приходится обивать пороги контор, ища подработки.

ИМЕЙ 100 ДРУЗЕЙ

Но что делать тем, у кого не случилось «жесткой привязки» к родному предприятию, а силы, желание, да и необходимость работать есть? Одна из таких людей — Анна Фомина, швея в мастерской частного предпринимателя, трудится по договору.

— Никакой ученой специальности у меня нет, — рассказывает Анна Викторов- на. — Молодая была, глупая, думала, без учебы проживу.

Вот без ремесла и осталась…«Безремесленная» Фомина в прошлой жизни, между прочим, сподобилась немалое время проработать…оператором ЭВМ, техником по эксплуатации самолетов в крупном аэропорту, швеей в швейных кооперативах.

Выход на пенсию ознаменовался для нее новой профессией — воспитательница внука. Когда тот подрос, решила снова пойти на работу.

— Устроилась в мастерскую по ремонту одежды и обуви по знакомству. Просто так, с улицы никуда не взяли...

Начальник Фоминой, владелец этой частной мастерской, Александр Андижанов, подтверждает:

— Да, с некоторых пор у меня достаточно жесткие правила подбора персонала: предпочитаю, если это будет молодой пенсионер, имеющий рекомендацию от человека, которого я хорошо знаю. Слишком уж много проблем мне «коты в мешке» в свое время доставили.

УЧИТЬСЯ НЕ ПОЗДНО

А что делать тем пенсионерам, для которых устроиться на работу по прежней специальности нереально? Вспомните поговорку: «Учиться никогда не поздно». Пройдя обучение или переподготовку в Русской академии ремесел или в строительном колледже «Столица», в других средних профессиональных учебных заведениях города, вы можете освоить востребованную специальность.

Служба занятости населения Москвы предоставляет широкий спектр услуг в области содействия занятости Убедиться в подлинности лекарств можно за несколько минут. Достаточно ввести информацию с упаковки на сайте Росздравнадзора в разделе «Электронные сервисы» roszdravnadzor.ru.

Если нет возможности выйти в интернет, позвоните в справочную службу Росздравнадзора по Москве и Московской области: 8 (495) 611-47-74 или обратитесь на горячую линию Росздравнадзора по правам граждан 8 (800) 500-18-35 населения, в том числе и для пенсионеров.

В 2016 году за помощью в трудоустройстве обратились 11,4 тысячи пенсионеров. Из них 9,5 тысячи человек нашли работу по специальностям: гардеробщик, администратор, дворник, диспетчер автотранспорта, бухгалтер, контролер, водитель, кассир, контролер-кассир, повар, грузчик, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий.

Пенсионеры, которые хотят работать, могут получить консультации в центрах занятости населения. Их проинформируют о требованиях рынка труда, правилах поведения на собеседовании и многом другом.

СПРАВКА

В столичном банке данных службы занятости имеется:

■ 1661 вакансия контролера (средняя заработная плата 18 тысяч рублей)

■ 116 вакансий нянь (47 тысяч рублей),

■ 112 вакансий горничной (22 тысячи рублей)

■ 110 вакансий домработницы (49 тысяч рублей)

■ 83 вакансии диспетчера (26 тысяч рублей),

■ 59 вакансий контролера-кассира (25 тысяч рублей)

■ 39 вакансий рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий (19 тысяч рублей). Телефон информационно отдела Центра занятости населения Москвы 8 (499) 429-80-33.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse