Карта городских событий
Смотреть карту
«Дубинка» для НАТО станет «больнее»
Все 16 самолетов Ту-160 ВКС России будут полностью модернизированы / Фото: Официальный сайт Минобороны России

«Дубинка» для НАТО станет «больнее»

Общество
На селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу обсудил вопросы восстановления производства самолетов Ту-160 и повышения боеспособности всех стратегических ракетоносцев нашей страны.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, глава военного ведомства отметил: «В целях поддержания потенциала и развития группировки Дальней авиации президент России в феврале текущего года поручил организовать серийное производство самолетов Ту-160 и создать перспективный авиационный комплекс дальней авиации». По словам Сергея Шойгу, за это время проведена большая подготовительная работа, восстановлены уникальные технологические процессы по производству деталей из титановых сплавов, начато изготовление первоочередных агрегатов самолета.

«На майском совещании в Сочи с руководством Министерства обороны и представителями ОПК президент России вновь подчеркнул актуальность этих задач и дал соответствующие поручения», - сообщил министр обороны перед тем, как перейти к обсуждению хода работ по восстановлению производства самолетов Ту-160 и повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

Ранее, в конце апреля, информационной службой Минобороны уже сообщалось, что все находящиеся в боевом составе Воздушно-космических сил России стратегические бомбардировщики Ту-160 будут полностью модернизированы. Об этом сказал заместитель министра обороны России Юрий Борисов во время посещения Казанского авиазавода. «Все 16 самолетов Ту-160, которые в строю, будут подвергнуты стопроцентной коренной модернизации. Это означает, что останется только планер. Все кабельное хозяйство, все бортовое оборудование будет демонтировано. Кроме того, будут модернизированы и самолеты Ту-22М3», – сказал замминистра.

Он подчеркнул, что ресурса существующих Ту-160 полностью хватит до вступления в строй новых бомбардировщиков Ту-160М2, производство которых будет восстановлено в России. «Все это подтверждено соответствующими расчетами, проведены практические исследования основных конструкций корпуса. Эти исследования подтверждают, что прочностной запас очень высокий и ресурсный запас самолета Ту-160 практически безграничен», – добавил Юрий Борисов.

Кроме того, ресурс турбовинтовых стратегических ракетоносцев Ту-95 будет максимально продлеваться до тех пор, пока в строй не вступит перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА). Производство и выпуск этого самолета запланированы в новой Государственной программе вооружения на 2018-2025 годы.

«Мы будем максимально продлевать его ресурс за счет замены всего парка бортового оборудования, – сказал замглавы военного ведомства, – потому что вложены огромные средства в поддержание работоспособности этой машины, и она будет жить, по крайней мере, до той поры, пока мы не выйдем на серийное производство ПАК ДА».

***

«Белый лебедь» стратегического назначения

Стратегический бомбардировщик Ту-160 в России называют «Белым лебедем», а по натовской кодификации это Blackjack — «дубинка». Уникальный самолет -  основа ядерной мощи Дальней авиации России, самый грозный бомбардировщик в мире. Ракетоносец Ту-160 по всем характеристикам значительно опережает американского конкурента В-1В Lancer. Скорость у ТУ-160 выше в 1,5 раза, максимальная дальность полета и боевой радиус больше — на столько же. Высокие характеристики российского стратегического бомбардировщика подтверждены 44 мировыми рекордами. Например, с полезной нагрузкой в 30 тонн самолет совершил полет по замкнутому маршруту протяженностью в 1 000 км со скоростью 1 720 км/ч.

На вооружении Ту-160 стоят крылатые ракеты, которые применяются для поражения стратегических целей, имеющих заданные координаты. Ввод данных осуществляется перед вылетом бомбардировщика в память каждой ракеты. В состав вооружения для поражения на малой дальности могут быть включены еще и гиперзвуковые ракеты. Стратегический бомбардировщик может также оснащаться свободнопадающими бомбами различного калибра, общей массой до 40 тонн, включая ядерные бомбы, морские мины и другое спецвооружение. Как сообщается в открытой печати, состав вооружения бомбардировщика Ту-160 в ближайшей перспективе планируется значительно усилить за счет применения высокоточных крылатых ракет новейшего поколения Х-101 и Х-555. Они имеют увеличенную дальность и предназначены для поражения как тактических морских и наземных, так и стратегических целей почти всех классов.

Совершенствование Ту-160, расширение и обновление состава вооружения, а также установка нового бортового радио-электронного оборудования, сможет еще больше увеличить боевой потенциал российского стратегического ракетоносца.

Именные самолеты

Каждый Ту-160 имеет имя собственное. Их присваивают самолетам в честь былинных богатырей («Илья Муромец») и чемпионов («Иван Ярыгин»), конструкторов («Виталий Копылов»)  и выдающихся летчиков («Валерий Чкалов»).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse