Антибактериальное мыло: полезные свойства и опасные побочные эффекты
«Мойте руки перед едой!», «Чаще мойте руки во время эпидемии гриппа!», - призывают врачи. Они не устают напоминать о «болезнях немытых рук» - дизентерии, гепатите А и иже с ними. А может быть, нужно не просто мыть руки с мылом, но и их дезинфицировать? Будет надежнее. Исходя из этих соображений, производители гигиенических средств добавляют органическое вещество триклозан в свою продукцию. Однако в США в этом году вступил в действие запрет на его использование в потребительских товарах. Как говорится, от греха…
А начиналось все так. Триклозан был синтезирован в Швейцарии еще в 1965 году. Он оказался чудо-веществом: активен против грибков и многих бактерий, причем в большой концентрации он их убивает, а в маленькой – приостанавливает рост и деление. В конце 70-х годов он активно использовался как пестицид. Но потом на рынок вышло много сортов антибактриального мыла с триклозаном, зубные пасты, дезодоранты, моющие средства и т.п. Действительно, исследования показали, что использование этого вещества в составе зубной пасты в концентрации 0,3% помогает в профилактике гингивита (воспаление десен, которое может привести к пародонтозу и потере зубов).
Но прошло время, и дотошные ученые решили проверить, насколько правдива реклама триклозана, и нет ли у него побочных эффектов? Ведь как любое дезинфицирующее средство с антибактериальным эффектом, триклозан уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору. В результате ослабляется местный иммунитет и организм теряет сопротивляемость к инфекциям. Часть бактерий мутирует и становится вообще невосприимчивой как самому триклозану, так и к другим антимикробным веществам.
Исследования прямо не показали, что трикозан в концентрациях, которые применяются в бытовых товарах, наносит вред человеческому организму. Но опыты на животных продемонстрировали, что он отрицательно влияет на репродуктивную систему, снижает качество спермы, вызывает гормональные нарушения. А уж те повышает риск возникновения онкологических заболеваний и нарушений функции щитовидной железы.
Химик Василий Ештокин рассказывает, что по химическому строению триклозан близок к фенолу, который обладает токсическими и раздражающими свойствами. А в соединении с хлором, да еще и в щелочной среде его молекула становится очень похожей на канцерогенный пестицид диоксин. В России питьевую воду, воду в бассейнах по-прежнему хлорируют. При использовании бытовой химии с триклозаном, зубной пасты и мыла ядовитое соединение каждый день остается на коже, посуде, попадает в рот и глотается. Пользы от этого, естественно, нет никакой.
В прошлом году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило применение триклозана в жидком и твёрдом мыле, потому что производители не сумели доказать его безопасность при длительном применении. В этом году решение вступило в силу. Исключение сделано для зубной пасты, потому что в данном случае польза перевешивает риск. Решение было принято тем легче, что эффективность этого вещества так и не была оказана: чтобы триклозан проявил свои антибактериальные свойства, намыливать руки надо в течение 3-5 минут. Обычно люди за редким исключением (есть ведь и перфекционисты!) так долго руки не моют.
- Мы не рекомендуем использовать антибактериальное мыло с триклозаном в детской практике, - говорит заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники N 91 Руслана Жало. – Достаточно мыть руки с мылом, но тщательно и часто, особенно летом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Летний отдых без неприятностей
Затяжная весна и прохладное начало июня заставляют ценить каждый теплый день. Закупив продукты, москвичи направляются на пикники. Роспотребнадзор советует придерживаться простых правил, которые сохранят здоровье ваших близких. (далее...)