Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Волшебная рябина

Общество
Волшебная рябина
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Осенние ягоды примиряют нас с наступающей зимой. С ними будет вкусно, сладко и тепло.

Это растение у нас принято называть черноплодной рябиной. Она же арония, если вы привыкли к научной четкости растительной терминологии. Иссиня-черные ягоды, собранные в элегантные кисточки, отличает характерная сладковатая терпкость с горьковатой кислинкой. Правильно заготовленная свежая черноплодка отлично сохранится до весны. Надо всего лишь собрать ее в спелом виде в сухую погоду, ни в коем случае не мыть, а прямо гроздьями разложить тонким слоем в деревянные ящички на полках в погребе с постоянной температурой не выше 5°С. Еще лучше там же развесить эти гроздья на веревках. Ее можно также увялить на открытом воздухе или высушить в духовке при щадящей температуре 40–50°С, чтобы ягоды не пересохли и не зачерствели.

Или перетереть с сахаром, приготовить желе и мармелад. Наконец, заморозить. Фруктово-ягодным компотам черноплодка придает благородный цвет и дополнительный вкус.

А вот о варенье нужно сказать особо. Можно, конечно, сварить его только из черноплодки, оно будет концентрированным и густым. Но многие добавляют еще и несладкие плотные яблоки.

В кипящий сахарный сироп традиционной плотности, из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод, погружаете промытую и подсушенную на бумажном полотенце черноплодку с яблочными ломтиками и тут же снимаете с огня. Придется подождать , пока будущий шедевр остынет, а его фруктово-ягодное содержание пропитается сиропом.

Этот неизменный цикл — медленное доведение до кипения и естественное остывание — придется повторить еще как минимум дважды, если вы хотите добиться безупречного внешнего вида и надежного хранения своего варенья. Оно пригодится к утренним сырникам, вечернему чаю, внезапному мороженому и вообще к любому случаю, который покажется вам подходящим.

Даже опытные хозяйки, набившие руку на приготовлении такого варенья, с каждым новым сезоном не могут отказать себе в истинно кулинарном удовольствии — поиграть с пропорциями яблок и ягод. От этого зависят цвет, аромат и вкус конечного продукта. И сахара, возможно, понадобится больше, если конкретная партия ягод окажется слишком кислой

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты