Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Штирии с удовольствием и пользой гулять по виноградникам зимой

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Штирии с удовольствием и пользой гулять по виноградникам зимой
У зимних виноградников своя негромкая красота / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Штирии с удовольствием и пользой гулять по виноградникам зимой Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Маленький городок Гамлиц (Gamlitz) с населением всего лишь около 4000 человек находится в австрийском регионе Штирия (Steiermark). Это на самом юге страны, на границе со Словенией. Вы не поверите, но сюда приезжают со всего мира: Гамлиц является важным центром виноделия и винно-гастрономического туризма.

Дело в том, что этот населенный пункт расположен среди уходящих за горизонт живописных холмов. На какой бы из них вы ни задумали прогуляться, везде найдете винодельческое хозяйство, а то и сразу несколько. Именно зимой, когда сбор урожая и работы на виноградниках завершены, у виноделов появляется больше времени для гостей, интересующихся штирийскими винами. Да и сами виноградники, укрытые снегом, представляют собой красивейшее и умиротворяющее зрелище.

Целых девять пешеходных маршрутов вокруг Гамлица разработали здесь для туристов. Так, круговой 18-километровый поход приведет вас в семейное винодельческое хозяйство Walter Skoff. И поверьте мне, здесь вы задержитесь надолго. Обаятельный Вальтер Скофф – представитель четвертого поколения этой семьи. Почти все его вина белые, для них здесь идеальные условия. Дегустацию начинайте с легкого и ароматного вельшрислинга, это основной белый сорт в Штирии. Из него получаются прекрасные сухие и выразительные сладкие вина. На окрестных виноградниках с немного замысловатыми названиями – Grassnitzberg, Kranachberg, Hochsulz, Obbeg – растут и многие другие сорта: желтый мускателлер, вайссбургундер, граубургундер, морильон (это региональное название более знакомого нам шардоне), совиньон блан…

Теперь вы понимаете, почему ваша дегустация может затянуться на несколько часов?

На такой случай у виноделов есть несколько уютных гостевых номеров. А прогулку по виноградникам вокруг Гамлица можно ведь можно продолжить и на следующее утро!

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Штирии с удовольствием и пользой гулять по виноградникам зимой Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Баутцене выбрать горчицу из сотни сортов

С черной смородиной, ежевикой, вишней, апельсином или медом… Нет, речь не о начинке для пирогов и сладкой выпечки. Всё это о горчице из старинного саксонского города Баутцен (Bautzen). Находится он на востоке Германии, примерно на полпути между Дрезденом и границей с Чехией(далее...).

Как в Португалии научиться готовить в полной гармонии с природой

Небольшой дизайнерский отель с говорящим названием Cooking & Nature находится в крохотной португальской деревеньке Alvados. Расположена она среди красивых полей с живописно разбросанными там и сям оливковыми деревьями. Совсем недалеко за высокими холмами – Атлантический океан, но из окон отеля его, увы, не видать. Из природных достопримечательностей есть еще национальный парк Serras de Aire e Candeeiros, отличное место для пеших прогулок в полном единении с природой(далее...).

Как в Лейпциге выпить кофе и где это лучше сделать

Теперь о том, где пьют кофе в саксонском городе Лейпциг (Leipzig). Историческое кафе в центре Лейпцига называется длинно и сложно - Zum Arabischen Coffe Baum, что можно перевести как «У арабского кофейного дерева». Хотя, если подумать, то ключевое слово «кофе» вполне себе понятно и без всякого перевода(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты