Армия переходит на новый технологический уровень
Новейший робототехнический комплекс создается для войск РХБ защиты / Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Армия переходит на новый технологический уровень

Общество
В 2018 году в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) должен поступить новейший робототехнический комплекс.

О проведении опытно-конструкторской работы по созданию нового робота для проведения специальных работ сообщил начальник войск РХБ защиты Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор А. Кириллов. По его словам, в состав робототехнического комплекса войдут как наземные роботы, так и беспилотные летательные аппараты (БЛА). Применение дронов для передачи информации о радиационной и химической обстановке позволит значительно повысить дальность управления наземными роботами. Современные образцы робототехнических комплексов способны эффективно выполнять широкий спектр задач, стоящий перед подразделениями РХБ разведки, в том числе возникающих при ликвидации последствий различного рода аварийных ситуаций.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в 2017 году войска РХБ защиты получили от промышленности более 350 единиц специальной техники. С учетом поставок прошлого года доля современных образцов спецтехники составляет теперь более 60 процентов, а к 2020 году запланировано повысить этот показатель до 70 процентов.

А в интересах Сухопутных войск сегодня уже разработан и завершает испытания универсальный мишенно-тренировочный комплекс. Он предназначен для эффективной подготовки подразделений войсковой противовоздушной обороны (ПВО) и испытаний перспективных зенитных ракетных комплексов (ЗРК). В составе нового высокотехнологичного имитатора - программно- и дистанционно управляемые многоразовые мишени, имитирующие крылатую ракету, тактический БЛА, реактивный самолет и зависающий ударный вертолет. Также универсальный комплекс позволяет создавать динамически изменяющуюся воздушную обстановку для отработки электронных и боевых пусков боевыми расчетами ЗРК.

Планомерное и ежегодное наращивание боевого состава войск, осуществление комплектного перевооружения на новейшие зенитные ракетные комплексы позволит уже к 2020 году существенно нарастить боевые возможности войсковой ПВО. В 2018 году спланировано дальнейшее оснащение подразделений ПВО Сухопутных войск современным вооружением и техникой. Два воинских формирования ПВО будут вооружены зенитным ракетным комплексом малой дальности «Тор-М2». Подразделение ПВО, действующее в условиях Крайнего Севера, - зенитным ракетным комплексом малой дальности «Тор-М2ДТ». Стрелки-зенитчики общевойсковых соединений получат на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

За счет переоснащения современными образцами военной техники повышается и боевой потенциал Воздушно-десантных войск (ВДВ). Замена устаревших образцов современной техникой на унифицированных платформах сокращает разномарочность используемых в ВДВ боевых и специальных машин. Это упрощает эксплуатацию и значительно повышает боевые возможности подразделений и воинских частей воздушного десанта.

«Первоочередной составляющей повышения боевого потенциала является перевооружение соединений и воинских частей на современные образцы вооружения и военной техники, - сообщил начальник отдела материально-технического обеспечения ВДВ полковник Николай Анохин. - Это происходит за счет поставок серийно выпускаемых и модернизации уже имеющихся на вооружении образцов. Хочу заметить, что существующие на сегодняшний день серийно выпускаемые и перспективные образцы боевых машин и бронетранспортеров армий зарубежных стран имеют показатели по огневой мощи, маневренности и защищенности экипажа на уровне равной нашей БМД-2».

На используемых сегодня в ВДВ России БМД-2 возможности по обнаружению целей в дневное время равны 3 000 метров, ночью - до 1 500 метров. Но, начиная с 2014 года, в рамках государственного оборонного заказа в наших Воздушно-десантных войсках происходит планомерное переоснащение подразделений боевыми машинами десанта БМД-4М и многоцелевыми бронетранспортерами БТР-МДМ. Первая демонстрация этих современных боевых машин была проведена на Красной площади в Москве в 2015 году на военном параде в честь празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. А сегодня БМД-4М, чьи боевые возможности более чем в два раза превосходят возможности БМД-2, уже массово поступают в войска, и чем больше их становится в строй, тем эффективнее можно применять самые мобильные войска России – Воздушно-десантные.

***

Князь океанских глубин

В 2018 году на Северном флоте пройдут испытания нового стратегического ракетоносца. «Князь Владимир» - атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Это четвертый корабль проекта 955 «Борей» и первый, построенный по модернизированному проекту 955А «Борей-А». «Князь Владимир» будет отличаться от первых трех кораблей серии («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») модернизацией, проведенной по следующим направлениям: шумность, маневрирование, удержание на глубине, управление оружием.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse