Кирилл и Мефодий: чем прославились святые братья-просветители
Святые Кирилл и Мефодий / Фото: Музей русской иконы

Кирилл и Мефодий: чем прославились святые братья-просветители

Общество
24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, в который мы вспоминаем славянских учителей, принесших свет христианского просвещения – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Прославление в равноапостольном чине означает, что канонизированные святые подвизалась на ниве обращения народов в христианскую веру и проповеди христова учения там, где о нем не слышали.

Детские годы

Кирилл (Константин) и его старший брат Мефодий были уроженцами города Солунь. Город этот на карте современной Греции называется Салоники. За 600 лет до рождения братьев их родной город прославил святой великомученик воин Димитрий, так что уже с детства Кирилл и Мефодий слышали рассказы о своем знаменитом земляке не только на греческом языке, который был в те времена международным, но и на родном славянском.

Отец Кирилла и Мефодия был военачальником - друнгарием, по некоторым сведением имя его было Лев. Он стремился дать сыновьям хорошее образование. С детства у братьев были хорошие учителя, которые дали им обширные познания в географии, истории, богословии. После вступления во взрослую жизнь старший Мефодий пошел по стопам отца, став военным, и на некоторое время занял пост гражданского администратора одной из областей. Правда в мирском служении быстро разочаровался и избрал путь сужения Господу, приняв монашеский постриг в монастыре на горе Олимп. Через некоторое время младший Кирилл решил присоединиться к брату. Так Господу было угодно, чтобы к делу, которое станет главным в их жизни, они приступили вместе.

В начале славного пути

Первым совместным делом Кирилла и Мефодия была проповедь учения Христа среди хазар, населяющих степи между Черным и Каспийским морями. Братья тщательно готовились к религиозным диспутам и достигли успеха в своей миссии. Когда они возвращались на родину, по просьбе государя болгарского царства Бориса, крестили его и весь болгарский народ.

Братья были талантливыми проповедниками и слова их проникали глубоко в сердца народов, которым они несли христово учение. Но как сделать доступными книги священного писания, которые были написаны на греческом либо латыни для многих народов?

Так Кирилл и Мефодий стали создавать азбуку для славян. «С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников - Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра - он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение», - читаем мы в житии Кирилла. За основу был взят греческий алфавит. А так как в славянском языке звуков больше, чем в греческом, то прибавил недостающие буквы из армянского, еврейского и других азбук; некоторые же сам придумал. Всех букв в первой славянской азбуке набралось 38.

Учение - свет

Так славянские племена восточной Европы смогли приобщиться ко христову учению. Слава о братьях широко разошлась. Моравский князь Ростислав пригласил их крестить жителей Моравии, что они и выполнили с большим желанием. Правда работа эта была нелегкой, и Кирилл – младший из братьев - тяжело заболел и вскоре скончался. Перед смертью он просил старшего брата Мефодия продолжать дело просвещения народов. И Мефодий выполнил завет - римский папа возвел его в сан епископа Моравии.

Общецерковное прославление

Прославление братьев в качестве святых началось еще в средние века. Так, Кирилл и Мефодий почитаются равно в Римской и Греческой церквях. Однако, на некоторое время широкая память о братьях несколько угасла. Возрождение интереса к славянским просветителям пришлось на вторую половину XIX века, когда в западной и восточной Европе началась борьба наций за самоопределение.
Первое массовое празднование дня памяти святых произошло 11 (24 – н.ст) мая 1858 года в болгарском Пловдиве.

В России же возродил интерес к солунским братьям еписком Смоленский Антоний (Амфитеатров), обратившийся в Синод с рапортом, где указывал на лакуны в богослужебных указаниях на день 11 (25 – н.ст) мая. Ни тропаря, ни кондака, посвященным святым не было. Начинание было поддержано и день памяти святых был установлен в 1863 году.

День памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия отмечают в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. Впервые данное торжество в России отметили в 1985 году. Официальное его утверждение произошло 30 января 1991 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как столица отпразднует День славянской письменности и культуры

Причастие: как правильно подготовиться к священнодействию

Что такое смертный грех и можно ли его искупить

День Святой Троицы. Как отмечать один из главных православных праздников и чего делать категорически нельзя

Как быть, если свеча в храме не догорела, а ее уже спешат убрать

Кто такой Феодосий Печерский и о чем ему молиться

Исповедь: как к ней подготовиться и что нужно рассказывать священнику

Когда верующим не следует кланяться и вставать на колени

О чем молиться иконе Святой Троицы 

Google newsGoogle newsGoogle news