Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Как понять, какое насекомое вас укусило

Общество
Осенние заморозки в инсектарии Московского зоопарка совершенно не ощущаются. Здешний микроклимат по вкусу и посетителям, и обитателям
Осенние заморозки в инсектарии Московского зоопарка совершенно не ощущаются. Здешний микроклимат по вкусу и посетителям, и обитателям / Фото: Анна Иванцова
"ВМ" рассказывает, как узнать, кто именно на вас поКУСился и что делать, чтобы страдать от укусов меньше.

Жужжат, пищат, снуют. За-дол-ба-ли. Но - лето красное, куда деваться. Его еще и Пушкин припечатал: "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, не грязь, не комары да мухи..." Что делать - прекрасное время года нравится не только нам, но и им - насекомым.

Кусают нас, конечно, не все насекомые, но многие. А потом место укуса болит и зудит, порой укус провоцирует приступы аллергии. И очень важно сразу понять, кто же вас на самом деле покусал.

Иногда нужды в этом определении нет - виновник и так очевиден. А иногда и не поймешь сразу, кто же это повел себя так недружелюбно. Постараемся во всем разобраться.

ПЧЕЛЫ И ОСЫ

Боль от укуса появляется почти мгновенно. Как правило, укус выглядит так: точка, вокруг нее бледное пятно, а вокруг него - покраснение с сильным отеком. Несколько укусов могут вызвать сильную аллергию, которая сопровождается слабостью,  зудом, иногда онемением укушенной ноги-руки.

В отличие от пчел, осы могут жалить человека столько раз, сколько им захочется - их жало не остается в теле укушенного. Кстати, жало осы - едва ли не самый острый предмет в природе! Именно пожтому, кстати, правильнее говорить про осу, что она "ужалила", а не "укусила".  Спровоцировать агрессивное поведение ос может и сам человек - резкими движениями, а женщины - ароматом парфюма. Не душитесь на природе, это вызывает у насекомых нездоровый интерес...

Антигистаминные препараты надо принять сразу! И если вы аллергик - не постесняйтесь обратиться за помощью к медикам. Особенно опасны укусы в голову, шею.

На момент происшествия детей на территории сада не было На момент происшествия детей на территории сада не было / Фото: Наталья Феоктистова

ШЕРШЕНЬ

Укус этого насекомого запоминается на всю жизнь. Это адски больно. У подавляющего большинства людей от укуса шершня поднимается температура, укус страшно отекает и не зудит, а именно болит - так, будто конечность отрезали, облили кипятком и т.п. Шершни агрессивны, наглы, они атакуют, если их пытаются прогнать - словом, это один из самых серьезных врагов человека на природе.  Правда, в наших широтах при оказании помощи от укусов никто не погибает, а вот в Японии, например, где шершни невероятно ядовиты, в иные годы от их укусов погибает до сорока человек.

На самом деле шершни кусают людей не часто, и только с том случае, если ощущают опасность, исходящую от них. Если, например, кто-то грозит их гнезду, машет руками, пытается шлепнуть газетой - что, кстати, бесполезно абсолютно. Яд шершня - тоже в большей степени "защитный". Но многие его компоненты встречаются в яде... гремучей змеи! Так, фосфолипазы и ориентотоксин вызывают разрушение клеточных стенок. Их содержимое вытекает в межклеточное пространство, возникает очаг воспаления, а затем – при повреждении стенок кровеносных сосудов - случается кровоизлияние с последующим нагноением.

Фосфолипазы - это как раз и есть неотъемлемый компонент змеиного яда. А ацетилхолин - это нейромедиатор, который вызывает активацию нервных окончаний. Когда он попадает в ткани, возникает ощущение, что по нервным узлам то ли бьют молотом, то ли режут их ножом. В большом количестве содержится там и гистамин, провоцирующий аллергические реакции, а биогенные амины инициируют учащение сердцебиения и активацию дыхания. Что любопытно: в целом токсичность яда шершня меньше,  чем токсичность яда той же пчелы, но боль укус вызывает значительно более острую и продолжительную.

МУРАВЬИ

Всем трудяжки хороши, да кусаются. Укус - яркая красная точка, иногда - с "выгрызом" кусочка кожи. Вокруг укуса быстро наливается тугое, горячее, иногда болезненное красное вздутие - лепешка. Как правило, укус сопровождается жжением, внутри "лепешки" могут образовываться провалы, пустолы, иногда на память в этом месте остаются маленькие рубчики.

ОВОДЫ

Укус сопровождается огненным зудом, отеком. Место укуса очень горячее, это, кстати, называется гипертермией; в центре отека видна иногда двойная точка, иногда разрезик. Еще хуже становится от расчесывания.    

Для снятия отека на месте укуса нужно приложить к центру что-то холодное (завернутый в платок кусочек льда из морозилки), затем протереть место укуса спиртовым раствором (если берете спирт, то разводите его 1:1). После этого нужно сделать насыщенный содовый раствор или даже превратить соду в мокрую кашу и приложить к поврежденном месту ее. Затем место укуса нужно намазать мазью - имейте в дачной аптечке фенистил, спасатель или тримистин. Если же на месте укуса образовалась плотная шишка, нужно обработать это место спиртом и сделать примочку из мази (синафлан) минимум на полтора часа. Можно, если нет мази, истолочь антигистаминный препарат, чуть развести его водой и приложить кашицу.

Для снятия сильного зуда, если нет мази, можно использовать обычный картофель - приложите дольку или натертую сырую картофелину в виде примочки. Помогает яблочный уксус - слегка его разведите и смазывайте поврежденное место. Если совсем нет ничего в загашнике, намажьте укус зубной пастой. На природе, если вы разбираетесь в растениях, можно быстро приготовить настой череды, приложить подорожник.

МОШКА

Маленькое насекомое, несущее о-о-очень большие неприятности -  это мошка. Она сидит в траве, вылетает стаей и не кусает, а выгрызает кусочек кожи, затем высасывая из ранки кровь и лимфу. Укусы мошки вызывают в большинстве своем просто дикую аллергическую реакцию. Поскольку обычно мошка кусает незащищенные ноги и руки, страдают больше всего именно они, но особо опасны укусы насекомых в область губ, шеи, глаз. Отеки от укусов мошек бывают просто устрашающими! Укус в глаз или веко особенно чувствителен. Человеку кажется, что в глазу у него некое инородное тело, слезы текут рекой. После "атаки" насекомых могут возникнуть одышка, волдыри, нередко увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы. Отек может держаться очень долго, все зависит от того, сколько было укусов. Заживают раны тоже очень плохо, гноятся, зудят и чешутся. Характерный признак укуса мошек: покраснение и капелька засохшей сукровицы на месте укуса.

Если отеки очень сильные, иногда приходится прибегать к мочегонным средствам. В остальном укусы требуют такой же обработки, что и укусы других насекомых.

Кстати, мошки очень не любят аромат ванилина. Иногда она бежит от него с большим ужасом, чем от аэрозолей. Приготовить ароматный отпугиватель просто: разведите кристаллический ванилин в воде, перелейте раствор в разбрызгиватель-пульверизатор и обработайте поверхность кожи.

В ТЕМУ

В последние годы в Подмосковье все чаще встречается бабочка-бражник. Это совершенно безопасное для человека существо имеет хоботок, которым высасывает из цветков нектар. Когда хоботком высосать нечего, бражник "скатывает" его, и "раскатывает", когда нужно. Крылья бражника трепещут так часто, что вокруг насекомого создается "силовое поле". Таких насекомых очень много на юге; их там называют шутливо "коцало-пецало" и сочиняют про них всякие легенды, вплоть до ужастиков. Однако все это - сплетни и наговор. Никого бражник не кусает, к человеческой плоти равнодушен, а любит он - только цветы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малярийные комары – редкость в «старой» Москве

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.