Каменный век компьютерной эры
— Ну не могу я снимать цифровыми камерами, — говорит Яков Халип. — Изображение кажется мне плоским. А в фотографии важна некая магия, в «цифре» ее нет.
Но кроме фотосъемки у Якова есть и другая страсть. Даже две. Он играет на электрогитаре — болгарском «Орфее» 1971 года выпуска, а еще коллекционирует компьютерную технику.
— Компьютеры, которые я собираю, не считаю устаревшими, — поясняет он. — Эпохи должны суммироваться, а не сменяться. Потому то, что восхищало меня лет 15 назад, вызывает те же чувства сегодня.
Самый первый компьютер появился у Якова Халипа в 1995 году и работает до сих пор. А всего у него их было 70 с датой выпуска от 1983 по 2001 год, причем самых разных фирм и моделей. А главное, все они — в рабочем состоянии, с родным программным обеспечением. Кстати, с ним у Якова никогда не возникало проблем — сейчас любой софт можно найти в сети и установить на старый компьютер — даже 1983 года. Не поддаются реанимации только аккумуляторные батареи, но их можно перепаять.
Идея собирать компьютеры у Якова возникла спонтанно.
— В 2006 году я был в гостях у друзей в старинной московской квартире, — вспоминает он. — Они нашли на антресолях старый родительский ноутбук 1995 года выпуска. Тогда подумалось: ведь все, о чем мечталось в детстве и юности, пылится на антресолях и не приносит пользы. Я не дал пропасть этой вещице, и так в моей коллекции появился первый экспонат.
— Поначалу многое доставалось мне почти даром — грубо говоря, за шоколадку или бутылку «Боржоми», — улыбается Яков. — Сейчас старое «железо» стоит все дороже. Тот, первый, ноутбук в 1995 году продавали за астрономическую для простого человека сумму. Сегодня такой можно купить за пять тысяч рублей — правда, надо сильно поискать, так как их осталось совсем немного.
Коллекция старых компьютеров постоянно пополняется.
— Сейчас люди, меняя жилье, освобождают старые шкафы и антресоли, находят спрятанные до лучших времен компьютеры, другие подобные артефакты — электронные игры начала 90-х, радиоприемники, — рассказывает коллекционер. — Сегодня производят и кабели, и всевозможные переходники, так что проблем с переносом данных нет. А вот устаревшие и давно не выпускающиеся дискеты представляют определенную проблему.
Вся коллекция хранится у Якова Халипа дома и занимает полкомнаты. Самый ценный экспонат — 8-битный Kaypro-10 1983 года, уже оснащенный жестким диском на 10 мегабайт. В год выпуска эта модель оценивалась в тысячу долларов! Потом устаревшее оборудование долгое время стоило копейки. Сейчас этот компьютер на интернет-аукционах предлагают за 1100 долларов.
— У старшего поколения эти компьютеры вызывают слезу умиления, а у молодежи — удивление, что когда-то и такое было востребовано, — говорит Яков.
В планах у Якова купить легендарный Apple-II выпуска 1977 года, а также два советских компьютера — «Искра-1030М» и «БК-11м» 1987–1988 годов.
— По своему функционалу «БК» даже превосходил некоторые западные аналоги — и это при том, что он был сделан полностью из отечественных деталей и комплектующих, — говорит Халип.
Все компьютеры у Якова рабочие, и он часто предоставляет свою коллекцию для экспозиций по истории информационных технологий.
Правда, проблема возникает с ноутбуками.
— Почти у всех закончился срок службы батареи, новых уже несколько десятков лет не выпускают, — поясняет он. — Ноутбуки работают от сети. Можно и заново пересобрать батарею, а для этого необходим специальный инструмент, которого у меня нет.
В повседневной жизни Яков используется современными смартфоном и ноутбуком.
Мечта коллекционера — отыскать фотокамеру «Лейка». Такую же, какой снимал его дед, известный советский фотограф Яков Халип.
В новой рубрике «Москвичи» «ВМ» рассказывает о самых необычных и выдающихся жителях столицы. Присмотритесь — может быть, ваш сосед по лестничной площадке — гениальный изобретатель или единственный в своем роде коллекционер, а товарищ из тренажерного зала — титулованный чемпион-пожарный. Наши корреспонденты собрали истории самых неординарных москвичей, которые вы можете прочитать здесь.
ПО ТЕМЕ
Есть такая работа: выносить людей из огня
Заместитель начальника аварийно-спасательного отряда № 5 Тимофей Букрин был отмечен в числе лучших столичных спасателей. Корреспондент «ВМ» расспросил его о работе пожарного (далее...).
Поливают роботы, а не человек
Большую теплицу площадью 60 квадратных метров занимают разноцветные тюльпаны. Глаз радуется, а руки — нет. Поливать такие наделы — работа не из легких. Поэтому студент четвертого курса Тимирязевской академии Александр Иванаев придумал «умную поливалку». Корреспондент «ВМ» изучила новинку (далее...).
Без раздумий бросился спасать утопающих
Студент Илья Прибиль без раздумий бросился в воду, чтобы спасти утопающую: женщина выпала из лодки и пошла ко дну. Корреспондент «ВМ» побеседовал с героем и его семьей (далее…).