Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

После безболезненной операции по лечению опухоли пациент уходит домой на своих ногах

Общество
После безболезненной операции по лечению опухоли пациент уходит домой на своих ногах
Пресс-тур в отделение радиологии и радиохирургии и центр «Гамма-нож» НИИ нейрохирургии им. Бурденко / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
29 июня специалисты национального Медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко сообщили, что начали использование самой современной и эффективной модели гамманожа. Всего в мире действует 315 таких установок, две из них в Москве.

В кабинете к сеансу гипофракционного облучения больного с метастазами рака в головной мозг все готово. Операция с использованием нового оборудования длится 83 минуты, причем дискомфорта пациент не чувствует. После процедуры он отправляется домой.

— Новая модель — это золотой стандарт радиохирургии головного мозга, — говорит заведующий отделением радиологии и радиохирургии центра, профессор Российской академии наук Андрей Голанов, — подходит для лечения практически всех новообразований головного мозга и не имеет ограничений по размеру патологического очага. Точность подведения дозы составляет 0,15 мм, что в шесть раз превышает стандарт существующих лечебных систем. Это предоставляет новые возможности в клинической и оперативной практике в нейрохирургии и онкологии, — заключил Голанов.

Раньше медики опасались облучать опухоли больше трех сантиметров, которые находились вблизи ствола мозга или рядом со зрительными путями, так как лучи могли поразить и здоровые ткани. Теперь такого не случится, ведь все 192 луча попадают в избранную «мишень» точечно.

Напомним, центр «Гамма-нож» появился в Москве в 2011 году, за этот период лечение получили более 6,5 тысячи пациентов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse