Грибникам на радость: москвичей ждет богатый урожай подберезовиков
Больше всего натуральных растительных гормонов содержится в плодовых телах грибов. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Грибникам на радость: москвичей ждет богатый урожай подберезовиков

Общество
Много грибов не бывает и, к счастью, 2018 год ожидается урожайным. Особенно много дикоросов можно будет собрать на юге и западе Московской области.

— Также не стоит беспокоиться и жителям Серпухова: в близлежащих лесах уже собирают грибы, — рассказывает грибник Михаил Сорвихин.

Однако, по мнению ученых-микологов, в принципе по всей Московской области всем хватит грибов, в этом году не будет неурожая.

Но, по мнению специалистов, расти будут не все грибы.

— Мало будет шампиньонов, белых грибов, груздей, — рассказывает кандидат биологических наук Екатерина Жбанова. — Много будет грибов, которые быстрее приспосабливаются к текущей погоде.

Грибникам на радость: москвичей ждет богатый урожай подберезовиковОграничения на поставку шампиньонов будут действовать до проведения проверок на белорусских предприятиях  / Фото: Ольга Никитская, специально для «Вечерней Москвы»

Со слов биолога, жители столицы и Подмосковья много могут собрать подберезовиков.

— Они растут практически во всех лесах, в которых растет береза, — рассказывает Екатерина Жбанова. — От подосиновика он отличается более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

В молодых сосновых лесах можно будет собрать много маслят.

— Эти грибы отличаются слизистой шляпкой и очень любят солнечный свет, поэтому их не стоит искать в старых сосновых лесах, — рассказывает Екатерина Жбанова.

Не будет недостатка в серно-желтом трутовике, который растет во всех без исключения лиственных лесах, даже в черте города.

Грибникам на радость: москвичей ждет богатый урожай подберезовиковВот так шикарно выглядит грибной развал Преображенского рынка / Фото: Антон Гердо

— Это мягкий оранжевый гриб, достигающий иногда и больших размеров, — делится биолог.

Порадует грибников своим количеством опенок летний, который растет на пнях хвойных деревьев.

— Он отличается приятным древесным ароматом, — рассказывает Екатерина Жбанова.

Однако, по словам слов биолога, при походе за грибами следует всегда соблюдать элементарные правила: если не уверен, что гриб съедобный, то лучше его не брать. При этом всегда рекомендуется нюхать грибы. Съедобные всегда имеют приятный либо нейтральный аромат. Именно таким образом различают грибы дикие животные. с, ведь съедобные грибы в отличие от ядовитых видов имеют иную структуру. Опытный грибник отличает грибы по внешнему виду и по запаху.

Google newsGoogle newsGoogle news