- Город

Вещи Героя России Романа Филипова передали на хранение в музей Великой Отечественной войны

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Вещи Героя России Романа Филипова передали на хранение в музей Великой Отечественной войны

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами Андрей Казакевич (справа) передает главному хранителю Музея Великой Отечественной войны Станиславу Вельскому форму

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Гостей на церемонии передачи личной формы гвардии майора Романа Филипова в дар музею собралось немало: боевые товарищи, сослуживцы, друзья летчика-героя. Будущую военную элиту страны представляли участники военно-патриотических клубов и учащиеся кадетских классов. Мероприятие наполнено особым символизмом: форма пилота Филипова положит начало новому собранию, которое в дальнейшем превратится в постоянную экспозицию, посвященную Героям России новейшего времени.

— Мы эту акцию решили провести в Зале Славы, где высечены все имена Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за свои подвиги во время Второй мировой войны, — сказал «ВМ» заместитель директора музея, генерал-лейтенант в отставке Федор Смуглин. — Но военные конфликты, в которых участвовали советские и российские солдаты, к сожалению, продолжаются. И появляются имена новых героев, которые должны быть увековечены в памяти народа. Поэтому мы решили создать новую экспозицию, рассказывающую о тех, кто получил звание Героя России совсем недавно. Также в наших планах создать стелу с их именами и фамилиями.

Более 30 тысяч человек простились с летчиком в Доме офицеров в Северном военном городке / Скриншот с видео ТАСС

Более 30 тысяч человек простились с летчиком в Доме офицеров в Северном военном городке

ФОТО: Скриншот с видео ТАСС

Специально для торжественной передачи личных вещей летчика Романа Филиппова приехал заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами Андрей Казакевич.

— Каждый раз, когда военный летчик вылетает на очередное задание, он не знает, вернется или нет, — сказал генерал-майор Казакевич. — Но такова профессия военного, которую выбирают настоящие мужчины. Роман Филипов был настоящим воином. Герой! Он дважды успешно ездил в служебные командировки в Сирию, а в третий раз его самолет сбили, и летчик катапультировался. Уже на земле он продолжал вести бой. А когда террористы его окружили, то он, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. Когда Роман Филипов повторил подвиг героев Великой Отечественной войны, ему было всего 33 года.

У майора остались жена и четырехлетняя дочь. Они не смогли приехать на мероприятие, но передали слова признательности и благодарности всем, кто присутствовал на церемонии.

Пришли почтить память погибшего товарища и люди с почетными званиями «Герой СССР» и «Герой России».

— Роман Филиппов повторил подвиг летчика Виктора Талалихина, солдата Александра Матросова и многих Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны, — отметил председатель Клуба Героев Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин. — Мы проводим и всегда будем проводить мероприятия, посвященные памяти наших павших сослуживцев, проявивших мужество и героизм. И всегда откликаемся, если нас приглашают на такие торжества. Это очень важно — помнить об их подвиге. Ведь они являются примером стойкости и любви к Родине в первую очередь для подрастающего поколения.

Отдельно Герои России и СССР пообщались со школьниками и с подростками, которые пришли на мероприятие и даже сфотографировались с ними.

— У меня дедушка был военным, поэтому я выбрал учебу в кадетском классе, — рассказал «ВМ» семиклассник Николай Авдеев. — И я тоже хочу стать военным. А мероприятие это очень полезное. Здесь настоящие герои рассказывали о другом герое. Таких людей нельзя не уважать.

СПРАВКА

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. В 2001 году окончил среднюю школу. С детства мечтал стать летчиком. Проходил обучение в Краснодарском высшем военном авиационном училище. С 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку — был заместителем командира эскадрильи. 3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня штурмовик Су25СМ под управлением майора Филипова был сбит вблизи города Серакиб выстрелом из зенитного комплекса. Награжден званием Героя России посмертно.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите