пн 18 ноября 13:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как бороться с просроченными продуктами

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Процесс ликвидации пожара на улице Маршала Прошлякова сняли с квадрокоптера

Эксперт рассказал, как бороться с недоливом топлива на АЗС

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Как бороться с просроченными продуктами

Руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен

Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

«Темным лесом» называет один из директоров мусороперерабатывающих предприятий существующую у нас систему оборота просроченных продуктов. Кто в лес, кто по дрова. Понятно, что гораздо проще и дешевле просто переклеить товарную этикетку.

— Продажа всегда выгоднее утилизации. При продаже магазин получает деньги, а за утилизацию нужно платить. Утилизация скоропортящихся продуктов — это не выкидывание их в ближайшую помойку. Это довольно дорогостоящий процесс, при котором необходимо соблюдать санитарные нормы, — комментирует непростую ситуацию в этой сфере председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

Просроченные продукты — это пищевые отходы, которые являются биологической субстанцией. Если их просто выбрасывать на свалку, не утилизируя, при их разложении будет образовываться метан и углекислый газ. Очевидно, что экология от этих процессов пострадает. Нельзя исключать и тот факт, что разлагающиеся пищевые продукты могут стать источником инфекционного заражения. Поэтому без грамотно организованной утилизации не обойтись. А цены на утилизацию кусаются.

— Естественно, руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен. Это приносит им убытки. Поэтому некоторые продавцы идут на откровенные нарушения и ухищрения, чтобы все-таки продать просроченные продукты. В США, например, есть специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продают просрочку с большими скидками. Но там люди знают, на что идут. А в наших магазинах потребитель при таком раскладе оказывается, к сожалению, в неведении, — резюмировала Анна Вовк.

Экипаж машины боевой работает слаженно, четко и быстро, чтобы не отстать от графика. Ведь на повестке дня — сто адресов! Стоит чуть замешкаться и проблемы не заставят себя ждать: пробки, заставленные машинами дворы. / Волков Павел, "Вечерняя Москва"

Экипаж машины боевой работает слаженно, четко и быстро, чтобы не отстать от графика. Ведь на повестке дня — сто адресов! Стоит чуть замешкаться и проблемы не заставят себя ждать: пробки, заставленные машинами дворы.

ФОТО: Волков Павел, "Вечерняя Москва"

Одно утешение: добропорядочным продавцам одно из положений статьи 264 НК РФ предлагает при подсчете налога на прибыль вносить в графу расходов также траты на утилизацию. При такой математике налог должен стать ниже.

О тяжелых случаях отравления просроченными продуктами читателям «Вечерней Москвы» напоминает врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

— Самые тяжелые последствия для человеческого организма бывают при отравлениях просроченными консервами и грибами. Ядовитые токсины, образующиеся в них в процессе брожения, поражают центральную нервную систему.

Но и с остальными просроченными продуктами экспериментировать небезопасно. Мясные изделия, готовые салаты, молочная продукция, кремовые изделия входят в список № 1 по риску потребления после истечения срока их реализации.     

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что такое справедливость?

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле