Карта городских событий
Смотреть карту

Мода на джипы: какие машины чаще всего угоняют в Москве

Общество
Мода на джипы: какие машины чаще всего угоняют в Москве
Новая противоугонная система автомобилей может появиться в Москве / Фото: Пресс-служба ГИБДД

Какие машины чаще всего угоняют в столицах, проанализировали крупнейшие компании, занимающиеся автострахованием. В результате, самой опасной с точки зрения риска угона признана Toyota Camry, сообщает РИА Новости.

Эта японская марка стала абсолютным лидером антирейтинга, ее крадут чаще всего во всех городах и весях нашей необъятной. Следом за «японкой» идет «кореец» Hyundai Solaris – его угоняют чуть реже, но все-таки часто. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это просто следствие большого спроса и уровня продаж: угоняют самые распространенные модели. И действительно, Camry и Solaris – одни из самых продаваемых в России машин. В большинстве случаев угнанные авто разбираются на запчасти.

Что касается Первопрестольной, то у нас чаще всего воруют тоже «японцев». Правда, у московских угонщиков руки тянутся не к гражданскому седану, а к брутальным внедорожникам или хотя бы к кроссоверам: RAV4 или Land Cruiser.

Мода на джипы: какие машины чаще всего угоняют в Москве В связи с инцидентом в городе был введен план «Перехват» / Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Москве

Из заграничных моделей популярны у угонщиков также корейцы KIA Rio и американцы Ford Focus. Эти машины входят в десятку самых продаваемых в стране иномарок, и преступники обращают на них внимание. Однако и на отечественные машины злоумышленники тоже посматривают. По данным страховщиков, довольно часто угоняют различные вариации знаменитой «Нивы» ВАЗ 2121, и уже успевший завоевать популярность УАЗ «Патриот».

– В этом, вероятно, виновата столичная «мода на джипы», – отмечает страховщик Максим Кузькин. – Всем прекрасно известно, что на московских дорогах у обеспеченных граждан принято появляться в больших мощных авто, даже если они и излишни для пробок мегаполиса. В криминальной среде тоже действуют законы рынка: спрос порождает предложение. И если в городе много «крузеров», то почему бы не поживиться за их счет? А что касается маленького «РАВа» – так он весьма популярен в маленьких, но гордых южных республиках, да и вообще в глубинке. Тут история примерно та же, что и с «Нивой».

В оценке рисков угона для разных моделей участвовали компании «Росгосстрах», «МАКС», «Ренессанс страхование» и «РЕСО-Гарантия».

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты