пн 16 сентября 20:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Специалист оценил, насколько оправданно лечение ОРВИ антибиотиками

Специалист оценил, насколько оправданно лечение ОРВИ антибиотиками

Аллергия может настигнуть человека в любой момент, даже если раньше никаких проявлений не отмечалось

www.pixabay.com

В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ в Департаменте здравоохранения города Москвы гражданам порекомендовали не принимать антибиотики для лечения вирусной инфекции. Дело в том, что их бесконтрольный прием может вызвать появление бактерий, устойчивых к лекарствам.

— Противовирусная терапия, абсолютно оправданная при гриппе, менее эффективна при ОРВИ и в большинстве случаев не требуется. Иногда врачи назначают лечение антибиотиками при ОРВИ, если это связано с высокой вероятностью суперинфекции, однако самолечение этими препаратами чаще может нанести вред, — рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников. 

По мнению специалиста, применение антибиотиков без серьезных на то причин, особенно в малых дозах, может привести к появлению штаммов заболевания, способных оказать сопротивление к данному виду антибиотика. Это может в дальнейшем потребовать разработки новых, еще более эффективных лекарств. 

— Как при ОРВИ, так и при гриппе назначается симптоматическое лечение: жаропонижающие препараты, солевые растворы для промывания носа, антисептики для горла, лекарственные препараты от кашля, витамины, — сказал Андрей Тяжельников. 

Специалист также добавил, что при появлении первых симптомов заболевания нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Его слова публикует Агентство городских новостей «Москва»

Читайте также: Россиян переведут на новую вакцину от гриппа

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей