Бесхозные авто: что делать, если вы обнаружили подозрительную машину
Житель дома № 3 по улице Луганской Александр Титов возмущается тем, что во дворе их дома снесли платную стоянку для автомашин местных жителей. И теперь здесь бесплатно паркуются чужие авто / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Бесхозные авто: что делать, если вы обнаружили подозрительную машину

Общество

В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась жительница Нагатинского района Алена Семенова с жалобой, что у них во дворе дома № 14/16 по Судостроительной улице стоит бесхозная иномарка, вся засыпанная снегом и без номеров, со спущенными колесами.

Корреспондент быстро передал информацию в районную управу, и специалисты вышли в указанный двор.

— Наши сотрудники очистили машину от снега, чтобы убедиться, в каком состоянии находится автомобиль, — сообщил «ВМ» начальник отдела управы района Нагатинский Затон Алексей Курта. — Но информация жительницы не подтвердилась: на машине были номера, а это означает, что авто не является бесхозным.

Со слов сотрудника управы, на иномарке действительно приспущены колеса, но это может случится с любым автомобилем, на котором хозяин не ездит некоторое время. А зимой не выезжают многие, предпочитая добираться по своим делам общественным транспортом.

Однако в редакцию периодически поступает информация об авто, которыми никто давно не пользуется. Как различить, какое из них бесхозное, а какое нет?

Бесхозные авто: что делать, если вы обнаружили подозрительную машинуВ течение 60 дней эвакуация должна быть оплачена / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Как рассказывает участковый уполномоченный Отдела полиции Басманного района Андрей Брунин, у него было несколько обращений по брошенным машинам. И порой жаловались на машины со спущенными колесами, которые мешались во дворе. Но на них были номера, и официально эвакуировать их было нельзя.

— Практически во всех случаях владельцами были пожилые люди, которые уже чисто физически не могут ездить на своем транспорте и нормальным образом содержать его, — рассказывает полицейский. — Приходилось проводить с ними профилактические беседы, чтобы они как-то решали вопрос: или продавали бы авто на запчасти, или сдавали бы в утилизацию. А вот по машинам, которые были без государственных номеров, всегда информация передавалась в районную управу.

Как показывает практика, чиновники все равно выявляют хозяина — вешают объявление на машину, чтобы владелец связался с ответственным лицом от управы. Если в течение нескольких недель хозяин не обращается, то машину отправляют на спецстоянку и готовится иск в суд об утилизации машины.

— В любом случае, когда жители увидят, на их взгляд, бесхозные машины, стоит обратиться в районную управу, — советует юрист Юрий Пащенко. — Там обязательно проводят проверку. Но надо учесть, что бесхозным может считаться авто даже с номером, но разукомплектованное, то есть когда на нем не будет каких-то важных комплектующих: колеса, руля, крыла и так далее.

Google newsGoogle newsGoogle news