пн 23 сентября 17:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: Выход на пенсию должен быть добровольным

Эксперт: Выход на пенсию должен быть добровольным

Те, кто ведет активный образ жизни, на пенсию не торопятся

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев уверен, что возраст выхода на пенсию не должен быть привязан к конкретной цифре.

— Выход на пенсию не должен быть связан с продолжительностью жизни человека. Возраст — лишь попытка сделать этот показатель причиной выхода на пенсию как можно позже. Сам выход на пенсию должен быть добровольным, — говорит исследователь.

Василий Колташев объясняет это разницей между благосостоянием людей.

— Те, у кого есть инвестиции в недвижимость, имеют стабильный доход. Те, кто ведут активный образ жизни, на пенсию не торопятся, — утверждает Василий Колташев.

По его мнению, каждый сам должен принимать решение о выходе на пенсию — это может быть 50, 60, 70 и даже 80 лет.

СТАТИСТИКА 

Как утверждают специалисты организации экономического сотрудничества и развития, продолжительность жизни напрямую связан с доходами. Согласно их данным, богатые мужчины-американцы в среднем живут на 14 лет дольше, чем бедные. У женщин этот разрыв меньше — всего 10 лет. Их вывод: бедных нужно отправлять на пенсию раньше, лет в 60, а богатые пусть трудятся до 68 лет. Но тут важно сделать поправку: ОЭСР учитывает данные только Европы и Америки. 

ПЕНСИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В КНР (Китайской народной республике) сельские жители могут претендовать лишь на пособие по старости — 127 юаней (приблизительно 1 200 рублей в месяц). Их хватит лишь на рис.

В Таиланде до 2000 года пенсии платили лишь госслужащим. С 2000 года там существуют две пенсии — для госслужащих и для частных компаний. При этом 40 процентов населения могут претендовать только на минимальное пособие — 700 бат (чуть больше 1 450 рублей) в месяц.

Хуже всего дела с пенсией обстоят в Африке. Одна из беднейших стран континента, Нигер, обеспечивает пенсией лишь 3 процента населения. Получать ее можно начать в 55 лет. Да только вот продолжительность жизни в стране — всего 52 года.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?