Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Топ-5 российских миллиардеров без высшего образования

Общество
Истории о богатых людях, которые накопили огромное состояние, у многих на слуху
Истории о богатых людях, которые накопили огромное состояние, у многих на слуху / Фото: https://pixabay.com

Согласно опросу ВЦИОМ, более 70 процентов россиян не считают образование обязательным условием для того, чтобы иметь работу с высокой зарплатой.

Действительно, истории о богатых людях, которые накопили огромное состояние, у многих на слуху. Достаточно вспомнить Билла Гейтса и Стива Джобса. «Вечерняя Москва» рассказывает о российских миллиардерах, которым не потребовался диплом вуза.

Миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович поступил в Ухтинский индустриальный институт, но так и не закончил его, предпочтя занятие бизнесом. Предприниматель решил заняться получением высшего образования уже после достижения статуса миллиардера. Состояние Абрамовича на данный момент составляет 19 миллиардов долларов.

Основатель «Тинькофф банка» и обладатель 1,4 миллиарда долларов Олег Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но бросил его на третьем курсе. Будущий миллиардер начал торговать еще в школе, а после ухода из института стал продавать калькуляторы из Сингапура по высокой цене. Уже в 1993 году предприниматель создал собственную компанию «Петросиб», специализирующуюся на технике.

Владелец торгового центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Зарах Илиев в 17 лет приехал в Москву помогать дяде и брату с бизнесом. Образование Илиев так и не получил, зато приобрел гостиницу «Radisson САС Славянская», рынок «Садовод», мебельный центр «Гранд» в Химках и автомобильный торговый центр «Москва» на Каширском шоссе. Зарах Илиев является обладателем 1,1 миллиарда долларов.

Андрей Клямко, занимающий 36 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011», тоже не имеет высшего образования. Это не помешало ему стать совладельцем компании «Смарт-холдинг», в которую входят горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, судостроение, сельское хозяйство. Состояние Клямко оценивается в 1,9 миллиарда долларов.

Один из членов совета директоров Wimm-Bill-Dann Гавриил Юшваев в юности связался с плохой компанией, из-за чего даже попал за решетку. В 1980 году его повторно осудили уже на 9 лет. Высшего образования у Юшваева нет, однако это никак не повлияло на его предпринимательские способности. В 1993 году Гавриил Юшваев и его компаньон Давид Якобашвили купили Лианозовский молочный комбинат и перепрофилировали производство на изготовление сока. Так родилась крупная компания Wimm-Bill-Dann, которая принесла Юшваеву 1,5 миллиарда долларов.

Однако эксперты отмечают, что это единичные случаи успеха и ориентироваться на них не стоит. Исследование Forbes показало, что около 80 процентов богатых людей, которые ежегодно лидируют в рейтингах журнала, имеют хотя бы одно высшее образование. Журналист, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман рассказал «Вечерней Москве», что без систематического образования найти интересную и высокооплачиваемую работу будет трудно.

— Если вас устраивает нечто монотонное и стабильное, то такую работу, как правило, можно осилить и на практике. Если же вам нужна хорошая творческая работа, где каждый раз нужно делать что-то новое, то тут не обойдется без систематического образования, — считает Вассерман.

Эксперт рассказал, что для освоения новых занятий и понятий необходимо опираться на целостную картину мира, которая формируется именно благодаря образованию.

— Такую картину до середины 70-х годов в первую очередь формировало образование, затем в мировом образовании стала преобладать тенденция к разрушению этой целостной картины мира. С 90-х годов это разрушение началось и у нас. Сейчас некоторые виды образования приносят вред, — заметил Анатолий Вассерман.

Журналист также отметил, что многие наши вузы пока еще опираются на концепцию формирования целостной картины мира, поэтому большая часть нашего образования полезна и важна для получения хорошей работы.

Читайте также: Рекрутеры раскрыли, каких специалистов ищут дольше всего

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.