чт 24 октября 00:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Нелегал» в собственном соку

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

«Нелегал» в собственном соку

В комплексе «Дорогомиловский» изъята крупная партия морепродуктов

[i]На территории столичного ТК «Дорогомиловский» изъяли 324 кг недоброкачественного крабового мяса и 45,5 кг икры осетровых видов рыб.[/i] [b]Товар от браконьеров[/b] – Морепродукты изъяты во время проведения профилактического мероприятия, направленного на декриминализацию оборота водных биологических ресурсов, – сообщили «ВМ» в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ – все они были добыты браконьерским путем. На икру отсутствовали документы, подтверждающие легальность ее происхождения. На этикетках «крабового мяса в собственном соку», изъятых там же, были указаны известная торговая марка «СНАТКА» и производитель – АО «Хайрюзовский». Между тем рыбно-консервный завод «Хайрюзовский» с 2003 года этой продукции не выпускает. Тот факт, что в Москве выявили нелегальный товар, по мнению одного из экспертов, скорее, случайность. – Видимо, в данной ситуации одна конкурирующая группировка сдала другую, – прокомментировал «ВМ» специалист WWF, руководитель проектов программы TRAFFIC в России Алексей ВАЙСМАН. – Дело в том, что браконьерские и контрабандные цепочки обычно проплачиваются. Ставки известны: $200 отдают пограничикам, $300 – морской инспекции, ну и гаишникам тоже, конечно же, перепадает. Что будет с изъятыми консервами, сказать пока сложно. – Если морепродукты пройдут проверку на качество, то вполне реально, что они поступят в продажу, – пояснили в пресс-службе ДЭБ МВД. – Доходы в таких случаях обычно идут потом на социальные нужды. Сейчас оперативники ищут подпольный цех, производивший фальшивые консервы. – Крабов, скорее всего, «закатывали» на корабле, не на берегу, – предполагает Алексей Вайсман. – Краба ведь надо перерабатывать быстро – пока он живой. Иначе испортится. На переработку комбинатам товар обычно сдают официально рыбаки, которые ловят у берега. К слову, прибрежный лов сейчас почти отмер. Всем остальным появляться в этой зоне очень рискованно, поэтому ловят в основном либо на процессорах (специальные рыбоперерабатывающие корабли, которые имеют морозильные трюмы и линии по переработке), либо на малых судах, доставляя улов на те же процессоры. Для вылова осетровых используется специальная лодка – лайба. Лодка отечественного производства, 8–12 метров длиной, настолько мощная, что пограничные корабли не могут ее догнать. Экипаж – обычно 3 человека. Самое страшное для рыбаков – конфискация лодки. Товар тут уже на втором месте. Основная масса нелегальной икры перерабатывается из осетровых, выловленных сверх установленных квот, на тех же самых заводах, где производят и легальную продукцию. В последние годы объем вылова осетровых превысил квоты в 10–12 раз. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке 95% икры – нелегального производства. Объемы вылова краба – 300% от квоты, то есть в три раза больше разрешенного. География деятельности браконьеров обширна. Крабов ловят на Дальнем Востоке и немного в Баренцевом море, за осетровыми охотятся на Каспии и в небольших размерах – в Азовском море и на сибирских реках. [b]«Шайбу» лучше не есть[/b] Найти в столице крабы в собственным соку производства хайрюзовского РКЗ оказалось несложно. Первый же запрос в Интернете выдал несколько телефонов. По одному из объявлений, в котором была пометка «сертификат прилагается», корреспондент «ВМ» позвонила. Настороженный мужской голос на другом конце трубки ответил: – Сейчас осталось только 20 банок, можете приезжать и забирать. Если вам надо больше, обещать ничего не могу. Придет завтра, будем катать, нет – значит нет. Цена на баночку 240 граммов – 165 рублей. В другом месте – интернет-магазине доставки продуктов на дом – мне сказали, что крабы нужного завода, «конечно же, есть, но сейчас закончились». И попросили телефон, чтобы сообщить, как только они поступят в продажу. Здесь за баночку просили уже 197 рублей. На два рубля меньше стоят крабы у сотрудника одной видеопрокатной компании. Самая дорогая цена, которую мне удалось обнаружить на одном из сайтов, – 319 рублей за баночку. Если поддельных крабов можно отличить хотя бы по этикетке производителя, то отличить браконьерскую икру, по словам экспертов, рядовому потребителю просто невозможно. – 10 лет назад еще можно было определить нелегальный продукт по крышкам и этикеткам. Встречались нечеткие рисунки и даже грамматические ошибки в тексте, – объясняет А. Вайсман. – Сейчас вы можете определить подделку лишь в редких случаях, например, если вам на рынке накладывают икру ложкой из трехлитровой банки или предлагают икру в так называемых «шайбах» – больших фабричных банках с пластмассовыми крышками (по 1800 и 500 г), которые не предназначены для розничной торговли. В шайбы расфасовывают икру для транспортировки с рыбного завода на консервный, где ее «закатывают» уже в консервные банки с длительным сроком годности. В крайнем случае, шайбы можно довести до крупного торгового центра и там быстро продать. Но храниться при комнатной температуре они могут сутки, через 24 часа такую икру лучше не есть. Дело в том, что легкие жиры, которых в икре много, очень быстро окисляются и образуют токсичные соединения. Еще полгода назад шайбы попадались часто, но в последнее время их количество в продаже значительно уменьшилось. Нелегальный продукт не всегда является некачественным. Тем не менее гарантии никто дать не может. Так как производство зачастую ведется в антисанитарных условиях, потребление такого продукта может привести к отравлению вплоть до смертельного исхода. Некачественная икра может оказаться пересоленной, к тому же большинство браконьеров в процессе изготовления добавляют в нее борную кислоту в качестве консерванта, и на вкус это не определить. [b]СПРАВКА «ВМ»[/b] [i]«CHATKA» – традиционная российская марка, под которой Россия начала экспортировать морепродукты еще в начале XX века. Именно тогда был построен первый завод по переработке крабов в консервы для поставок в США. Название марки появилось вследствие курьезного случая. На самом деле консервы должны были носить звучное имя «KAMCHATKA». Но по чистой случайности заказчики во время заказа этикеток в ближайшей типографии ошиблись с размером. Когда напечатанные этикетки наклеили на банки, оказалось, что конец этикетки закрывает половину названия. Исправлять ничего не стали, так на мировом рынке появились знаменитые консервы «CHATKA».[/i]

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга