Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Неделя 12-я по Пятидесятнице

Сюжет: 

Воскресная проповедь
Общество
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент / Фото: Юрий Чаус специально для Вечерней Москвы
По воскресеньям на Божественной литургии в православных церквях звучат библейские чтения. Это отрывки из евангельских текстов и апостольских посланий. Каждый раз читаются разные тексты.

Детская душа удобопреклонна к добру и любви. Ребенок быстро забывает обиды, всех любит, готов поделиться даже самой любимой игрушкой. Он живет в бескрайнем море доверия, в первую очередь к своим родным. Малыш оставляет все свои занятия, лишь только услышит голос вернувшихся домой родителей. Любовь к ним побеждает в его душе другие желания. И только, когда он взрослеет и уходит из мира чистой детской жизни, его сердце наполняют интересы, которые становятся дороже родительской любви, дороже Бога.

Продолжая Свой путь в Заиорданье, Христос благословлял детей, которых приносили к Нему, говоря: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14). После этого к Спасителю подходит «некто» и спрашивает, как ему жить, «чтобы иметь жизнь вечную»? Вопрошавший Христа был юн и с детства исполнял заповеди Господни. Иисус, «взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10, 21), поэтому открывает этому юноше, а заодно и всем слушателям, очень важную истину. Он говорит: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 21).

Для нас привычно слышать эти слова, и мы даже не воспринимаем их должным образом, как сказанные и для нас. Но тогда они прозвучали неожиданно и озадачили вопрошавшего. Как говорит евангелист, «юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Оказывается, этот молодой человек, свидетельствовавший, что исполняет все заповеди, в действительности уже утратил детскую простоту, и богатство земное для него стало дороже Бога. Он страдал сребролюбием, а где сребролюбие, там нет любви к Богу. Видя его печаль, «Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 23).
Слова Христа «продай все и следуй за Мной» относятся и к нам. Мы тоже утратили детскую простоту и очень сильно «разбогатели», крепко обзавелись своим – опытом, мнением, социальным положением, капиталом и иным «барахлом», и к нему мы привязаны. При встрече со Христом, в этой жизни или в будущей, человек обнаруживает раздвоенность между желанием души быть с Богом, и действительным состоянием ума и сердца, прилепившегося к миру без жизненного опыта богообщения.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие».

Сильна страсть сребролюбия, по апостольскому выражению, она есть «корень всех зол» (1 Тим. 6, 10). Однако надо помнить, что эта болезнь человеческой души проявляется не только в постоянном стремлении к собиранию денег или иных материальных благ. Она зачастую может «поглотить» человека через привязанность, например, к играм (игромания) или через будоражащее душу попечение о приобретении имущества, о постоянном улучшении условий жизни, превышающем необходимую меру, заботой об одежде, новейших достижениях электроники и тому подобном.

Состояние раздвоенности на пути самопознания души емко охарактеризовал апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7, 19–20). Вот свидетельство о действии греха на человека святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Сколько истинно до йоты все учение и предание Церкви; например, хотя учение о мытарствах. Я еще на земле испытываю истину сию. Когда я служу Богу, тогда чувствую по временам, как злые и нечистые демоны задерживают мою душу, не попуская ей в мысли и слове идти к Богу, и делая мне различные запинания: то блудными мыслями, то пристрастием к пище, к деньгам, к одежде и так далее. Так и по кончине человека они задерживают душу грешника».

Мы живем только одну жизнь, в которой должны быть, как дети, «просты на зло» (Рим. 16, 19). Мы должны бегать греха и с радостью уделять время молитве, ибо молитва как беседа с Богом развивает в нас любовь к Нему, а когда человек искренне любит, для него нет ничего дороже, чем любимый им Бог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.